Четвёртая Европейская джаз-конференция 2017 состоится в столице Словении в сентябре

21-24 сентября в Любляне, столице Словении, состоится 4-я Европейская джаз-конференция (European Jazz Conference). Общеевропейский съезд профессионалов джазового сектора музыкальной индустрии будет проходить в конгресс-центре «Цанкарьев дом» (Cankarjev dom) в центре Любляны.

С 2014 г. конференция проводится в формате делового форума, открытого для всех профессиональных участников из джазового сектора музыкальной индустрии Европы — как из стран-членов Европейского Союза, так и из стран Европы в широком географическом смысле. Ранее это мероприятие называлось Генеральной ассамблеей Европейской джазовой сети и носило более закрытый характер.

POSTER

Организаторы конференции — Европейская джазовая сеть (Europe Jazz Network), которая представляет собой ассоциацию национальных джазовых организаций, концертных площадок, клубов, фестивалей и концертных промоутеров, специализирующихся на джазе в странах Европы — как в Европейском Союзе, так и вне его (в настоящее время в EJN входят два участника из России — крупная сеть российских джазовых фестивалей и один из московских джаз-клубов). На настоящий момент членами Сети являются 118 организаций в 35 странах.
Соорганизатором конференции 2017 года выступает Цанкарьев дом, который проводит также ежегодный июньский Люблянский джаз-фестиваль. Тема конференции 2017 года — «What if…» («Что, если…»). Организаторы объясняют тему так:

— Современные общества Европы сталкиваются с огромными вызовами: растущим расизмом, ксенофобией, боязнью культурного разнообразия, национализмом. Организаторы культурной жизни вынуждены встречать эти вызовы лицом к лицу, и они могут противостоять им: у них есть аудитория, они могут исследовать и экспериментировать, быть на переднем крае развития и распространения новых идей. Темой конференции этого года станет то, как профессиональные организаторы музыкальной жизни могут решать подобные проблемы, и как музыкальное творчество может быть способом «заглянуть в неведомое».
Джазу предстоит приспособиться к новым вызовам. Мир объединяют цифровые технологии, но разделяют заборы с колючей проволокой. Новая ярость и новое неравенство вызывает в обществе напряжение, которое невозможно спрятать под лоском убаюкивающей музыки: его необходимо выпускать, осмыслять, проживать. И это наша задача: промоутеров, продюсеров, авторов, всех, кто работает в поле публичной музыки. Джаз всегда был пространством, где противоречия выступали открыто, осмыслялись и становились предметом нового современного искусства. Нет лучшего места, чем Любляна — город, где сошлось бурное прошлое и яркое настоящее — чтобы осмыслять, кто мы, почему мы вместе и куда мы идём.

Cankarjev dom, Ljubljana
Cankarjev dom, Ljubljana

По традиции Европейской джазовой конференции (и ранее — Генеральной ассамблеи EJN), вечерняя концертная программа будет представлять собой шоукейс джазовой сцены принимающей страны (в данном случае — Словении). В течение дня профессиональная программа будет включать профессиональные мастерские по различным направлениям деятельности, дискуссии по важным проблемам и практикам европейской джазовой жизни, секционные тематические встречи для установления прямых связей между специалистами разных стран, а также выступления основных ораторов конференции. В этом году основными ораторами выступают те, кто на практике знают сложности и вызовы межкультурной сцены — первопроходец этно-джаза, живущий в Европе ливанский мастер игры на арабской лютне уд Раби Абу-Халиль (Rabih Abou-Khalil), прославленная малийская певица и автор песен Рокиа Траоре (Rokia Traoré) и звезда балканского джаза, сербский пианист Боян Зи (Bojan Z, полное имя Боян Зульфикарпашич — Bojan Zulfikarpašić).
ДАЛЕЕ: полная программа конференции и шоукейсов, регистрация для участников 

Программа конференции и музыкальных шоукейсов в формате PDF (на английском языке) 

Регистрация доступна всем профессионалами музыкальной индустрии. Члены Europe Jazz Network (EJN) участвуют в конференции бесплатно; для специалистов, не являющихся членами Сети, регистрация стоит 150 €. Эта сумма покрывает возможность участия во всех мероприятиях программы, посещения вечерних шоукейсов, а также питание в дни конференции (ланч и ужин).
РЕГИСТРАЦИЯ ДЛЯ УЧАСТИЯ В КОНФЕРЕНЦИИ 




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *