Montreux Jazz Festival: как прыгнуть выше головы. Навстречу пятьдесят первому фестивалю в Монтрё

Соня Соколова, Илья Перминов
Фото: Vincent Bailly
SS

Нет ничего сложнее, чем соревноваться с самим собой. «Побить» год спустя успех юбилейного, 50-го Montreux Jazz Festival, который состоялся в 2016 году — задача тем более трудная, что каждый следующий год событие на Женевском озере привлекает всё больше народа: в прошлом, юбилейном году число посетителей MJF превысило 200 000 человек. Удовлетворить интерес такой толпы при наличии огромного числа молодых конкурентов всё сложнее, однако у фестиваля в Монтрё есть важнейшее преимущество — он последователен и постоянен. Не случайно основатель фестиваля Клод Нобс (1936-2013) называл его «Роллс-ройсом среди фестивалей»: предсказуемо высокое качество программы сочетаются здесь со стилем и некоторой роскошью (и речь в данном случае не о чёрной икре в баре главного зала).

Montreux (photo © Vincent Bailly)
Montreux (photo © Vincent Bailly)

На протяжении 50 лет хэдлайнерами Монтрё неоднократно становились Нина Симон (Nina Simone), Майлз Дэйвис (Miles Davis), Элла Фитцджеральд (Ella Fitzgerald), Арета Франклин (Aretha Franklin) и другие мэтры, услышать которых даже в то время было целым событием. Если ты — великий джазмен, запись твоего выступления практически со 100-процентной вероятностью находится в архиве Montreux Jazz Foundation. Если ты — концертирующий джазмен, ты будешь возвращаться в швейцарский город на берегу озера снова и снова.

В 2017 году традиция приглашать джазовых звёзд первой величины сохраняется: с 30 июня по 15 июля каждый день программы принесет встречу с мастером своего жанра. В программе Монтрё — ливанский трубач-виртуоз Ибрагим Маалуф (Ibrahim Maalouf), развесёлый нью-орлеанский поющий тромбонист и трубач Тромбон Шорти со своим ансамблем Trombone Shorty & Orleans Avenue, один из величайших этно-джазовых перкуссионистов Трилок Гурту (Trilok Gurtu), изысканный композитор и соавтор последнего альбома Дэвида Боуи — саксофонист Донни Маккаслин (Donny McCaslin), по-разному интересные гитаристы Билл Фризелл (Bill Frisell) и Курт Розенвинкель (Kurt Rosenwinkel), респектабельные Fourplay, веселые старики Sax Summit и — в 38-й раз! — пианист и «посол джаза в ЮНЕСКО» пианист и композитор Хёрби Хэнкок (Herbie Hancock).

Список артистов фестиваля «опирается на великих основателей джаза, раскрывает молодые таланты и включает поп-сенсации и королей R&B», — так охарактеризовал программу 2017 года директор фестиваля Матьё Жатон.

По традиции, многие площадки MJF становятся полем экспериментов. Одно из титульных событий фестиваля — концерт «Two Brians», в котором Брайан Ферри (Brian Ferry) из Roxy Music исполнит программу джазовых стандартов в авторской обработке, а его коллега Брайан Уилсон (Brian Wilson) из Beach Boys устроит вечер солнечного калифорнийского сёрфа и фанка. Не забудем и первый визит в Монтрё крунера Тома Джонса (Tom Jones).

В 2017 году MJF особенно силен своей программой contemporary jazz. Событием станет Mare Nostrum — «трёхмерное стихотворение», трио, в которое входят французский аккордеонист Ришар Гальяно (Richard Galliano), шведский пианист Ян Лундгрен (Jan Lundgren) и итальянский трубачм Паоло Фрезу (Paolo Fresu). А выступления саксофониста Шабаки Хатчингса и его Shabaka & The Ancestors ожидают все, кто следит за становлением молодой лондонской джазовой сцены.

Откроет титульную программу Монтрё вечер памяти одного из апостолов фьюжн Джо Завинула (Joe Zawinul), а завершать её будет сенегальский этно-певец Юссу Н’Дур (Youssou N’Dour).

ДАЛЕЕ: продолжение обзора программы предстоящего фестиваля в Монтрё 

И это — только джазовая сцена! Монтрё из года в год пользуется огромным успехом у широкой публики, ведь он демонстрирует на своих 12 сценах весь спектр современной музыки — от популярных жанров до сложносочиненной электроники, от Pet Shop Boys до Yello. Важно отметить, что восемь из 12 сцен Montreux Jazz Festival — бесплатны и открыты для посещения. Это все конкурсы, дающие зрителям возможность услышать самых талантливых молодых исполнителей со всего света, познакомиться с резидентами Montreux Jazz Academy и будущими хэдлайнерами Монтрё, это масса открытых площадок, кинотеатр, где можно увидеть в записи знаменитые сеты, — всего более 250 шоу, то есть почти 2/3 всего фестиваля, будут доступны для публики совершенно бесплатно. Творческие мастерские, ночные электронные вечеринки, лекции и выставки — такой плотной и насыщенной программы на джазовом фестивале больше нигде не увидеть. Поэтому отправляйтесь в Монтрё — город в Швейцарии, который по праву может считаться летней столицей европейской сцены джазовых фестивалей!

Полная программа Montreux Jazz Festival на сайте фестиваля




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *