Государственный джаз-оркестр Армении под управлением Армена Уснунца едет на гастроли в Россию

13-19 сентября в трёх городах России — Сочи, Краснодаре и Москве — даст концерты Государственный джаз-оркестр Армении. Художественный руководитель и дирижёр оркестра — саксофонист Армен Уснунц. Солисты: Ваагн Айрапетян — вокал/рояль; Дживан Гаспарян-младший — дудук; Артак Нерсисян — губная гармоника.
Концертный тур проходит в рамках межгосударственной программы «Дни культуры Республики Армения в России» и проводится при поддержке Министерства культуры Республики Армения.

Государственный джаз-оркестр Армении (Москва, 2015). На дудуке солирует Дживан Гаспарян-мл., на сопрано-саксофоне — художественный руководитель оркестра Армен Уснунц.
Государственный джаз-оркестр Армении (Москва, 2015). На дудуке солирует Дживан Гаспарян-мл., на сопрано-саксофоне — художественный руководитель оркестра Армен Уснунц (фото © Леонид Селеменев)

Созданный в 1938 году джаз-оркестр Армении стал одним из первых государственных биг-бэндов на территории Советского Союза и — в отличие от «госджазов» других бывших советских республик — существует (с перерывом на трудные для Армении 1991-1997 гг.) уже 79 лет. Первым руководителем Госджаза Армянской ССР был композитор Артемий Айвазян, а его правой рукой — трубач и музыкальный руководитель оркестра Цолак Вардазарян, чей ранее существовавший биг-бэнд ереванского кинотеатра «Москва» и стал в 1938 г. основой для формирования госоркестра. Всесоюзная и даже международная известность армянского бэнда была связана в большой степени с именем композитора Константина Орбеляна, который возглавил оркестр в 1956 г. Первым из советских джазовых биг-бэндов Государственный джаз-оркестр Армении гастролировал по США (1975), а всего выступал в 40 странах. После распада СССР оркестр угас, но в 1997 г. был воссоздан благодаря усилиям композитора и аранжировщика Армена Мартиросяна, который и возглавил реформированный биг-бэнд. В 2000 и 2001 г. оркестр снова выступал в США, в 2001, 2006 и 2015 — в России. С 2011 г. оркестром руководит саксофонист Армен Уснунц, заслуженный деятель искусств Армении.

Оркестр в 1970-е гг., дирижирует Константин Орбелян
Оркестр в 1970-е гг., дирижирует Константин Орбелян

Новая концертная программа Государственного джаз-оркестра Армении дарит зрителям возможность услышать джаз во всех его проявлениях: классический «оркестровый джаз», музыку великих джазовых композиторов — Дюка Эллингтона, Куинси Джонса, Боба Минцера; советскую эстрадную классику Константина Орбеляна и Арно Бабаджаняна; а также красочные современные джазовые аранжировки армянских мелодий.

ДАЛЕЕ: подробности о лидере и солистах оркестра, города, даты, билеты, ВИДЕО! 

Армен Уснунц
Армен Уснунц

Художественный руководитель оркестра Армен Уснунц много лет считается лучшим саксофонистом Армении. Он окончил отдел фортепиано музыкального училища им. Саят-Нова и в 1984 поступил в Ереванскую консерваторию на факультет саксофона. В период службы в Советской армии (1985-87) играл в оркестре почётного караула московского Кремля, затем был переведён в оркестр МВД. В 1988 Армен появился на профессиональной джазовой сцене в составе квартета Арташеса Карталяна и сразу же был приглашён играть в государственном джаз-оркестре Армении под руководством Константина Орбеляна. В 1990 г. Уснунц перешёл в симфонический оркестр Гостелерадио Армении и был там ведущим саксофонистом в течение двух лет. В 1996 году в сотрудничестве с Хачиком Саакяном он записал джазовый альбом «Песни без слов», после чего музыканты образовали собственную группу — этно-джаз-квинтет Time Report, ставший одним из самых популярных джазовых составов Армении. В 1997 г. Армен был назначен музыкальным руководителем реформированного государственного джаз-оркестра Армении, а год спустя всемирно известный перкуссионист Арто Тунчбояджян, переехавший в Армению из США, пригласил Армена играть в своей новой группе с ироничным названием Armenian Navy Band («Оркестр военно-морского флота Армении»: соль шутки в том, что у Армении нет выхода к морю).

Уснунц гастролировал и выступал на фестивалях с различными группами в Европе, США, Японии, на Ближнем Востоке, играл со многими известными джазменами, среди которых Чик Кориа, Билли Кобэм и Джо Завинул. В составе Armenian Navy Band он записал пять альбомов, ещё пять — с Time Report. Художественным руководителем государственного джазового оркестра Армении он был назначен в 2011 г.

Дживан Гаспарян-мл.
Дживан Гаспарян-мл.

Дживан Гаспарян-младший — внук легендарного мастера армянского национального духового инструмента дудук Дживана Гаспаряна. Родился в 1982 г. Обучался в Ереванской школе вокала и параллельно учился игре на дудуке у своего деда. Многие годы жил в Лос-Анджелесе, где продолжал улучшать навыки игры на дудуке, после чего вошел в состав квартета Дживана Гаспаряна, переформированного из трио. Вместе с ансамблем деда он дал концерты в Лос-Анджелесе, Москве, Лондоне. Выступал также в Польше, Италии, России и многих других странах. В 2008 году в Лондоне открыл концерт, посвящённый 90-летию Нельсона Манделы, исполнив в дуэте с дедом музыку из кинофильма «Гладиатор».

В 2009 году музыкант принял участие в фестивале WOMAD в Абу-Даби, организованном знаменитым Питером Гэбриелом. Выступал с такими величинами мировой музыки, как Дзуккеро, Борис Гребенщиков, Андреас Фолленвайдер, Майкл Брук и др.

В настоящее время выступает в составе альтернативной рок-группы Visa, продюсером которого является солист американской рок-группы System of a Down Серж Танкян, и с сольными проектами.

Ваагн Айрапетян
Ваагн Айрапетян

Ваагн Айрапетян — композитор, пианист, джазмен, заслуженный деятель искусств Республики Армения, музыкальный руководитель авангард-фолк-группы «Катунер». Один из самых известных и популярных джазовых музыкантов сегодняшней армянской сцены. Долгое время он был известен как приверженец стиля свинг и боп и много лет выступал вместе со своим трио (Ваагн Айрапетян — фортепиано, вокал, Никогаес Варданян — бас, Александр Агамян — ударные). Увлекшись джазом, учился у известного американского бибоп-пианиста Барри Харриса. Выступал с такими джазменами, как Игорь Бутман, Даниил Крамер, Элвин Джонс, Барри Харрис. Многократно участвовал в международных джазовых фестивалях, в 1989 году выиграл гран-при Вильнюсского джазового фестиваля.С 1998 года является пианистом группы Armenian Navy Band, с 2004 года также руководит джаз-рок септетом «Катунер». Получил Гран-при 2008 года за выступление с группы «Катунер» на конкурсе «Усадьба Джаз» в подмосковном Архангельском. Айрапетян написал музыку к фильму «Запутанные параллели». В 2011 г. записал свой первый сольный джазовый диск «Singin′& Swingin».

Артак Нерсисян — губная гармоника. Родился 23 июля 1981 года в Ереване. В 1997 году окончил институт Мхитара Себастаци. В том же году поступил в Государственный Ереванский институт театра и кино, который окончил в 2000 году. Артак участвовал во множестве фестивалей, выступал с сольными концертами в Армении, Канаде, Франции, России. Играл на одной сцене с известными музыкантами армянской сцены. В настоящее время Артак работает с основанной им группой Cross Blues Band.

ГАСТРОЛИ В РОССИИ: ДАТЫ И ПЛОЩАДКИ

ВИДЕО: Государственный джаз-оркестр Армении «Посвящение Армстронгу»




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *