In Memoriam. Французский джазовый скрипач Дидье Локвуд (1956-2018)

Ким Волошин KV

18 февраля во Франции скоропостижно скончался известный джазовый скрипач Дидье Локвуд (Didier Lockwood). Ему было 62 года.

Дидье Локвуда называли «лучшей джазовой скрипкой мира», духовным сыном и наследником легендарного скрипача Стефана Граппелли, изобретателем уникального звучания, которое давало французскому джазу возможность блистать на самом высоком международном уровне. В целом его музыкальную эволюцию можно назвать «обратной»: он шёл к джазовому мэйнстриму со стороны академической музыки и рока.

Didier Lockwood (photo © Joel Saget)
Didier Lockwood (photo © Joel Saget)

Локвуд — эта английская фамилия произносится в его родной Франции с ударением на последний слог — родился 11 февраля 1956 в Кале (Франция). Сын преподавателя игры на скрипке и брат джазового пианиста, Дидье унаследовал от первого страсть к инструменту, а от второго — любовь к изощренной импровизации. В 16 лет он завершил классическое образование (Парижская консерватория), увлёкся джазом, а в середине 1970-х начал сотрудничать с известной прог-рок-группой Magma.

Дидье Локвуд в 1970-е гг.
Дидье Локвуд в 1970-е гг.

Затем в течение почти 10 лет Дидье Локвуд много экспериментировал в различных стилях и жанрах, сольно и в составе самых разных инструментальных ансамблей: от струнных трио и квартетов до синтез-группы D.L.G. — в частности, выступал и с собственной джаз-рок-группой Surya, записался и на одном альбоме ещё одной важнейшей французской прог-рок-группы, Gong. Он играл стандарты с самим патриархом европейской джазовой скрипки Стефаном Граппелли, записывал джаз-рок с американским барабанщиком Тони Уильясом, соединял элементы классической музыки с фольклором и джазом. Со временем он создал глубоко индивидуальный музыкальный стиль, сумев привлечь к электроскрипке значительный интерес аудитории. В 1994-96 гг. Локвуд жил в Нью-Йорке, где записал и выпустил два альбома как солист.

В 1996 г. он дебютировал и как композитор, исполнив свой Первый концерт для электроакустической скрипки и симфонического оркестра «Seagulls» (»Чайки») с Национальным оркестром Лилля под управлением Жана-Клода Казадезюса, а затем с Каннским оркестром под управлением Филипа Бендера. Расписав партитуру для 80 музыкантов, Дидье оставил место и для собственных импровизаций, которые были встречены академической аудиторией с большим интересом.

В 1999 г. Локвуд написал джазовую оперу для Оpera de Bastille в Париже по мотивам «Дневника космического пассажира» Джорджа Переса. В этом же году Дидье Локвуд был удостоен звания офицера ордена Искусств и изящной словесности Франции (аналогично присуждению ордена второй степени, из трёх). Годом позже вышел его альбом «Tribute to Stéphane Grappelli», посвящённый памяти европейского первопроходца джазовой скрипки и удостоенный множества французских и европейских наград. В январе 2001 в предместье Парижа, Булонь-Бийянкур, открылся Музыкальный центр Дидье Локвуда, который стал одним из лучших джазовых колледжей в Европе. Педагогические новации Локвуда были высоко оценены и годом раньше — он получил награду SACEM (французского авторского общества) за свой педагогический труд «Струны и душа: метод импровизации на джазовой скрипке». В 2003 вышла ещё одна его книга — автобиография «Профессия: джазмен. Импровизированная жизнь».
ВИДЕО: Didier Lockwood Trio — посвящение Стефану Граппелли. «Nuages» (съёмка 2017). Адриен Муаньяр — гитара, Диего Имбер — контрабас.

Дидье Локвуд множество раз гастролировал по России. Прочные творческие связи установились у него с российским пианистом Даниилом Крамером, с которым он много раз выступал в различных российских городах — начиная с 2002, когда он впервые приехал в нашу страну со своей супругой, певицей Каролин Казадезюс (дочерью прославленного академического дирижёра Жана-Клода Казадезюса).
ДАЛЕЕ: продолжение рассказа о жизни Дидье Локвуда, много ВИДЕО 

Майк Стерн, Дидье Локвуд. Новосибирск, 2010 (фото © Кирилл Мошков, «Джаз.Ру»)
Майк Стерн, Дидье Локвуд. Новосибирск, 2010 (фото © Кирилл Мошков, «Джаз.Ру»)

В 2010 г. Локвуд блеснул перед российской публикой разными гранями своего таланта: москвичам достался традиционный европейский «цыганский свинг», сыгранный квартетом с двумя гитаристами — французом Фредериком Белински и голландцем Штокело Розенбергом — и московским контрабасистом Игорем Иванушкиным, а перед сибиряками скрипач сверкнул своим джаз-роковым опытом, сыграв на фестивале SibJazzFest в Новосибирске в составе группы ещё одного мастера фьюжн — американского гитариста Майка Стерна.
ВИДЕО: Mike Stern, Didier Lockwood, Dave Weckl & Tom Kennedy — выступление на фестивале Jazz à Vienne во Франции, 2011

В 2014 г. Локвуд выступал Новосибирске в рамках академического «Транссибирского арт-фестиваля Вадима Репина», а затем в Москве и на международном фестивале в Минске в составе трио с российскими музыкантами — органистом Владимиром Нестеренко и барабанщиком Александром Зингером.
ВИДЕО: Дидье Локвуд, Владимир Нестеренко, Александр Зингер

В Москве Локвуд дал в 2014 г. интервью программе «За обедом» телеканала «Москва 24» (ведущий Владимир Раевский, съёмки проходили в джаз-клубе «Эссе»).
ВИДЕО: интервью Дидье Локвуда




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *