Радикальные норвежские импровизаторы-авангардисты — трио Momentum — выступят в России

21-24 февраля в России выступает радикальный новоджазовый коллектив из Норвегии — Momentum. Это Юрген Матисен (Jørgen Mathisen) — тенор- и сопрано-саксофоны, контрабасист Кристиан Меос Свендсен (Christian Meaas Svendsen) и барабанщик Андреас Вилдхаген (Andreas Wildhagen). Три концерта трио пройдут в Московской области: 21 февраля — Ильинский Погост (Орехово-Зуевский р-н), арт-резиденция «Гуслица»; 23 февраля — Дубна, Oh My!; 24 февраля — Егорьевск, фестиваль «МузЭнерго». Московский концерт состоится 22 февраля в Еврейском культурном центре на Никитской им. Ральфа Гольдмана в рамках цикла Михаила Митропольского «Импровизация нового века»

Momentum
Momentum

Momentum в переводе с английского — инерция, импульс, энергия движущегося тела. Это слово хорошо описывает стратегию сценического импровизационного действия норвежского трио. Организаторы приезда трио в Россию пишут:

…Музыка рождается из ничего, обретая форму и силу на глазах у слушателя, становится громкой до болевого порога, грохочущей, неистовой, опасной — и вновь постепенно растворяется в тишине, из которой родилась.

Формально коллектив относят к новоджазовому сообществу — в том смысле, что многое в их музыке взято из авангардного джаза и авангардного рока. Действительно, Momentum — коллектив спонтанной музыки, почти не использующий каких бы то ни было договорённостей при создании своей музыки на сцене. Взаимопонимание и взаимодействие участников трио близко к идеальному: недаром каждый из них в сравнительно молодом возрасте уже хорошо известен на скандинавской импровизационной сцене. Многие коллективы, в которых они принимали участие, уже стали частью истории современной импровизационной музыки: Shagma, The Core, Zanussi 5, Mopti. Но, как и большинство современных европейских музыкантов, участники Momentum и сегодня играют сразу в нескольких составах серьёзного уровня. Саксофонист Юрген Матисен сотрудничает с Instant Light, The Core и Krokofant, басист Кристиан Свендсен — с Nakama и Aksiom, барабанщик Андреас Вилдхаген — с Increase и трио Юнаса Камбиена. Кроме того, Свендсен и Вилдхаген одновременно работают в уникальном проекте Large Unit любимца российской новоджазовой сцены Пола Нильсена-Лова.

Momentum (photo © Thor Edil Leirtrø)
Momentum (photo © Thor Edil Leirtrø)

Дебютный альбом Momentum был выпущен в 2016 году на известном лейбле Clean Feed Records и получил прекрасную международную прессу

22 февраля, 20:00, Еврейский культурный центр на Никитской им. Ральфа Гольдмана: ул. Б. Никитская, 47, стр. 2 (м. Краснопресненская, Баррикадная), тел. (495)787-4560, (495)787-4567.
Билеты: 800 ₽, для студентов и пенсионеров скидка 30%. Заказ онлайн

ВИДЕО: Momentum

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *