Певица Анна Бутурлина представила в Москве новый альбом «Осторожно <музыка>»

Кирилл Мошков,
редактор «Джаз.Ру»
(текст, фото, видео)
Наталья Кравченко (видео)
CM

Как мы уже сообщали, в феврале российская джазовая певица Анна Бутурлина выпустила на легендарном лейбле «Мелодия» новый альбом, который называется «Осторожно <музыка>». В него вошёл материал, записанный в ходе тех же студийных сессий 2011 г., на которых были записаны и американские джазовые стандарты, выпущенные месяцем ранее таинственным «Кооперативом музыкальных работников Аккорд» как альбом Бутурлиной «Всё это джаз» (о котором «Джаз.Ру» писал в начале января).  В отличие от «кооперативного» релиза, на новом «мелодиевском» альбоме в основном присутствуют русскоязычные номера, главным образом из «золотого фонда» советской песни 1950-80-гг.

Над альбомом работали басист Макар Новиков, барабанщик Александр Зингер, трубач Пётр Востоков, баритон-саксофонист Роман Секачёв и постоянный музыкальный партнёр Анны, пианист Алексей Беккер — он также сделал аранжировки для духовой секции (основную часть аранжировок для джазового трио и вокала написала сама Анна). Подробнее об истории записи пластинки «Осторожно <музыка>» Анна Бутурлина уже рассказала «Джаз.Ру» в видеоинтервью, которое мы опубликовали 5 марта.

Анна Бутурлина, Роман Секачёв, Пётр Востоков
Анна Бутурлина, Роман Секачёв, Пётр Востоков

А 15 марта в московском арт-кафе «Март» состоялась презентация свежевыпущенного альбома. Она прошла при содействии Российского Фонда поддержки правообладателей. Анна Бутурлина исполнила практически весь материал новой пластинки с тем же ансамблем, с которым записывала эту музыку семь лет назад. Только вместо басиста Макара Новикова и барабанщика Александра Зингера, которые в этот вечер были заняты в других коллективах, басовые партии исполнил один из ведущих московских джазовых контрабасистов Владимир Кольцов-Крутов, а за ударной установкой был опытный и востребованный Дмитрий Власенко — солист Московской областной филармонии, работающий в ансамблях вокалисток Теоны Контридзе и Этери Бериашвили. Концерт вёл журналист единственной московской радиостанции, специализирующейся на «серьёзной» музыке — Йосси Тавор с «Радио Орфей».

Алексей Беккер, Анна Бутурлина, Роман Секачёв, Пётр Востоков, Владимир Кольцов-Крутов, Дмитрий Власенко
Алексей Беккер, Анна Бутурлина, Роман Секачёв, Пётр Востоков, Владимир Кольцов-Крутов, Дмитрий Власенко

В концерте принял также народный артист России гитарист Алексей Кузнецов, пришедший поддержать Анну участием в одном из номеров (вместе они исполнили «Си джем блюз» Дюка Эллингтона).

Алексей Кузнецов, Владимир Кольцов-Крутов, Анна Бутурлина
Алексей Кузнецов, Владимир Кольцов-Крутов, Анна Бутурлина

ДАЛЕЕ: продолжение репортажа, внезапный дуэт, видео с концерта; прослушивание аудио всего альбома! 

Среди множества гостей из музыкального мира на презентации присутствовал и автор двух песен из девяти, вошедших в альбом — гитарист, композитор и вокалист Сергей Никитин. Анна исполнила оба написанных им номера — «Большой лошадиный секрет» (в оригинале написан для мультфильма 1979 г. «Большой секрет для маленькой компании») и «Нет лет» на стихи Евгения Евтушенко, которую Никитин много лет исполняет (в том числе с дуэте со своей бывшей женой Татьяной Никитиной) в контексте движения КСП («клубов самодеятельной песни» — так называемых «бардов»). Никитин — если и «бард», то весьма продвинутый: в гармонии его песен сплошь и рядом встречаются вполне джазовые секстаккорды, нонаккорды и т. п., поэтому его музыка интересно «джазируется» — и у Бутурлиной это звучит весьма органично и увлекательно. Настолько, что при исполнении «Нет лет» автор песни внезапно, не поднимаясь с места, схватил микрофон и исполнил припев песни вместе с Бутурлиной; и если природа джазового ритма маститому барду далась всё же не вполне, то энтузиазм его буквально захватил аудиторию.

Анна Бутурлина и Сергей Никитин исполняют «Нет лет»
Анна Бутурлина и Сергей Никитин исполняют «Нет лет»

А как именно песенный материал 30-40-50-и более-летней давности воплотился у Анны Бутурлиной — можно посмотреть на снятом нами в арт-кафе «Март» концертном видео. Звук в этом помещении, увы, оставляет желать лучшего, но вполне разборчив — и позволяет составить достаточно полное представление о том, как именно Бутурлина работала с русскоязычным материалом для джазового альбома. Кстати, это второй номер авторства Сергея Никитина — «Большой лошадиный секрет», в котором развёрнутое соло на баритон-саксофоне играет Роман Секачёв.
ВИДЕО: Анна Бутурлина «Большой лошадиный секрет» (кафе «Март», 15.03.2018)

СЛУШАТЬ ВЕСЬ АЛЬБОМ:

альбом в iTunes | слушать на сервисе Яндекс.Музыка | слушать на Spotify (необходима регистрация) | купить на сайте лейбла
ОБЛОЖКА АЛЬБОМА



Певица Анна Бутурлина представила в Москве новый альбом «Осторожно <музыка>»: 2 комментария

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *