Пианист Дмитрий Илугдин выпустил новый альбом своего трио на лейбле ArtBeat Music

Кирилл Мошков,
редактор «Джаз.Ру»
(текст, фото)
Наталья Кравченко (видео)
CM

Летом уходящего 2017 года «Джаз.Ру» уже рассказывал, как 24-26 июля в одной из лучших звукозаписывающих студий российской столицы, тон-студии концерна «Мосфильм», пианист Дмитрий Илугдин записывал новый альбом своей авторской музыки. Материал альбома несколько лет нарабатывался в ходе концертной деятельности акустического трио Илугдина, в которое входят также контрабасист Виктор Шестак и барабанщик Пётр Ившин. Нашей редакционной бригаде этот репортаж запомнился тем, что «Джаз.Ру» впервые опробовал в нём конвергенцию текстового материала с видеосъёмкой интервью артиста, перемежаемого снятыми нами документальными видеокадрами прямо из студии, где работали музыканты (см. интервью Дмитрия Илугдина и репортаж из студии на нашем канале в YouTube).

Трио Дмитрия Илугдина
Трио Дмитрия Илугдина

И вот 13 декабря, наконец, альбом, получивший название «Отражение» («Reflection»), был представлен московской публике. Презентация состоялась в Клубе Алексея Козлова.

Николай Богайчук и Дмитрий Илугдин
Николай Богайчук и Дмитрий Илугдин
CD COVER
CD COVER

Артистов представил выпускающий продюсер лейбла ArtBeat Music — Николай «Big Nick» Богайчук, который рассказал, что, помимо релиза на нескольких цифровых платформах, альбом вышел в двух физических форматах: удобного для распространения на концертах CD в картонном конверте и коллекционного издания на компакт-диске в традиционном для «АртБита» крупноформатном боксе.

Обложка коллекционного CD-бокса
Обложка коллекционного CD-бокса

Буквально на едином дыхании Илугдин, Шестак и Ившин сыграли бурную программу авторской музыки Дмитрия, в которой, с одной стороны, есть множество хитро придуманных и умно устроенных поворотов, смен направления, перепадов динамики, настроения и типов ритмического движения, а с другой — постоянно ощущается яркая мелодическая основа, в большинстве случаев идущая от богатейшей русской академической традиции, но органично опирающаяся на современную, устремлённую в настоящее ритмическую основу мировой (прежде всего европейской) джазовой идиомы.

Дмитрий Илугдин
Дмитрий Илугдин

Особенно нужно отметить, как Илугдину повезло с партнёрами. В новом поколении современного российского джаза есть несколько ярких фортепианных трио, и трио Дмитрия Илугдина с этим альбомом уверенно вошло в их число. Это было бы невозможно, если бы не динамическая упругость ритм-секции, сопряжённая с умением и басиста, и барабанщика каждую последующую ритмическую фактуру представить не просто как ещё один блок в некоем ритмическом конструкторе, как это часто бывает у играющих в современность музыкантов, а как тонко нюансированный поворот в хорошо продуманной звуковой драматургии — и притом делать это во взаимодействии с фортепиано, согласуясь с природой игры лидера трио, идущей и от его академических корней, и от обширного опыта работы в полистилистических проектах легенды отечественного джаза Алексея Козлова.

Виктор Шестак, Пётр Ившин
Виктор Шестак, Пётр Ившин

После выступления Дмитрий Илугдин уже по традиции дал «Джаз.Ру» небольшой видеокомментарий об истории альбома и планах по его продвижению, который мы сочли возможным объединить в один видеоролик со снятым на две камеры и тщательно смонтированным фрагментом выступления Трио Дмитрия Илугдина на презентации альбома «Отражение» — а именно, открывающим альбом ярким и динамичным номером под названием «Непостоянство».

ДАЛЕЕ: купить альбом в iTunes, слушать в Apple Music или СЛУШАТЬ ПРЯМО ЗДЕСЬ через сервис Яндекс.Музыка! 

Купить альбом Трио Дмитрия Илугдина в iTunes / слушать в Apple Music
СЛУШАТЬ АЛЬБОМ в сервисе Яндекс.Музыка:




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *