Традиционный «Джаз на Москва-реке»: в Москве готовится 19-й «Джазовый пароход»

9 июля в 19-й раз отправится в плавание московский «Джазовый пароход». Это уникальное для московской джазовой сцены событие происходит один раз в год, по программе и формату выступлений музыкантов соответствует понятию джаз-фестиваля, давно является доброй московской традицией и в последние годы проходит под названием «Джаз на Москва-реке».

LOGOИстория «джаз-пароходного» движения началась в 1974 году, когда колёсный теплоход с богатырским именем «Илья Муромец» открыл джазовую навигацию в Москве. Нерегулярно, с большими перерывами на протяжении нескольких лет состоялось еще несколько джазово-корабельных туров.

В 1999 году «Джаз Арт клуб» возродил в Москве эту форму джазовой жизни. Тогда всё было сделано с московским размахом — большой трёхпалубный теплоход, вмещавший около 400 пассажиров, уходил в джазовый круиз по каналу Москва-Волга на сутки. Фактически это был джазовый фестиваль с полноценными 45-минутными выступлениями ансамблей, коих набиралось порой до двух десятков — в режиме non-stop одновременно на четырёх площадках шли программные выступления и джемы.

В последние шесть лет формат праздника изменился. Каждый год в середине лета теплоход с джазменами и джаз-фэнами на борту уходит в джазовый круиз на полдня. Шесть часов длится путешествие по Москва-реке: перед публикой не только великолепные музыканты, но и незабываемые виды Москвы, которая по-новому раскрывается с борта корабля. Глава «Джаз Арт клуба» Александр Эйдельман пишет:

Свинг, танцы, веселье — вне зависимости от погоды; тем более, замечено, что даже в непогоду, как только начинает звучать джаз, рассеиваются тучи и сияет солнце. Случайность? Такое происходило четыре раза. Хочется верить, что это закономерность.

«Порт Артур»
«Порт Артур»

В этом году джаз-круиз пройдёт на борту прогулочного теплохода «Порт Артур». На двух его палубах в течение шести часов будут выступать ансамбли, среди которых:

  • Валерий Киселев и Ансамбль классического джаза
  • «Тромбон-шоу» Макса Пиганова
  • Bril Brothers Group
  • Квинтет Павла Тимофеева
  • Квинтет Вадима Майнугина
  • Blues Modern Trio Гии Дзагнидзе

Завершают программные выступления ансамблей джемы музыкантов и специальных гостей праздника.

ДАЛЕЕ: подробности, контакты, видео 

9 июля теплоход отбудет в 13:00 от пристани «Кленовый бульвар» (Нагатинская набережная, метро Коломенская). Возвращение туда же в 19:00. Около пристани есть бесплатное парковочное пространство.

Другие подробности на сайте «Джаз Арт клуба».
ВИДЕО: Ансамбль классического джаза Валерия Киселёва на джаз-пароходе, 2015

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *