Пресс-конференция «Триумфа джаза». Игорь Бутман обращается к читателям «Джаз.Ру»

28 февраля в пресс-центре ТАСС — Информационного агентства России состоялась пресс-конференция, посвящённая предстоящим событиям XVIII международного фестиваля «Триумф джаза», который представляет народный артист России саксофонист Игорь Бутман. С представителями московских масс-медиа, кроме него, встретились тромбонист Павел Овчинников, музыкальный директор всероссийского детского джазового конкурса «Детский триумф джаза», который в рамках фестиваля «Триумф джаза» Игорь Бутман проводит совместно с департаментом культуры Москвы; третьим участником пресс-конференции был как раз руководитель этого департамента — министр правительства Москвы Александр Кибовский.

Александр Кибовский и Игорь Бутман
Александр Кибовский и Игорь Бутман

Игорь Бутман подробно рассказал о программе предстоящего фестиваля (см. полный анонс, опубликованный «Джаз.Ру» неделю назад). Павел Овчинников сообщил, что за четыре года проведения «Детский триумф джаза» конкурс из однодневного мероприятия превратился во всероссийское состязание юных джазовых музыкантов, многие из которых играют на весьма высоком уровне. В нынешнем году жюри фестиваля рассмотрело около 200 заявок на участие; в очный тур прошло так много юных джазменов из 12 городов России, в том числе из 22 музыкальных учебных заведений столицы, что, например, 11 марта прослушивания конкурса будут идти сразу на трёх площадках в Москве. Финал конкурса, напомним, состоится 14 марта в Светлановском зале Дома музыки.

Александр Кибовский, Игорь Бутман, Павел Овчинников
Александр Кибовский, Игорь Бутман, Павел Овчинников

Александр Кибовский в своём сообщении для прессы постарался поставить «Триумф джаза» в общий культурный контекст Москвы — одного из «культурных мегаполисов мира». Руководитель городского департамента культуры уверен, что при общем обилии культурных событий в 15-миллионном городе важнейшую роль играют проекты, во главе которых стоят яркие творческие личности — и фестиваль «Триумф джаза» был назван им ярким примером такого проекта.

Игорь Бутман по просьбе корреспондента «Джаз.Ру» также остановился на вопросе географической экспансии «Триумфа», который, как мы уже сообщали, 16 и 17 марта впервые пройдёт, помимо Москвы и Санкт-Петербурга, ещё в одном российском городе — Туле. Как выяснилось, у семьи Бутмана есть корни на тульской земле, но основной причиной расширения фестивальной программы на Тулу артист назвал желание предложить приглашаемым на фестиваль из-за рубежа музыкантам большее количество выступлений на большем количестве площадок. Тула находится недалеко от Москвы (около четырёх часов езды), в городе есть значительное число слушателей джаза, а после выступления в этом городе в рамках ноябрьской «Джазовой провинции» 2017 г. Бутман смог получить поддержку проекта расширения мартовского «Триумфа джаза» на этот город от губернатора области и от руководства Тульской филармонии. В качестве возможных направлений дальнейшего расширения географии «Триумфа джаза» в последующие годы был назван Ярославль, который тоже находится на сопоставимом расстоянии от столицы и обладает значительным количеством джазовой аудитории. Кстати, глава «Триумфа» уже участвует в организации одного джазового фестиваля в Ярославле — проводящегося уже более трёх с половиной десятилетий «Джаза над Волгой», консультантом которого стал в 2017 г.

После пресс-конференции Игорь Бутман выступил со специальным обращением к читателям «Джаз.Ру», в котором призывает посетить концерты «Триумфа джаза».
ВИДЕО: обращение Игоря Бутмана к читателям «Джаз.Ру»




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *