Ветеран джазовой критики и историографии Нат Хентофф (1925-2017)

0

inmemoriam7 января в Нью-Йорке скончался прославленный джазовый критик и историк джаза Нат Хентофф. Ему был 91 год.

Натан Хентофф родился в Бостоне 10 июня 1925 г. Его родители, Семён Хентов и Елена Катценберг, были выходцами с территории бывшей Российской империи. Он учился в бостонском Северо-Восточном университете, а позднее в Гарварде и парижской Сорбонне.

Нат Хентофф на сцене клуба Birdland в Нью-Йорке во время церемонии вручения премии Jazz Awards, лето 2001 (фото © Кирилл Мошков, «Джаз.Ру»)
Нат Хентофф на сцене клуба Birdland в Нью-Йорке во время церемонии вручения премии Jazz Awards, лето 2001 (фото © Кирилл Мошков, «Джаз.Ру»)

Его интерес к джазу начался с молодых лет. В конце 40-х и в 50-е Хентофф вёл джазовые радиопрограммы в Бостоне, а затем в Нью-Йорке, где с 1953 г. работал также редактором нью-йоркского офиса выходящего в Чикаго джазового журнала DownBeat. С 1958 по 1961 г. он был редактором другого джазового журнала — The Jazz Review. Вместе с Натом Шапиро он в 1955 г. выпустил первое издание книги «Hear Me Talkin’ to Ya: The Story of Jazz by the Men Who Made It» (в русском переводе Юрия Верменича — «Послушай, что я тебе расскажу. Джазмены об истории джаза», 2000, изд-во «Синкопа», и 2006, Сибирское университетское издательство — это издание всё ещё можно купить), представлявшей собой изложение истории джаза на тот момент, состоящее из интервью с музыкантами разных поколений джаза, от нью-орлеанских первопроходцев и Пола Уайтмана до Диззи Гиллеспи и других боперов. Эта книга — наиболее известная работа Хентоффа; множество известнейших музыкантов и специалистов по истории джаза признавались, что именно эта книга со множеством интервью, при всей их неполноте, а зачастую и неточности (авторы воспроизводили рассказы музыкантов «как есть», не подвергая их проверке по независимым источникам), сработала как детонатор, породив у читателей интерес и любовь к джазовому искусству.

На протяжении полувека Нат Хентофф вёл авторскую колонку во влиятельном нью-йоркском еженедельнике Village Voice, пока в канун нового 2009 года газета не закрыла его рубрику — несмотря на то, что её широко перепечатывало множество других изданий. Была у Хентоффа и многолетняя регулярная рубрика в Wall Street Journal. Он публиковался также в New Yorker, Washington Post, New York Herald Tribune, Esquire и множестве других американских изданий — причём далеко не всегда как джазовый критик. Дело в том, что Хентофф был политическим активистом и специалистом по конституционному праву США: регулярно выступал в печати в защиту первой поправки к американской конституции, писал о гражданских правах, проблемах образовательной системы, загадках нераскрытых убийств, борьбе с цензурой и т. п. Хентофф выпустил, помимо нескольких книг о джазе, ряд книг нон-фикшн о политических проблемах, целую серию романов для молодых читателей (в том числе роман «Джазовая страна», 1965 — о юном белом музыканте, пытающемся стать частью афроамериканской джазовой сцены) и книгу мемуаров («Говорить свободно», 1997) и т. п. — всего около 35 заглавий.

Журналист «Нью-Йорк Таймс» Роберт Д. Макфадден писал о Хентоффе:

Он был, безусловно, в точности таким, как его любимая музыка — джаз: импровизировал, быстро менялся, сам сочинял, сам исполнял, был вполне доволен собственной противоречивостью, хотя оппоненты называли его неглубоким и недобросовестным автором, и даже поклонников он иногда раздражал… Хотя он симпатизировал либертарианству, он часто приводил в ярость друзей левого направления тем, что выступал против абортов и эвтаназии, нападал на «политкорректность» и критиковал активистов различных меньшинств, которых обвинял в том, что они пытаются заткнуть рот оппонентам, вводя в СМИ собственную цензуру… Впрочем, его нападки, в печати или в личном общении, обычно были облечены в мягкую, юмористическую форму и выдержаны в уважительном тоне.

С 1998 по 2012 г. Нат Хентофф ежемесячно публиковал авторскую колонку «Заключительный квадрат» («Final Chorus») в журнале JazzTimes: его рубрика всегда печаталась на последней странице номера, отсюда её название. Сотрудники журнала вспоминают, что его рабочие методы вполне соответствовали его старомодному газетному стилю, в котором отсутствовала специальная лексика или продвинутое музыковедение, но зато в изобилии присутствовали яркие, исполненные человечности истории о ярких артистах. Нат так и не вошёл в «цифровую эру»: свои колонки он писал на электрической печатной машинке и отправлял в редакцию по факсу, упрямо отказываясь пользоваться электронной почтой, а все деловые вопросы решал только по телефону.

Нат Хентофф в своём кабинете в нью-йоркском районе Гринвич-Вилледж, 2010 (фото © David L. Lewis/First Run Features)
Нат Хентофф в своём кабинете в нью-йоркском районе Гринвич-Вилледж, 2010 (фото © David L. Lewis/First Run Features)

Он часто писал, что джаз был для него жизненной силой, которая восстанавливала его силы, истощённые в непрестанной борьбе за соблюдение американской конституции. Хентофф рассматривал джазовую критику как важнейшее дело своей жизни — тогда как политическая журналистика была всего-навсего его «дневной работой».

В 2004 г. Национальный фонд искусств США присвоил Нату Хентоффу почётное звание «Мастер джаза» — высшую государственную награду для джазмена в США. Хентофф оказался первым не-музыкантом (специальная номинация «Защитник джаза»), получившим это отличие.

В 2014 г. на американские экраны вышел документальный фильм, посвящённый Нату Хентоффу — «Удовольствие шагать не в ногу» («The Pleasures of Being Out of Step», режиссёр Дэвид Л. Льюис).

Как сообщил в социальных сетях его сын Ник, Нат Хентофф ушёл из жизни у себя дома в Гринвич-Вилледж, в окружении семьи, слушая пластинку Билли Холидей…

реклама на джаз.ру

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, напишите комментарий!
Пожалуйста, укажите своё имя

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.