Смена поколений. Объявлены имена лауреатов премии «Мастера джаза» 2018 года

12 июня в столице США Вашингтоне были объявлены имена лауреатов премии «Мастера джаза Национального фонда искусств» (NEA Jazz Masters). Как и в прошлом году, лауреаты 2018 года получат премии в размере 25 000 долларов каждый. 2018-го — потому что Национальный фонд искусств объявляет в летнем сезоне имена лауреатов следующего года.

Национальный Фонд искусств США, который присуждает премию — государственное учреждение. Таким образом, премия «Мастер джаза», которая, по своему статуту, может быть вручена только ныне живущему артисту — высочайшее для американского джазмена государственное отличие.

Todd Barkan, Joanne Brackeen, Dianne Reeves, Pat Metheny
Todd Barkan, Joanne Brackeen, Dianne Reeves, Pat Metheny

К именам почти полутора сотен людей джаза, уже удостоенных этого отличия, теперь добавлены ещё четыре. Это:

  • вокалистка Дайанн Ривз (Dianne Reeves);
  • пианист и преподаватель Джоэнн Бракин (Joanne Brackeen);
  • гитарист Пат Мэтини (Pat Metheny);
  • а также удостоенный специальной премии имени Эй Би Спеллмана «Пропагандист джаза» (A.B. Spellman NEA Jazz Masters Award for Jazz Advocacy) продюсер джазовых альбомов Тодд Баркан (Todd Barkan).

Церемония вручения премии и концерт в честь лауреатов, как обычно, состоится в следующем году, а именно — 16 апреля 2018 в Кеннеди-Центре в Вашингтоне. Вход на концерт будет бесплатным, а для тех, кому не хватит места в зале, будет организована общедоступная интернет-трансляция.

Журнал «Джаз таймс» отмечает, что выбор «Мастеров джаза» этого года знаменует смену поколений в джазе: двое из свежих лауреатов — Ривз и Мэтини — ещё только приближаются к категории «джазовых старейшин», а нынешнее поколение слушателей и критиков ещё помнит их молодыми, ведь обоим чуть за 60, и на большую джазовую сцену они вышли в конце 1970-х (Пат) и начале 80-х (Дайанн) как представители поколения фьюжн. Джоэнн Бракин старше, ей 78, и в начале карьеры она играла в ансамблях Стэна Гетца и Джо Хендерсона. В джазовом образовании она известна как профессор бостонского колледжа Бёркли и нью-йоркского университета Новой Школы. 70-летний Тодд Баркан в 1972-83 гг. руководил лучшим джаз-клубом Сан-Франциско Keystone Korner, а затем переехал в Нью-Йорк и стал известным продюсером джазовых альбомов. В последние годы он также занимался программами клубов Dizzy’s Club Coca-Cola (часть организации «Джаз в Линкольн-центре») и Iridium.

Отметим, что в этом году Национальный фонд искусств присудил четыре премии, а не пять, как обычно. Возможно, это связано со сложным положением Фонда, который новая вашингтонская администрация намерена лишить государственного финансирования.

ВИДЕО: Дайанн Ривз «Tango Du Jour» (выступление на праздновании Международного Дня джаза в Стамбуле, 2012)




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *