Free Scriabin: Музей Скрябина в Москве представит двойной концерт свободной импровизации

anons28 октября Музей Скрябина в Москве представит двойной концерт, оба отделения которого построены на объединении разных творческих фигур в условиях свободного музицирования. Первая часть концерта — фортепианный дуэт, в который входят пианисты Роман Столяр и Фёдор Амиров. В рамках современной российской импровизационной сцены дуэт исполнителей на рояле — большая редкость. Оба этих пианиста-импровизатора не играли ранее вместе, но проявили творческий потенциал в различных проектах на протяжении многих лет. Их музыкальный диалог призван сопоставить индивидуальные особенности их исполнительского стиля и их подходы к спонтанному музицированию.
Роман Столяр — композитор и пианист-импровизатор из Новосибирска, выступавший с концертами в двадцати странах мира, включая США, Японию и страны Западной Европы. Сотрудничал с рядом известных импровизаторов, среди которых Доминик Дюваль, Уильям Паркер, Оливер Лэйк, Ассиф Цахар, Винни Голиа, Влад Макаров, Сергей Летов, Владимир Чекасин и другие. Активный пропагандист импровизационной музыки, вёл мастер-классы по современной импровизации в Мичиганском университете, Калифорнийском институте искусств, Новой школе классической музыки в Нью-Йорке, Школе музыки Шато-д’Э в Швейцарии, Консерватории Версаля, Консерватории Фрескобальди в Ферраре (Италия), работал над созданием первого оркестра импровизационной музыки в Шанхае (КНР) — см. отчёт в «Полном Джазе 2.0», автор первого российского учебника по свободной импровизации.
Фёдор Амиров занимается разной музыкой: от академического фортепиано до свободной импровизации, рок-концертов и мультимедийных перформансов. Это оригинальный художник и мыслитель, значительное место в репертуаре которого отводится произведениям композиторов ХХ века и современных авторов.

NACHISTO
NACHISTO

Во второй части концерта состоится выступление большого импровизационного состава, который будет сформирован путём объединения двух ансамблей: NACHISTO и Prognosis Project. В созданный таким образом секстет входят: Роман Столяр — рояль, Алексей Наджаров — электроника, Алексей Чичилин — гитара, Фёдор Амиров — рояль, Антон Пономарёв — саксофон и Юрий Посыпанов — перкуссия.
ДАЛЕЕ: продолжение подробностей об артистах, видео, аудио, контактные координаты 

Ансамбль NACHISTO — это три импровизатора: Алексей Наджаров, композитор и электронный музыкант из Москвы, Алексей Чичилин — гитарист, также из Москвы, и Роман Столяр — пианист и композитор из Сибири. В январе этого года их совместный альбом выпущен http://www.creativesourcesrec.com/catalog/catalog_336.html известным португальским лейблом Creative Sources. Первые слоги их фамилий составляют название альбома — NACHISTO.
ВИДЕО: NACHISTO

Prognosis Project — это квартет Амиров-Пономарёв-Чичилин-Посыпанов. У всех четверых есть академический бэкграунд, будь то исполнительский опыт или опыт слушательской интерпретации композиторского творчества. Их стилистика — свободная импровизация с внимательным отношением к звуку, мельчайшим шумовым деталям и призвукам. Эстетика современной импровизационной музыки в этом случае сохраняется, но задействованы и опыты Джона Кейджа со случайными действиями, традиции концептуализма, медленно развертываемая или застывающая форма Мортона Фелдмана и экстремальные способы звукоизвлечения Георгия Дорохова.

Prognosis Project
Prognosis Project

Слушать: Prognosis Project
Концерт на сайте Музея Скрябина

28 сентября, 19:00. Музей Скрябина: Б.Николопесковский пер, дом 11 (м. Смоленская, Арбатская), тел. (499)241-1901. Входные билеты в день концерта и в предварительной продаже в музее Скрябина — 300 рублей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *