Валторнист Аркадий Шилклопер выступит в Москве… но это «не концерт». А что?

Мероприятие, которое пройдёт 29 декабря в Еврейском культурном центре на Большой Никитской, отсутствует в расписании этого самого центра. Объяснить это несложно: вечер пятницы — с определённой точки зрения уже суббота. Но провести это мероприятие — можно, хотя по формальным признакам его ведущий, обозреватель «Джаз.Ру» Михаил Митропольский, не может в этот день называть его частью своего цикла «Импровизация нового века».

Организатор пишет:

Аркадий Шилклопер
Аркадий Шилклопер

Во-первых, это не концерт, а встреча в гостиной с мировой звездой, виртуозным музыкантом, владеющим целым спектром духовых инструментов — от валторны до альпийского рога, импровизатором высочайшего класса. Во-вторых, участники этого вечера изменят свой статус слушателей на роль полноправных собеседников знаменитого музыканта. Разумеется, будет звучать музыка; разумеется, будут раскрыты секреты уникальной техники игры. Но не менее интересны будут рассказы и байки, связанные с взаимодействием с джазменами и оркестрами всего мира. Ведь Аркадий Шилклопер десятки лет гастролирует, выступает с сольными программами, в качестве участника международных проектов играет академические сочинения с симфоническими и камерными оркестрами, даёт мастер-классы. И, конечно, этот огромный опыт позволяет ему уже много лет вести рубрику музыкального юмора на одном из интернет-сайтов.

Аркадий Шилклопер родился в Москве в 1956 году. С 1967 был воспитанником Московской военно-музыкальной школы, в 1981 году окончил ГМПИ им. Гнесиных, параллельно учился в Московской экспериментальной студии музыкальной импровизации (ныне — Московский колледж импровизационной музыки). Довелось музыканту работать и в оркестре Большого театра, и в симфоническом оркестре Московской филармонии. В середине 80-х начались выступления в джазовом дуэте с контрабасистом Михаилом Каретниковым, в 1985 — в ансамбле «Три О» с Сергеем Летовым и Аркадием Кириченко. С 1988 Шилклопер играет в дуэте с пианистом Михаилом Альпериным. Их совместный альбом «Wave Of Sorrow» (1989) стал первым альбомом фирмы ECM в российской джазовой дискографии. Позднее Шилклопер участвовал в записи еще трех альбомов Альперина для ЕСМ: «North Story» (1997), «First Impression» (1999), «Her First Dance» (2008). В 1990 году Михаил Альперин, Аркадий Шилклопер и Сергей Старостин создали Moscow Art Trio, которое и сегодня остаётся одним из самых востребованных на Западе российских новоджазовых проектов.
ДАЛЕЕ: продолжение биографии артиста, контакты, билеты, ВИДЕО! 

С 1992 года Шилклопер регулярно выступает с сольными программами, но продолжает активно играть в ансамблях и оркестрах: с 1995 он играл в составе международного квартета Pago Libre, в 1998-2002 гг. сотрудничал с Vienna Art Orchestra. В 2000 году организовал трио Mauve с коллегами по Венскому художественному оркестру — гитаристом Алегре Корреа и контрабасистом Георгом Брайншмидом. Их альбом «Mauve», выпущенный австрийской фирмой Quinton (2002), получил престижную европейскую джазовую премию — Приз Ханса Коллера в категории «Лучший альбом года». С 2010 года Шилклопер активно сотрудничает с живущим в США одесским пианистом Вадимом Неселовским. Дуэт записал три альбома: «Last Snow» (ArtBeat Music), «Krai» (Neuklang) и «Lustrum» (Neuklang). С 2011 года сотрудничает с американским тубистом Джоном Сассом и швейцарским мастером обертонного пения Кристианом Цендером. В последние годы Шилклопер участвует всё в большем количестве проектов в русле современной академической музыки, но регулярно выступает и в джазовом контексте — например, с «Академик-бэндом» Анатолия Кролла, который играет оркестровые аранжировки авторской музыки Аркадия.

Аркадий Шилклопер выступает с концертами и даёт мастер-классы по всему миру: в России, странах СНГ и Европы, США, Канаде, Японии, Панаме, Китае, Австралии. Начиная с 1998 года он использует в концертах редчайший для импровизационной музыки инструмент — альпийский рог; он — один из немногих джазовых исполнителей на этом инструменте.

29 декабря, 19:00, Еврейский культурный центр им. Ральфа Гольдмана: ул. Б. Никитская, 47, стр. 2 (м. Краснопресненская / Баррикадная), тел. +7(495)787-4560, (495)787-4567.
Билеты онлайн — 600 ₽.
ВИДЕО: Аркадий Шилклопер. Фрагменты концерта в день 60-летия (2016)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *