Саксофонист Игорь Бутман в четвёртый раз представит в Москве «Будущее джаза»

anons4 октября в Концертном зале им. П.И. Чайковского состоится IV международный фестиваль «Игорь Бутман и будущее джаза». 5-6 октября в Клубе Игоря Бутмана на Таганке пройдут выступления участников фестиваля.

С зарубежными участниками четвёртого фестиваля руководитель Московского джазового оркестра, народный артист РФ саксофонист Игорь Бутман познакомился в ходе гастролей в США и Китае в 2016 г. В феврале по приглашению старейшей в Нью-Йорке консерватории Juilliard School Игорь Бутман выступил в качестве дирижёра студенческого оркестра Julliard School Big Band, в котором встретил перспективного трубача Энтони Хэрви (Anthony Hervey) и барабанщика Кэмерона Макинтоша (Cameron MacIntosh). Игру четырнадцатилетнего саксофониста-вундеркинда CC Lee (Си Си Ли, полное китайское имя Лан Сили) маэстро услышал в Китайской Народной Республике в июне во время выступления на крупном джазовом фестивале в Шанхае — JZ Festival.

Ярослава Симонова и Игорь Бутман
Ярослава Симонова и Игорь Бутман (фото © Леонид Селеменев, 2016)

Россия будет представлена в проекте не менее талантливыми участниками, среди которых — 12-летняя вокалистка Ярослава Симонова, выпускники РАМ им. Гнесиных, саксофонисты и композиторы Даниил Никитин и Антон Чекуров, участница масштабных международных музыкальных проектов контрабасистка Дарья Чернакова и трубач-виртуоз Иван Акатов, а также Джазовый оркестр Академии им. Маймонида.

В финале концерта зрителей ждёт джем-сешн молодых участников с музыкантами Московского джазового оркестра под управлением Игоря Бутмана.

Anthony Hervey
Anthony Hervey

Энтони Хэрви (труба, США)
Энтони Хэрви — девятнадцатилетний трубач, студент Juilliard School в Нью-Йорке, один из талантливейших муыкантов своего поколения, по мнению «министра джаза США» Уинтона Марсалиса. Энтони солирует в Grammy Jazz Band, Juilliard Jazz Ensemble и Juilliard Jazz Orchestra, а также постоянно участвует в проектах Уинтона Марсалиса. В 2013 году Энтони получил премию Young Arts Merit Award.
ВИДЕО: выступление Энтони Хэрви на National YoungArts Week 2016

ДАЛЕЕ: подробности об остальных молодых музыкантах — участниках фестиваля «Будущее джаза» 

Cameron MacIntosh
Cameron MacIntosh

Кэмерон Макинтош (барабаны, США)
Камерон Макинтош — ещё один студент Juilliard School и солист Juilliard School в Нью-Йорке, участвующий в программе «Будущее джаза». В 10 лет Кэмерон стал заниматься с легендарным Джо Морелло из Квартета Дэйва Брубека. В 2012 году Кэмерон в составе Jazz House Kids участвовал в джазовом конкурсе для школьников им. Чарлза Мингуса в Нью Йорке, где был удостоен премии «Выдающийся солист», и в том же году стал одним из 30 лучших молодых джазовых музыкантов США, отобранных для участия в престижном образовательном проекте The Grammy Camp. В 2013 г. ансамбль с его участием, Jazz House Kids, стал лауреатом конкурса Essentially Ellington в Линкольн-Центре.

CC Lee (Lang Xi Li, 李朗曦)
CC Lee (Lang Xi Li, 李朗曦)

Си Си Ли (альт-саксофон, Китайская Народная Республика)
Лан Сили (Cи Cи Ли), виртуозный тринадцатилетний саксофонист из Южного Китая, начал учиться игре на саксофоне в возрасте семи лет у лучших джазовых музыкантов страны. В 2014 на конкурсе China Jazz он стал лауреатом в номинациях «Лучшее импровизационное соло» и «Лучшая ансамблевая игра». Несмотря на юный возраст, CC — резидентом крупного джазового фестиваля JZ Festival в Шанхае, благодаря чему получил уникальную возможность выступить с Виктором Вутеном, Ди Ди Бриджуотер и Игорем Бутманом, которые высоко оценили незаурядный талант юноши.
ВИДЕО: Си Си Ли с ансамблем Эдди Дэниелса

Дарья Чернакова (контрабас)

Дарья Чернакова
Дарья Чернакова

Выпускница Московской Консерватории, Дарья Чернакова — одна из самых востребованных контрабасистов на российской джазовой сцене. Джерри Бергонци, Уилл Винсон, Гил Голдстейн, Виктор Льюис, Конрад Хервиг, Жуан Донато, Маркус Валле — неполный список зарубежных звёзд, с которыми выступала и записывалась Дарья. В 2013 г. она принимала участие в проекте «Большой Джаз» на телеканале «Культура». В репортаже с «Акваджаз. Sochi Jazz Festival» авторитетный журнал DownBeat отметил блестящее владение академическими музыкальными приёмами, ритмическую гибкость и импровизационный дар Чернаковой. Дарья — постоянный участник коллективов Юлианы Рогачевой (где также играет её брат — пианист Алексей Чернаков), Вагифа Садыхова, секстета Ильи Морозова / Виктории Кауновой, группы Esh.

Иван Акатов (труба)

Иван Акатов
Иван Акатов

С 2002 по 2009 год Иван Акатов становился лауреатом всероссийского джазового конкурса-фестиваля «Музыкальный коллаж» в номинациях «Фортепиано», «Труба» и «Ансамбль». В 2013 г. Иван окончил ГМУЭДИ («Ордынка») по классу трубы, в том же году поступил в РАМ им. Гнесиных и в настоящее учится на 4 курсе.
Акатов регулярно принимает участие в проектах следующих коллективов: Большой Джазовый Оркестр Петра Востокова, Orchestra 2.0 Антона Баронина, «Аллегро» Николая Левиновского, Московский джазовый оркестр п/у Игоря Бутмана. В настоящее время Иван является постоянным участником оркестра «Академик-бэнд» Анатолия Кролла и Секстета Ильи Морозова / Виктории Кауновой. В 2015 г. трубач стал лауреатом конкурса «Мир джаза» в Ростове-на-Дону.

Даниил Никитин (тенор-саксофон)

Студент джазового отделения РАМ им. Гнесиных, обладатель гран-при IV Международного джазового фестиваля-конкурса молодых исполнителей «Gnesin-Jazz-2014» в номинации «Инструментальный ансамбль», а также лауреат в номинации «Лучший инструменталист фестиваля», в 2015 г. Даниил стал лауреатом второй премии конкурса джазовых саксофонистов на конкурсе Академии им. Гнесиных «Голос саксофона в современном мире» и первой премии джазового конкурса «Мир джаза» в Ростове-на- Дону, после чего был приглашён принять участие в фестивале Jazzaar в городе Аарау в Швейцарии. Даниил — постоянный участник проектов Московского джазового оркестра и успешный бэндлидер, представляющий собственные проекты на сценах лучших клубов столицы.

Антон Чекуров и Даниил Никитин
Антон Чекуров и Даниил Никитин

Антон Чекуров (саксофон)

Выпускник РАМ имени Гнесиных, композитор, бэндлидер — а теперь и второй альт-саксофон Московского джазового оркестра п/у Игоря Бутмана.
Во время обучения в Гнесинке Антон был солистом «Академик Бэнда» п/у Анатолия Кролла, завоевал первые премии на международных конкурсах «Мир джаза» (2014), «Голос саксофона в современном мире» (2015), «Gnesin-Jazz-2015». В 2016 г. на лейбле Butman Music Records вышел сольный альбом Антона под названием «Extraordinary».
ВИДЕО: Антон Чекуров

Анатолий Корчагин (фортепиано)

В 2011 г. Анатолий Корчагин окончил колледж при Южноуральском государственном институте искусств им. П.И. Чайковского по классу академического фортепиано и в этом же году поступил в Российскую Академию музыки им. Гнесиных на эстрадное отделение. С 2012 по 2015 гг. был солистом оркестра «Академик Бэнд» п/у н.а. РФ Анатолия Кролла, в 2013 получил I премию на конкурсе «Gnesin-Jazz» в составе джазового ансамбля. В 2014 г. стал обладателем первой премии и диплома в номинации «Лучший инструменталист» на конкурсе «Gnesin-Jazz» и второй премии на конкурсе «Мир джаза» в Ростове-на-Дону. В 2015 победил на конкурсе «Мир джаза».

Ярослава Симонова (вокал)

Ярослава Симонова (фото © Леонид Селеменев)
Ярослава Симонова (фото © Леонид Селеменев)

Ярослава Симонова — 12-летняя вокалистка, пианистка, композитор и лидер собственной группы. Ярослава начала проявлять интерес к фортепиано уже с двух лет. Обладая абсолютным музыкальным слухом, в шесть лет Ярослава поступила в ЦМШ при Московской Консерватории им. Чайковского на фортепианное отделение. Совсем недавно она записала свой первый диск, вышедший на лейбле Butman Music — «Детский альбом» П.И. Чайковского, где она исполнила 24 классических произведения корифея русской музыки. Однако классическая музыка — не единственное увлечение Ярославы. Джаз, а особенно джазовый вокал — её отдельная страсть! Благодаря поддержке и творческим наставлениям Игоря Бутмана, серьёзно способствующего развитию Ярославы в этом направлении, юной артистке к своим 12 годам посчастливилось участвовать в крупных концертах в России, Франции и США, выступать на одной сцене с выдающимися российскими и зарубежными музыкантами, среди которых Игорь Бутман, Николай Левиновский, Вадим Эйленкриг, Андрей Макаревич, Сергей Мазаев, Олег Аккуратов, Алекс Сипягин, Мирей Матье, Хосе Фелисиано, Конрад Хервиг и др.

4 октября, 19:00: «Игорь Бутман и будущее джаза», КЗ им. Чайковского. Триумфальная площадь, 4 (м. Маяковская)
Подробности и приобретение билетов — на сайте Московской филармонии

5-6 октября, Клуб Игоря Бутмана на Таганке: выступления участников фестиваля, начало концертов в 20:30. ул. Верхняя Радищевская, 21. В здании Театра на Таганке (м. Таганская). Заказ билетов по телефону +7 495 792 21 09 или на сайте клуба

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *