Ночной концерт в честь 95-летия отечественного джаза прошёл в Московском метро

текст: Никита Ярмоленко
фото, видео: «Джаз.Ру»
NY

В ночь с 29 на 30 октября 2017 года в честь 95-летия отечественного джаза на станции Московского метрополитена «Деловой Центр» впервые состоялась «Ночь джаза в метро» — мероприятие из цикла «Ночь в метро», который метрополитен регулярно проводит с 2010 г. После окончания движения поездов на станции начали собираться гости — как приглашённые, так и те москвичи, кто выиграл возможность прийти на концерт, воспользовавшись предложением сайта метро участвовать в розыгрыше приглашений.

Большой Джазовый Оркестр п/у Петра Востокова
Большой Джазовый Оркестр п/у Петра Востокова

В вестибюле при входе на станцию «Деловой Центр» для гостей играли музыканты, участвующие в программе «Музыка в метро», а на сцене, которая была расположена прямо на платформе, в половине третьего ночи началась основная программа концерта.

Алексей Кузнецов и Максим Шибин открывают программу концерта «Ночь джаза в метро»
Алексей Кузнецов и Максим Шибин открывают программу концерта «Ночь джаза в метро»

«Ночь джаза» открыл музыкант-легенда, ветеран отечественной джазовой сцены — народный артист России гитарист Алексей Кузнецов. Звук его гитары хоть раз в жизни слышали не только ценители джаза, но и каждый, кто смотрел телесериал «Семнадцать мгновений весны»: именно Алексей Алексеевич играет там знакомую всем главную музыкальную тему. Он выступил дуэтом со своим учеником — известным гитаристом Максимом Шибиным, с которым сыграл две обширные импровизации на темы джазовых стандартов.
ДАЛЕЕ: продолжение репортажа с концерта «Ночь джаза в метро», много фото, ВИДЕО! 

Большой Джазовый Оркестр. Солистка — Дарья Антонова
Большой Джазовый Оркестр. Солистка — Дарья Антонова

Большой Джазовый Оркестр под руководством трубача Петра Востокова начал своё выступление джазовой версией мелодии Андрея Петрова «Я шагаю по Москве», а затем исполнил несколько джазовых стандартов прошлого столетия, названия которых были связаны с поездами — например, «Утренний экспресс» Дюка Эллингтона.
ВИДЕО: Большой Джазовый Оркестр — «Я шагаю по Москве»

Затем на сцене вновь появился Алексей Кузнецов — на этот раз с ансамблем Light Jazz, во главе которого стоит заслуженный артист РФ певец Валерий Сюткин.

Валерий Сюткин и Light Jazz
Валерий Сюткин и Light Jazz

Вместе они порадовали любителей джаза и просто гостей, небезразличных к музыке, исполнением давнего хита Сюткина «Московский бит» и двух песен из истории советского джаза, связанных с творческим путём певца Леонида Утёсова — «Московские окна» Тихона Хренникова и «Дорогие мои москвичи» Исаака Дунаевского.
ВИДЕО: Валерий Сюткин и Light Jazz — «Московские окна»

Концерт вёл Кирилл Мошков, главный редактор российского издания «Джаз.Ру», которое всего через полтора месяца отметит своё 20-летие.

Кирилл Мошков на сцене проекта «Ночь джаза в метро»
Кирилл Мошков на сцене проекта «Ночь джаза в метро»

Завершился праздничный вечер, а точнее — праздничная ночь, совместным выступлением Большого Джазового Оркестра и Алексея Кузнецова, которые сыграли самую, наверное, знаменитую джазовую «песню про метро» — «Take The A Train» («Садись в поезд линии А»), которую 76 лет назад написал Билли Стрэйхорн — аранжировщик оркестра одного из самых выдающихся джазовых музыкантов XX века Дюка Эллингтона.
ВИДЕО: Большой Джазовый Оркестр и Алексей Кузнецов — «Take The A Train»

Ранее тем же вечером в рамках мероприятия в Технической библиотеке Московского метрополитена состоялась презентация цикла книг, посвященных джазу; её провёл Кирилл Мошков, который уже 10 лет сотрудничает с петербургским издательством «Планета Музыки» как автор и редактор-составитель джазовой литературы. За эти годы издательство выпустило около двух десятков наименований книг о джазе: исторических исследований, музыковедческих работ, книг о музыкантах, учебной литературы.

Кирилл Мошков в Технической библиотеке Московского метрополитена представляет книги о джазе
Кирилл Мошков в Технической библиотеке Московского метрополитена представляет книги о джазе

Тем же вечером в Центре профориентации метро был показан документальный фильм 1962 года о гастролях по СССР американского джазового кларнетиста и дирижёра Бенни Гудмана, а крупный специалист по джазовому винилу Николай Богайчук рассказал об американских виниловых пластинках 1960-80-х гг., связанных с советско-американскими джазовыми контактами.

Кирилл Мошков и Николай Богайчук в Центре профориентации метро
Кирилл Мошков и Николай Богайчук в Центре профориентации метро

День отечественного джаза отмечается в России ежегодно 1 октября. Эта дата не случайна. Именно 1 октября 1922 года в Москве состоялся первый джазовый концерт «Джаз-банда Валентина Парнаха». Наша страна и здесь пошла своим особенным путём: первопроходцами джаза на московской сцене стали не американские гастролёры, как в других странах, а российские музыканты. В тот день этот, тогда еще новый для нашей страны, музыкальный жанр произвел настоящий фурор у зрителей, среди которых был весь цвет тогдашней музыкальной, художественной, литературной и театральной Москвы. И сегодня, спустя 95 лет, российский джаз продолжает радовать своих слушателей замечательными произведениями и выдающимися артистами.

Публика на концерте «Ночь джаза в метро»
Публика на концерте «Ночь джаза в метро»

Из сообщения пресс-службы Московского метрополитена:

….в честь праздника в социальных сетях Московского метрополитена были разыграны пригласительные билеты на джазовый концерт, а в кассах станций «Выхино» и «Комсомольская» Сокольнической и Кольцевой линии метро пассажиры могли приобрести тематические билеты «Единый» на 1, 2, 20 и 40 поездок, посвященные проекту «Джаз в метро».

«Ночной концерт продолжает культурно-образовательный цикл «Ночь в метро», благодаря которому станции метро временно превращаются в необычные культурные площадки. С начала этого года более 2 тысяч человек посетили «Ночь в метро», а с начала старта проекта уже более 12 тысяч человек», — рассказал первый заместитель начальника метро по стратегическому развитию и клиентской работе Роман Латыпов.

Участники Большого Джазового Оркестра баритон-саксофонист Роман Секачёв и трубач Пономарёв в одном из двух поездов, обрамлявших платформу станции Деловой Центр во время концерта (фото пресс-службы Московского метрополитена)
Участники Большого Джазового Оркестра баритон-саксофонист Роман Секачёв и трубач Сергей Пономарёв в одном из двух поездов, обрамлявших платформу станции Деловой Центр во время концерта (фото пресс-службы Московского метрополитена)

«Сыграть и послушать джазовые композиции на платформе одной из станций метро — это очень интересный опыт как для артистов, так и для зрителей, которые собрались сегодня на этом концерте. Здорово, что Московский метрополитен проводит такие неформальные мероприятия, которые позволяют познакомить с джазом новую публику и раскрыть его с необычной стороны», — отметил известный российский артист Валерий Сюткин.Ночной джазовый концерт продолжает цикл мероприятий культурно-образовательного проекта «Ночь в метро». С начала года ночные мероприятия в московском метро уже посетили более двух тысяч человек.

Кирилл Мошков («Джаз.Ру) представляет в Центре профориентации метрополитена документальный фильм «Бенни Гудман в СССР»
Кирилл Мошков («Джаз.Ру) представляет в Центре профориентации метрополитена документальный фильм «Бенни Гудман в СССР»



ДОПОЛНИТЕЛЬНО: «Ночь джаза в метро» в сюжете телеканала 360

ДОПОЛНИТЕЛЬНО: СКОРО — полная запись трансляции концерта с официального портала мэра и правительства Москвы mos.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *