Московский клуб «Форте» открыл цикл «Гитарные саммиты с Алексеем Давлетшиным»

Евгения Браганцева
Фото автора

EB

report14 сентября в московском клубе «Форте» открылся сезон концертов под названием «Гитарные саммиты с Алексеем Давлетшиным»: с этой даты каждую среду в «Форте», старейшем московском клубе, который специализируется на джаз-роке, фьюжн и блюзе, любителей гитарной музыки ждёт встреча с ведущими российскими гитаристами и их коллективами, а также с зарубежными гостями. Организатор и идейный вдохновитель этих саммитов — руководитель группы Alex Davletshin Project гитарист Алексей Давлетшин — рассказал «Джаз.Ру», почему именно «Саммиты», а не фестиваль, марафон или ещё какой-нибудь консилиум.

Алексей Давлетшин— Саммит — это всегда встреча на высшем уровне, от summit — «вершина». У нас тоже саммиты, потому что я приглашаю для участия самых лучших гитаристов нашей страны…

Первый концерт прошёл, как принято было говорить лет 40 назад, в «тёплой дружественной обстановке» — и его первым участником стал гитарист Дмитрий Малолетов, исполняющий сольные композиции узнаваемым техническим приёмом «двуручный тэппинг». Далее на сцену вышел специальный почётный гость, народный артист РФ Алексей Кузнецов с композициями Дюка Эллингтона, ему в формате джема прекрасно аккомпанировали Асия Шакирова на клавишах, Паата Чакаберия на бас-гитаре и барабанщик Дмитрий Севастьянов, который остался на сцене и на третий номер: Zooleсt — это его дуэт с гитаристом Андреем Звонковым. По словам самого Звонкова, дуэт работает в жанре «прогрессив-рок». Прозвучало их выступление довольно экспрессивно.

Zoolect
Zoolect

Саммит завершился выступлением фьюжн-группы Алексея Давлетшина. Примечательно, что это многонациональный проект: сам лидер, родившийся в Татарстане, а также барабанщик Андрей Панкратов и клавишница из Башкортостана Асия Шакирова — россияне, бас-гитарист Паата Чакаберия — из Грузии, а перкуссионист Овер Серрано представлял Кубу. Хотя музыку товарищи играли вполне американо-европейскую по саунду! Звучали композиции с новой пластинки Алексея Давлетшина «Romantic Man». Сам Алексей заметил, что коллектив свой скромно назвал Alex Davletshin Project по примеру своего старшего товарища, гитариста Игоря Бойко, который выступал в «Форте» со своим коллективом «Игорь Бойко бэнд».

Алексей, не кажется ли, что гитарные саммиты с частотой раз в неделю — это несколько многовато?

— Есть опыт проведения раз в месяц, раз в две недели: народ забывает. А когда мероприятие проходит раз в неделю, человек привыкает к тому, что он каждую среду может услышать гитаристов. Подобно тому, как, например, Александр Эйдельман проводит свой «Джаз Арт клуб» по средам.

Тогда вы составите ему конкуренцию?

— Конечно, составлю, в хорошем смысле (смеётся). Я оттяну у них только гитаристов. Лучших. Каждый четверг я буду вешать новую афишу с анонсом выступающих. Их будет трое. Больше – не позволяет время. А так — каждому музыканту / коллективу по одному сету на 40-45 минут.

Алексей Кузнецов на «Гитарном саммите»
Алексей Кузнецов на «Гитарном саммите»

Следующий «Гитарный саммит» состоится 5 октября.
Клуб «Форте»: ул. Большая Бронная, 18 (метро Пушкинская / Тверская), тел. +7(495)694-0881

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *