Что слушаем? Саксофонист Николай Моисеенко: пять альбомов — «сейчас» в музыке

albumsХочу предложить читателям «Джаз.Ру» несколько коротких текстов о музыке, в которой мы — группа Horsepower — сейчас черпаем идеи: делимся ей друг с другом, изучаем соло, звуки и мелодии. Во время недавнего фестиваля «Джазовая провинция» я за кулисами общался с молодыми музыкантами, и они не знали, кого начать слушать, чтобы было современно и «сейчас». Возможно, кто-то из коллег-артистов подхватит эту инициативу? Давайте делиться со слушателями и молодыми музыкантами тем, что мы воспринимаем как «сейчас»!

Ранее в «Полном Джазе 2.0»:
Саксофонист Николай Моисеенко о себе и «Лошадиной силе»: «Мы стали жёстче» (февраль 2015)
От редакции: Николаю сегодня, 7 декабря, исполняется 37. С днём рождения!

Николай Моисеенко (фото © Анна Жукова)
Николай Моисеенко (фото © Анна Жукова)

COVERDerrick Hodge «The Second» (Blue Note

Самые известные проекты, в которых принимает участие басист Деррик Ходж — это Robert Glasper Experiment и квартет трубача Теренса Бланшарда (Terence Blanchard). Если Гласпер играет современный джаз, построенный на хип-хопе и поп-музыке, то квартет Бланшарда — это традиции Нового Орлеана, большие оркестровки и глубокое знание классической музыки. На втором сольном альбоме Деррику Ходжу в каком-то смысле удалось совместить музыкальные идеи своих коллег — и получить что-то совершенно новое!

Мелодии зачастую неуловимы, и при первом прослушивании альбома создаётся ощущение недосказанности… не путать с недоделанностью! Но если приложить немного труда и дать альбому второй шанс, то при внимательном прослушивании можно услышать кропотливую работу над звуком, концепцией и, как следствие — над идеей.

Это, конечно, не коммерческий альбом: это альбом авторской музыки, необходимый к ознакомлению.

COVERBig Yuki Hirano «Greek Fire» (Universal Classics & Jazz

«Секретное оружие Нью-Йорка», так называют этого музыканта. И это звание им вполне заслужено. Все больше и больше артистов приглашают Масаюки Хирано по прозвищу «Большой Юки» в свои проекты. На протяжении последних десяти лет среди тех, с кем записался Юки — Мешелл Ндегеоселло, Маркус Стрикланд, Марк Джулиана, Харви Мэйсон, певец Билал, рэпер Q-Tip и многие другие.

На дебютном сольном альбоме пианиста, органиста и клавишника Юки Хирано мы не услышим так называемого пианизма. Здесь даже нет ярко выраженных мелодий, но есть потрясающая по своей силе эмоция! Альбом не может оставить равнодушным: он или нравится, или нет.

Большинство музыкальных идей, звук альбома, саунд-дизайн — это хип-хоп. Все треки связаны одной музыкальной идеей, лейтмотивы переходят из одной песни в другую. И специальные гости (как, например, Билал или мастер губной гармоники Грегуар Марэ) очень умело становятся частью общей идеи. Потрясающая работа, показывающая, как импровизационная музыка может звучать завтра.

COVERBraxton Cook «Braxton Cook meets Butcher Brown» (Braxton Cook, 2015)

Большинству любителей джаза Брэкстон Кук известен по работе в квинтете трубача Крисчена Скотта (Christian Scott). Его спокойная, выверенная игра на альт-саксофоне отлично контрастирует с огненными соло лидера коллектива и создаёт правильный баланс в музыке.

В 2015 году Брэкстон выпустил альбом авторской музыки совместно с коллективом Butcher Brown из Ричмонда, штат Вирджиния. И если бы у меня была задача познакомить кого-то, далёкого от музыки, с современным джазом — то этот альбом был бы моим выбором. Тут есть всё: красивый звук, виртуозное исполнение, но главное — мелодии! Мелодии, которые хочется петь или, образно говоря, «надеть на себя». С тобой ведут неспешный разговор, не спорят, не кричат и не пытаются покорить умом и сообразительностью. Сам того не замечая, я проигрывал этот альбом снова и снова, находя каждый раз что-то новое. Очень рекомендую!
ВИДЕО: Braxton Cook meets Butcher Brown — «Hymn», концерт в клубе Bohemian Caverns 10.06.2015


ДАЛЕЕ: продолжение рассказа Николая Моисеенко о самых важных для него альбомах музыкального «сейчас»

COVER

Sam Kininger «Sam Kininger» (ESC Records, 2005

Несмотря на то, что с даты выхода этого альбома прошло уже 11 лет, он ни на йоту не потерял своей актуальности для нас, музыкантов. Сэм — эталон исполнения фанка на саксофоне. Конечно, есть Мэйсио Паркер (Maceo Parker), который является одним из основоположников стиля фанк, но следующим человеком который сделал качественный рывок, стал Сэм Кининджер.

Представьте себе Кенни Гарретта, Мэйсио Паркера и Джей Дилла, собранных в одном музыканте. К тому же у него идеальный грув и безупречное чувство стиля. Добавьте к этому музыканту лучших соул- и фанк-аккомпаниаторов восточного побережья США, и вы получите первую сольную пластинку Сэма Кининджера.

Sam Kininger
Sam Kininger

Когда я учился в бостонском колледже Бёркли и посещал класс истории саксофона, мой педагог, после лекций о таких великих музыкантах, как Чарли Паркер, Джон Колтрейн, Сонни Роллинз, Крис Поттер и т. п., закончил свой курс так: «конечно, Кенни Гарретт — великий исполнитель и музыкант, но я всё же считаю, что новое в музыку привнёс именно Сэм Кининджер».

Он живёт в пригороде Бостона, основной вид деятельности — водитель грузовика. Сэм играет на саксофоне и иногда записывает альбомы, которые входят в число самых значимых в мире.

COVERButcher Brown «All Purpose Music» (Yellowstone Records, 2014) Bandcamp | iTunes

Это современная соул-музыка, сыгранная на инструментах наших отцов. Хотя в классификации стиля у альбома стоит «джаз», я бы в большей степени отнёс его к стилю соул и р’н’б. Вот почему: если рассматривать всю работу целиком, то в первую очередь слышна большая, классная работа со звуком и стилем. Барабаны а-ля Майк Кларк из Headhunters, огромное количество аналоговых синтезаторов, мелодии стилизованы под 70-е, гармонии сродни тем, что звучали у Хэрби Хэнкока того времени. На альбоме безусловно присутствует джазовый язык, на нём говорят и думают — но соло не главенствует в структуре композиций, они лишь часть общего полотна.

Общее впечатление: это саундтрек к любому фильму blaxploitation (гангстерские фильмы 70-х о жизни в чёрных гетто, ориентированные на афроамериканскую аудиторию. — Ред.), с актрисой Пэм Гриер, смешными белыми злодеями, сутенёрами и неимоверных размеров автомобилями, но написанный здесь и сейчас! Необходим к прослушиванию всем заинтересованным :)
ВИДЕО: Butcher Brown «Highway One»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *