Тромбонист и композитор Александр Сухих (1945-2017)

inmemoriam6 января в Москве на 72 году жизни ушёл из жизни тромбонист, композитор, джазовый педагог Александр Сухих.
Гражданская панихида состоится 11 января в 9:30 в ритуальном зале Центральной клинической больницы (ул. Маршала Тимошенко, 25, м. Крылатское).

Музыкант родился в Александрове Владимирской обл. 6 июля 1945 г. В 1969 Александр Григорьевич окончил Казанскую консерваторию по классу тромбона. Его дебют на джазовой сцене произошёл в период обучения в Казани, а в 1968 г. Сухих переехал в Москву, работал в оркестре Эдди Рознера, играл с пианистом Борисом Рычковым, в том же году выступил на Московском джаз-фестивале с квинтетом пианиста Владимира Кулля.

Александр Сухих
Александр Сухих

В Москве началась и его педагогическая деятельность: в 1974-1976 гг. Сухих преподавал в Царицынском музыкальном училище, а с 1976 г. — в Училище им. Гнесиных, где он вёл джазовый тромбон, гармонию, инструментовку, ансамбль и учебные оркестры. В начале 80-х джазовые специальности появились и в программе высших учебных заведений. Одним из первых на вновь созданную в Музыкально-педагогическом институте им. Гнесиных (ныне Российская Академия музыки им. Гнесиных) был приглашен и Александр Григорьевич. Со студенческим биг-бэндом успешно выступал на нескольких фестивалях, участвовал как тромбонист в квинтете Валерия Кацнельсона, играл и в калужском биг-бэнде «Панорама» п/у трубача Владимира Василевского (1944-1988). В 1986 г. на фестивале в Москве Александр Сухих представил оркестр редкого состава — 17 тромбонистов! А два года спустя на фестивале JakJazz (Джакарта, Индонезия) он как солист-тромбонист выступал в составе ансамбля пианиста Игоря Бриля. Затем последовали поездки в Польшу и Австрию, где Александр Григорьевич преподавал джазовые дисциплины по программе обмена преподавателями, и выступление с международным биг-бэндом под управлением польского саксофониста Яна «Пташина» Врублевского.

Александр Сухих - бэндлидер. 1980-е гг.
Александр Сухих — бэндлидер. 1980-е гг.

В начале 90-х гг. Сухих руководил недолго просуществовавшим биг-бэндом «Москва». Когда для отечественного джаза наступил тяжёлый период экономического безвременья 1992-1994 гг., он несколько сезонов работал по контракту с оркестрами в Италии.

В новом столетии Александр Сухих писал много музыки и инструментовок, активно работал над созданием целого ряда учебных пособий для студентов джазовых учебных заведений, до последних дней жизни преподавал в Московском колледже импровизационной музыки и Государственном музыкальном училище эстрадного и джазового искусства («Ордынка»). Был отмечен званием заслуженного артиста России.

В последние дни жизни Александр Григорьевич оставил на своей странице в социальной сети несколько записей, ставших своего рода завещанием музыканта. Ему было трудно набирать текст, поэтому мы публикуем отредактированный фрагмент.

— …Я это пишу, потому что практически прощаюсь. Всех, кого обидел — простите меня. Надеюсь, в моих звуках вы услышите любовь…

Чтобы нашу Родину сделать красивой, нам надо стать профессионалами высокого уровня и вкладывать… Развиваться, забывая о «супер-материальной» жизни.

СЛУШАТЬ: Александр Сухих «Из тени к свету»

Канал Александра Сухих с его авторской музыкой в звуковой сети SoundCloud

Тромбонист и композитор Александр Сухих (1945-2017): 11 комментариев

  1. Мне горько, что я не успел поблагодарить своего коллегу и тёзку, хотя искал контакта с ним длительное время… Именно Александру Сухих я обязан своим пребыванием в чудесной стране Австрии, куда он пригласил меня помочь выступить со студенческим оркестром училища Гнесиных. Это было в горбачёвские «времена надежды», в далёком уже 1990 году, когда советское искусство самых разных жанров (и разной степени мастерства) пользовалось специфическим доверием и повышенным успехом во многих странах мира… Я не забуду тебя, Александр! R.I.P.

    1. Уходит ГНЕСИНКА………! Таких больше нет…….! Григорьич!!! Так называли его между собой студенты!!! Солнечный ЧЕЛОВЕК, с искрящимся светом в глазах!! Большой МАСТЕР своего дела, Учитель на все времена! Жаль, жаль, чертовски жаль… Слова путаются и уходят в вечность.. Остаётся пустота и память.. Григорьич был незаменим!!! И навсегда остался таким…

  2. Мне посчастливилось играть вместе с Сашей в разных проектах. Конечно у нас в стране, после смерти К. Бахолдина, не было тромбониста такого уровня, как Сухих. Да и бенд-лидер он был классный. Его легендарный оркестр из студентов ГМУ на Одынке, а потом б/б «Москва» звучал феноменально.
    http://www.youtube.com/watch?v=5MxxdORQkD4
    Глубина проникновения в джаз-идиомы у него была фантастическая, так я использовал некоторые его мысли в своём учебнике по импровизации, в которой собрал мысли всей московской джазовой школы. («Блюз-Джаз-Рок» М.; 94. «Камертон»)
    Но самое удивительное — это то, что когда сменилась музыкальная конъюнктура и джаз стал камерной, элитарной музыкой и практически не стало работы для духовиков. Когда перестали приходить абитуриенты на тромбон, Саша не побоялся пойти новыми музыкальными путями и стал преподавать импровизацию вокалистам, и так как сам он не вокалист и мог показать как надо петь джазовые фразы, он взял концертмейстера — Е. М. Михайлюк, которая работала с ним. (А сейчас она продолжила его дело в ГМУ и ИСИ). И Саше удалось чудо — безмозглых попсовичек он превращал в знатоков и ценителей джаза. И я точно это знаю, ибо они у меня на аранжировке вдруг начинали брать в работу джазовые композиции. За несколько дней до смерти он прислал мне стих, который без слёз читать невозможно, ибо он уже плохо владел руками и ему не удавалось правильно сделать регистры, стих получился с ошибками, которые говорят о невыносимой боли:
    ТВОЯ ТРУБА КАК СИМВОЛ ВСЕХ ТРУБ ЧТО ВПЕРЕДИ……..У СЛЫШЬ ТРУБУ КРЕСТЬЯНИН ,ПОСТУПКИ ИЗМЕНИ .НАДЕНЬ РУБ. АХУ ПРАВДЫ И ЗА ТРУБОЙ ИДИ….ТУДА ГДЕ ЛЕВ С ЯГНЕНКОМ в покое мирно спят….где взрослые как дети ГДЕ РАЙСКИЙ ЧУДО САД…..ЗОВИ ТРУБОЙ ОЛЕЖЕК ПОДСКАЗЫВАЙ НАМ ПУТЬ…НЕ ДАЙ ЗАБЛУДШИМ ДУШАМ ПРЕД ОГО ПОТОМ ЗАСНУТЬ……
    извини много ошибок при переписи но в рифме ты РАЗБЕРЕШСЯ и проставить свою…..ОБНИМАЮ
    САША

  3. Вот что написали студенты в комментариях на моей стр Вк:

    Леонид Семирухин
    Скорбим. Александр Григорьевич обладал каким-то особенным стилем и шармом. И определенно воспитывал в нас тонкое чувство вкуса к музыке и внимание к нюансам. Светлая память!

    Надюшка Артюхова
    Светлая память нашему учителю и хорошему музыканту

    Алексей Бабкин
    очень грустно..(((

    Саша Джазовая
    Да, он был уникальным…

    Оля Савельева
    Светлая память! Очень жаль, когда уходят такие люди!

  4. А вот написали джазмены у меня на странице в Фб:

    Борис Рукинглуз соболезную -талантливый музыкант и прекрасный человек …

    Igor Vysotski Вечная память.

    Igor Gavrilov Вечная память! Отличный Человек и Музыкант был…

    Натали Брыксина как печально..

    Yuriy Demidov Пусть земля ему будет пухом. Очень жаль!

    Alex Bo Он был такой светлый человек.
    Совсем не заносчивый.
    Разговаривал с учениками как с равными. Я помню это всё время.

    Vladimir Kvachev Замечательный музыкант, учитель. Вечная память!

    Станислав Бартенев Со святыми упокой!

    Аркадий Кириченко Вечная Память…

    Вячеслав Храмов (брат тромбониста Игоря Храмова, бэнд О. Лундстрема, группа Степурко «Богаж», несколько лет назад умер в США). Он был преподавателем другом Игоря и всей нашей семьи. Добрый, мягкий, компанейский человек…И прислал фото — Александр на свадьбе у Игоря и Марины. 02.08.2002 год.

  5. Жаль в коментах нет возможности прикрепить фото. У меня есть несколько.

    1. Вот это горе, Григорьич, ты генерал!!!, Отец…!!!! Спасибо тебе что ты был…!!!
      Олег и в твоем оркестре играли, Сергей Блинов -тромбон, Александр Носуленко -БАС, А Лямцев на Клавишах .. Помните играли песню Канзас : https://www.youtube.com/watch?v=QBZi3wiT16o
      Первая идет.. Да, не джаз, но то был эксперимент и нигилизм того времени (середины 80х)..
      Привет всем из Америки, Скорбин, Любим, Ценим, Не забудим… Григорьич, слов нет, ты отец,
      я плачу и не знаю что делать, как кусок сердца отрубили… Господи, спасибо тебе, что такой
      человек встретился на моем пути…
      Олег , тебя тоже часто вспоминаем, вообще Гнесинка тех лет это другая планета, такого
      больше никогда не будет.. Вот как сердце почуяло, не набирал в поисковике столько лет а тут
      вот такое.. Вечная память, спи спокойно, Папа, мы тут уже недалеко на очереди, может
      там потом все вместе и споем и поиграем и поговорим, а как иначе…? Спасибо тебе!!!!

  6. «ПУТЬ К МИРУ — ЭТО ПУТЬ К ОБРАЗОВАННОСТИ, УМЕНИЮ МЫСЛИТЬ ИНДИВИДУАЛЬНО, НЕЗАВИСИМО, СОЕДИНЯЯСЬ С ИСКУССТВОМ, Т.Е. СМЯГЧЕННОСТЬЮ ДУШИ, НЕ СПОСОБНОЙ НА УБИЙСТВА. И ОСОЗНАНИЮ ДРУГИХ ВЗГЛЯДОВ, ЛЮДЕЙ. ВООБЩЕМ, УЧИТЬСЯ, УЧИТЬСЯ, И УЧИТЬСЯ…..»

    «ДРУЗЬЯ, К РОЗАМ И КРАСИВЫМ ЗВУКАМ…» А.Г. Сухих

    Спасибо Александр Григорьевич за ваше творчество, за честность, доброту, красоту, звуки, человечность. Частичка вашей души живет в моей душе. Я думаю, в душах всех, кто с вами соприкасался в жизни. Светлая память!

  7. Очень, очень жаль … Я совершенно случайно познакомился с этим удивительным человеком в октябре прошлого года в ЦКБ. Как только я переступил порог этого заведения меня встретил ЕГО ДЖАЗ !!! В вестибюле есть рояль, за которым он и сидел с нотной тетрадью, карандашом и ластиком …. и увлечённо работал !!! Это было волшебно! Мы разговорились оказалось, что он делал переложение для 4-х тромбонов. Затем он долго играл свои,только что написанные темы для фортепиано … a затем дал небольшой экспресс-урок … и это при том, что ему было очень и очень плохо. Только дома я понял с КЕМ я общался. АЛЕКСАНДР ГРИГОРЬЕВИЧ, большое спасибо за ту встречу. Пусть земля Вам будет пухом!
    P.s.
    У меня осталось небольшое видео с той встречи, готов передать его родным.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *