In Memoriam. Перкуссионист Юрий Генбачёв (1941-2017)

Константин Волков KW

NEW: Прощание с Юрием Генбачёвым состоится в ритуальном зале Центральной клинической больницы 5 января в 14:30. Адрес: ул. Маршала Тимошенко, 25 (м. Крылатское).


31 декабря 2017 в Москве ушёл из жизни Юрий Генбачёв — барабанщик, перкуссионист, заметное действующее лицо московской джазовой сцены 1960-2000-х гг., а кроме того — участник известных эстрадных ансамблей 70-х. Ему было 76 лет.

Юрий Генбачёв (фото © Павел Корбут, 1998)
Юрий Генбачёв (фото © Павел Корбут, 1998)

Юрий Борисович родился в городе Карасук Алтайского края 12 октября 1941 г. Вырос в Днепропетровске (Украинская ССР), ударные осваивал самостоятельно. Только в 1983, когда концертные организации потребовали от джазовых и эстрадных артистов свидетельств о профессиональном образовании, Генбачёв окончил Московское музыкальное училище им. Октябрьской революции. На джазовой сцене Юрий Борисович дебютировал в местных днепропетровских оркестрах и ансамблях, выступал в джаз-клубе в днепропетровском кафе «Чипполино», в 1964 г. переехал в Тулу и после работы в нескольких малых группах стал барабанщиком в биг-бэнде Анатолия Кролла (Приокском джаз-оркестре). К всесоюзной известности Генбачёва привело выступление в мае 1967 г. на международном Таллинском джаз-фестивале в составе звёздного российского квартета (официально — ансамбля солистов Тульского биг-бэнда), во главе которого был пианист Анатолий Кролл, а участвовали также саксофонист Александр Пищиков и контрабасист Сергей Мартынов. Именно на соло Мартынова во время выступления квартета, когда контрабасист принялся петь басовую линию на октаву выше своего инструмента, тогдашний председатель Гостелерадио не вынес неслыханных звуков и дал команду прекратить прямую трансляцию джаз-фестиваля, которая шла по Центральному телевидению на всю огромную страну. С оркестром Кролла он продолжал выступать как барабанщик до 1970 г.

Юрий Генбачёв на сцене ЦДХ в составе ансамбля Анатолия Герасимова, октябрь 1998 (фото © Павел Корбут)
Юрий Генбачёв на сцене ЦДХ в составе ансамбля Анатолия Герасимова, октябрь 1998 (фото © Павел Корбут)

В 70-е годы Юрий Генбачёв работал в Москве — первоначально в трио с пианистом Виктором Прудовским и контрабасистом Андреем Егоровым. Затем начался период работы на эстраде: в 1973-75 гг. Генбачёв играл на ударных в вокально-инструментальном ансамбле «Самоцветы», в 1975-77 вместе с большинством музыкантов ансамбля перешёл в Росконцерт в ВИА «Пламя». Следующий этап работы на джазовой сцене начался в 1977 г., когда Генбачёв вошёл в состав трио пианиста Леонида Чижика. С ним он выступал на фестивалях в Варшаве и Будапеште, а также во многих в городах СССР.

Юрий Генбачёв (справа) в составе «Аллегро» (слева барабанщик Виктор Епанешников). Фото © Александр Забрин, 1978
Юрий Генбачёв (справа) в составе «Аллегро» (слева барабанщик Виктор Епанешников). Фото © Александр Забрин, 1978

В 1978 Генбачёв стал перкуссионистом ансамбля «Аллегро» пианиста, клавишника и композитора Николая Левиновского. После распада «Аллегро» сотрудничал со многими московскими музыкантами, в том числе в поп-музыке (ансамбль Александра Буйнова), несколько лет работал как перкуссионист в «МКС биг-бэнде» Анатолия Кролла.

Юрий Генбачёв (фото © Павел Корбут, 2004)
Юрий Генбачёв (фото © Павел Корбут, 2004)

Как перкуссионист Генбачёв выступал и записывался с группой саксофониста Анатолия Герасимова, участвовал в «Симфоджазе братьев Ивановых» пианиста Михаила Иванова и контрабасиста Андрея Иванова, трио пианиста Бориса Прусакова, оркестре Виктора Лившица JVL Big Band и ряде других проектов. После начала нынешнего десятилетия Юрий Генбачёв постепенно отошёл от активной исполнительской деятельности.

ВИДЕО: концерт джаз-ансамбля «Аллегро» в концертной студии телецентра «Останкино», 1988. На перкуссии — Юрий Генбачёв.

In Memoriam. Перкуссионист Юрий Генбачёв (1941-2017): 9 комментариев

  1. Ужасно, что ушел мой самый лучший друг, мой единомышленник, человек с огромным запасом ума, энергии и юмора. Мы провели много времени вместе и доверяли друг-другу то, что никому не должно быть известно.
    Юра блестяще знал музыку, и был талантливым менеджером, дипломатом и убедительным собеседником. Его вклад в «Аллегро был неоценим, он умел сглаживать непростые отношения и внутри ансамбля и в чиновничьем мире. В последние годы здоровье как и невостребованность были удручающими. Путь земля ему будет пухом

  2. Огромная потеря! Я с Юрой близко познакомился в 1978 году, когда организовал в Куйбышеве, не без помощи Геры Бахчиева, светлая память, концерт трио Леонида Чижика, где на контрабасе играл Толя Бабий, светлая память. После переезда в Подмосковье периодически встречались на репетициях и концертах Аллегро, созванивались. С ним было приятно общаться. Последний раз мы виделись на фестивале в Саду «Эрмитаж» летом 2016 года. Видно было, что он не совсем здоров, но не жаловался.
    Пусть земля ему будет пухом.

  3. Игра Юры на перкуссии в Аллегро придавала нашему звучанию некий изысканный неповторимый колорит. На сцене он был раскован и виртуозен. За кулисами — добрый и примирительный. В Аллегро проработал с первого до последнего дня. Объехали с ним весь мир. Знакомы были с 1964 года. Воспоминания самые теплые.

  4. Огромная утрата для джаза, для всех кто знал Юру, его искромётный юмор и такой же искромётный ритм! Добрая и вечная память!

  5. Прощай, дорогой Юрий Борисович Генбачев! Ты был прекрасный музыкант и настоящий друг и товарищ!!! Ждали тебя в новогоднюю ночь, а ты ушёл в лучший мир! Тебя будет не хватать, твоей улыбки, сарказма, опыта, мудрости и всегда — доброго слова! Вечная и светлая память!!!

  6. Нет слов, чтобы выразить чувство утраты лучшего друга молодости, тезки, одногодка и соратника в те далекие времена начала джаза в Днепропетровске. Последняя встреча с Юрой была в Днепре год назад, ничто не предвещало беды. Вспоминали молодость и боевые подвиги. .Жаль, что уходят лучшие.
    Светлая память!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *