В Химках состоится VII открытый конкурс молодых джазовых трубачей им. Евгения Савина

Евгений СавинcompetitionВо второй половине ноября состоится седьмой Конкурс молодых джазовых трубачей — специальный проект, организуемый в честь широко известного у нас в стране и за рубежом российского трубача, педагога и бэндлидера Евгения Александровича Савина (1949-2009) и предназначенный для поддержки джазового исполнительства на трубе среди молодых музыкантов. В Шестом конкурсе в память о том, что Евгений Савин преподавал также тромбон, и в поддержку исполнительства молодых музыкантов на этом инструменте, впервые участвовали юные тромбонисты в номинациях 1 и 2 (см. ниже). В Седьмой конкурс в память об ансамбле Е.А. Савина «Серебряные трубы» вводится номинация «Ансамбли трубачей». Конкурс проводится в Московском государственном институте культуры (МГИК), где проходила творческая и педагогическая деятельность Евгения Савина.

Устроители конкурса — кафедра эстрадных оркестров и ансамблей Московского государственного института культуры при поддержке Министерства культуры РФ, ректората МГИК и Московского музыкального общества.

Конкурс молодых джазовых трубачей им. Евгения Савина

Проведение Седьмого конкурса молодых джазовых трубачей планируется во второй половине ноября 2016 года (рабочая дата: 26 ноября в 13:00, следите за обновлениями).

Условия участия: в конкурсе могут принять участие все желающие молодые джазовые исполнители-трубачи. Участники разделяются по пяти номинациям:

  1. Учащиеся детских музыкальных школ и школ искусств.
  2. Учащиеся музыкальных училищ и колледжей
  3. Студенты вузов культуры и искусств
  4. Выпускники вузов культуры и искусств
  5. Ансамбли трубачей (соответственно уровню 1-4 номинаций)

ДАЛЕЕ: продолжение описания условий участия, контактные координаты 

Участие является бесплатным для конкурсантов. Устроители конкурса обеспечивают проживание в общежитии МГИК для иногородних участников. Все расходы конкурсанты несут самостоятельно.

Каждый из конкурсантов, подтверждая своё участие в конкурсе, обязуется быть готовым к исполнению следующих композиций:

  • Блюз. В медленном и среднем темпах соло не более 2-х квадратов, в быстром — не более 4-х квадратов. К примеру — для 1-2 номинаций — Дюк Эллингтон «C Jam Blues», Телониус Монк «Blue Monk»; для 3-4 номинаций — Джон Колтрейн «Mr P.C
  • Баллада — соло, 1 квадрат. К примеру — для 1-2 номинаций — Дж.Раксин «Laura», Ф.Перкинс «Stars Fell On Alabama»; для 3-4 номинаций — Дж. Грин «Body And Soul», Д.Эллингтон «In A Sentimental Mood».
  • Джазовый стандарт в форме ААВА — соло не более 2-х квадратов. К примеру — для 1-2 номинаций Хуан Тизол «Рerdido», Фэтс Уоллер «Honeysuckle Rose»; для 3-4 номинаций Дюк Эллингтон «It Don’t Mean A Thing», Р.Хендерсон «Bye, Bye, Blackbird».

По желанию участник может исполнить четвертую композицию в избранном им стиле (босса-нова, фанк, сальса и др). К примеру — темы А.К. Жобима, Х. Хэнкока, Х. Силвера и др. Исполнение четвертой композиции может проходить под фонограмму и учитывается, как дополнительный балл в оценке конкурсантов и дополнительное время выступления.

Участники первой номинации (школьники) могут представить программу по усмотрению педагога (возможно — из двух композиций)

Участники номинации «Ансамбли трубачей» исполняют программу не менее чем из двух пьес разного характера из репертуара джазовой (эстрадной) музыки.

Каждый из конкурсантов 3-4-й номинаций выступает с ритм-секцией или ансамблем. Ритм-секция предоставляется МГИК или может быть приглашена самим участником. Для участников первой и второй номинаций возможно выступление под фонограмму или с концертмейстером.

Порядок выступления определяется жеребьёвкой. Время выступления — не больше 12 минут.

Жюри конкурса включает ведущих джазовых музыкантов, исполнителей и педагогов, в том числе — учеников Е.А.Савина. Председатель жюри — заслуженный артист РФ Виктор Гусейнов.

Жюри выносит своё решение в день конкурса. Призы — Грамоты лауреатов 1-3 степеней вручаются победителям конкурса в каждой из пяти номинаций. Остальные конкурсанты становятся обладателями дипломов 1-3 степеней и дипломов участников. Лучший из участников удостаивается Гран-при.

Информация о победителях и участниках конкурса будет опубликована в СМИ (в журналах «Джаз.Ру», «Оркестр»и др. )

Заявка на участие в фестивале должна включать следующую информацию:

1. Фамилия и имя конкурсанта. 2. Число, месяц, год рождения. 3. Город постоянного проживания. 4. Краткая творческая автобиография (история обучения, участие в коллективах, конкурсная история). 5.Программа выступления. 6. Номер телефона для оперативной связи. 7. Предполагаемый маршрут приезда на конкурс. 8. Необходимость дополнительного согласования с устроителями по вопросам проживания и приезда гостей.

Адрес МГИК — Московская обл., г. Химки, ул. Библиотечная, д.7. Проезд — станция метро Речной вокзал, автобус и маршрутное такси 344 до остановки Институт культуры (344) или ул. Библиотечная (344С)

Заявка должна быть отправлена по электронной почте не позднее 15 ноября на адрес (копируйте вручную) 

Заявка считается принятой к рассмотрению только после получения ответного письма-подтверждения. Все вопросы, включая уточнение даты конкурса, можно задавать по указанному адресу или по телефону 8(903)543-3225 зав. кафедрой эстрадных оркестров и ансамблей МГИК, кандидату искусствоведения профессору Зинаиде Борисовне Карташёвой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *