Мировой джаз в Сочи: на черноморском курорте проходит фестиваль «Джаз встречает классику»

С 8 по 10 марта в Парке науки и искусства «Сириус» в Сочи пройдёт фестиваль «Джаз встречает классику», в котором участвует целый ряд звёзд мирового джаза — саксофонисты Игорь Бутман, Дэвид Мюррей, Женя Стригалёв, а также вокалистка Шенда Рул. «Основная идея этого фестиваля — представить на одной сцене оттенки джаза из самых разных уголков планеты: Европы, США, России, Великобритании, Африки, создать своеобразный мост посредством джазового музыкального языка», — рассказал автор идеи фестиваля, художественный руководитель фонда «Талант и успех» Ханс Фрай.

Проведение фестиваля «Джаз встречает классику» позволит познакомить молодое поколение талантливых музыкантов с возможностями джазового мира. Цель фестиваля — представить публике мэтров мирового джаза и молодых музыкантов, продемонстрировать преемственность поколений и жизненную силу русской и зарубежной джазовой музыки, дать стимул молодым музыкантам развиваться в направлении джаза, поделиться навыками и опытом, оказать поддержку молодому поколению в их творческом пути.

David Murray (фото © Владимир Коробицын)
David Murray (фото © Владимир Коробицын)

8 марта концертную программу фестиваля откроет один из лучших американских тенор-саксофонистов, блистательный бас-кларнетист, обладатель премии Grammy Дэвид Мюррей. В Парке науки и искусства «Сириус» он выступит впервые. Ранее Мюррей — один из участников легендарного World Saxophone Quartet, выступавший также с прославленной рок-группой The Grateful Dead, много раз играл в Москве и Санкт-Петербурге, и в его обширном творческом наследии есть целая новоджазовая опера, посвящённая Александру Пушкину (который из-за его африканского происхождения имеет весьма высокую репутацию у афроамериканских интеллектуалов). В 2008 г. в интервью обозревателю «Джаз.Ру» Григорию Дурново саксофонист рассказал об этом опыте:

— В Москве и Петербурге я бывал в посвящённых Пушкину музеях, я посетил место, где Пушкин учился в детстве, беседовал о нём со многими, приобрел переводы стихов, которых у меня не было раньше — одним словом, я проводил исследования. Мне хотелось показать и афроамериканцам, и африканцам, и европейцам, и русским величие Пушкина, показать, что он кумир не только для русских, но для всего человечества. Для нас он что-то вроде Пола Робсона: это тоже один из моих кумиров, я и о нём хочу что-нибудь сделать в будущем, это человек, который искренне верил в человечество и стремился к тому, чтобы люди стали лучше.

На этот раз Дэвид Мюррей выступит в России с проектом Blue Brass, в который входят его сын — гитарист Мингус Мюррей, а также пианист Карлтон Холмс, басист Рашаан Картер и барабанщик Расселл Картер.

Chanda Rule
Chanda Rule

Во второй день фестиваля, 9 марта, зрители услышат вокал нью-йоркской певицы Шенды Рул (Chanda Rule). Она тоже не раз гастролировала в России, выступала с ансамблем трубача Вадима Эйленкрига и «Симфоджазом» братьев Михаила и Андрея Ивановых. На этот раз с ней играет известный пианист Кёрк Лайтси (Kirk Lightsey), а также европейские музыканты: австрийцы — трубач Марио Ром и контрабасист Вольфрам Дершмидт, плюс живущий в Германии сербский барабанщик Душан Новаков.
ДАЛЕЕ: продолжение программы фестиваля «Джаз встречает классику» 

Завершится фестиваль 10 марта двойным концертом: в нём участвует базирующийся в Лондоне санкт-петербургский саксофонист Женя Стригалёв и квинтет саксофониста Игоря Бутмана.

Zhenya Strigalev
Zhenya Strigalev

Женя Стригалёв учился в британской Королевской академии музыки (выпуск 2007), выступал по всему миру и записал ряд успешных альбомов для британских лейблов, в том числе самый новый — «Robin Goodie» (2015). В состав его нового ансамбля, Группы «Никогда», входит французский электробасист Линли Март (в прошлом участник легендарной фьюжн-группы The Zawinul Syndicate), бельгийский барабанщик Стефан Галланд и живущий в Гамбурге (Германия) пианист и клавишник из Петербурга — Борис Нецветаев.

Игорь Бутман
Игорь Бутман

Квинтет Игоря Бутмана — это одновременно ядро и ритм-секция его Московского джазового оркестра. Сейчас в состав квинтета входит уникальный пианист Олег Аккуратов, который в последние годы проявил себя также как один из самых перспективных российских джазовых вокалистов, а также контрабасист Сергей Корчагин, виртуозный гитарист Евгений Побожий и ветеран бутмановского оркестра, работающий с Бутманом со второй половины 1990-х гг. — барабанщик Эдуард Зизак. Этот концерт в «Сириусе» даст возможность всем тем, кому полюбился Sochi Jazz Festival Игоря Бутмана, еще раз насладиться творчеством выдающегося российского джазмена.

Начало концертов в 19:30. Билеты: 8 марта, 9 марта, 10 марта.
Адрес парка «Сириус»: Сочи, Олимпийский проспект, 1 (здание бывшего Главного медиацентра Олимпиады 2014 года). Общественный транспорт: №57К, 125С, остановка «Курорт Сочное»; №56, 57, 100, 109, 117, 124С, 125, 125П, 134, 173 — остановка «Поселок Мирный»; станция «Олимпийская деревня».




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *