Павел Овчинников: «Триумф детский — перспективы взрослые!» Результаты конкурса и интервью худрука

Анна Чистоделова
фото автора
AC

В Москве 14 марта завершился четвёртый по счету конкурс «Детский триумф джаза» — младший брат «взрослого» фестиваля «Триумф джаза», созданного народным артистом России саксофонистом Игорем Бутманом. «Большому» фестивалю в текущем году исполнилось 18, а «малыш» в следующем году отметит пятилетие и получит в подарок статус международного; уже сейчас его организаторы работают над этим. О том, какие страны «будут в гости к нам», об открытиях «Триумфа-2018» и о синергии российской джазовой школы рассказал Павел Овчинников — тромбонист, композитор, аранжировщик, художественный руководитель конкурса «Детский триумф джаза», который проходит под эгидой «взрослого» фестиваля.

Павел Овчинников
Павел Овчинников

Павел Леонидович, поздравляю вас с триумфом «Триумфа»! Гала-концерт впечатлил: пять оркестров на одной сцене, импровизирующие с младых ногтей солисты. Насколько жёстким был отбор участников?

— Отсеяли мы много, больше половины соискателей на первом этапе. В основном — по причине невыразительного исполнения материала. Я говорил и на пресс-конференции в ТАСС,  и лично обращался к педагогам и родителям юных джазменов: готовить надо яркую, интересную, именно конкурсную программу, а не обычную пьесу, как на зачёт в музыкальной школе. Фестиваль «топовый», на его победителей равняется вся страна! По сути, ведь это самый настоящий конкурс с Гран-при, с дипломами лауреатов трёх степеней. Вот возьмите солистов «Домисольки» — что ни песня, то заслушаешься; я бы на сольный концерт Даши Черенковой (Гран-при за лучший вокал. — Авт.) с удовольствием сходил! Её «Усталые игрушки» в авторской трактовке педагога Николая Чермошенцева — вот это номер! Детский «Триумф джаза» развивается, аранжировки становятся все оригинальнее, и просто спеть или сыграть джазовый стандарт, когда солист исполняет тему в начале и в конце, а концертмейстер в середине импровизирует, увы, недостаточно.
ВИДЕО: гала-концерт «Детского триумфа джаза», 14.03.2018, Дарья Черенкова (вокал)
Съёмка канала ευσεβής trumpet 

Фестиваль имеет всероссийский статус. Откуда ещё, кроме Москвы, поступали заявки на участие?

— Красноярск, Ростов, Воронеж, Санкт-Петербург — всего около 20 городов. Всех не перечислю, но отмечу, что в этом году наряду с именами областных центров со сцены звучали такие названия, как Минусинск и Нижняя Тура, что очень отрадно. Из Челябинска приехала в качестве гостьи фестиваля Алиса Рогулина, очень талантливая 11-летняя пианистка, поражающая своим искусством поклонников джаза не только в России, но и в других странах.

Проект обрастает новыми традициями. Что было добавлено в этом году?

— Номинацию «Духовые оркестры». Джазу очень нужны духовики, и мы стараемся не только собирать действующих по городам и весям, но и взращивать молодую поросль. Всем известно, что около года назад Игорь Бутман возглавил ГУДИ — Государственное училище духового искусства, в котором шло обучение духовиков и ударников академического направления. И вот с начала учебного года с его легкой руки в колледже открылось эстрадно-джазовое отделение. Мне посчастливилось стать руководителем студенческого джаз-оркестра ГУДИ, который неплохо выступил на минувшем фестивале, ведя за собой четыре других: «Александр бэнд» школы им. Дунаевского, созданный Александром Краси, биг-бэнд Московского военно-музыкального училища им. В.М. Халилова — руководитель Игорь Андрюшин, Krasnoyarsk Sax-Band под управлением Юлии Барановой и приглашенного гостя гала-концерта — джаз-оркестр Академии им. Маймонида ФГБОУ РГУ имени Косыгина. Вот вам те самые пять коллективов, одновременно сыгравших на одной сцене и представляющих все три ступени музыкального образования России.
ВИДЕО: IV «Детский Триумф джаза». Сводный оркестр п/у Павла Овчинникова. «Caravan» (Juan Tizol)
Съёмка канала ευσεβής trumpet 

Сложно было подготовить эти номера? Работы здесь на год: от написания партитур до сводных репетиций на добрую сотню музыкантов.

— Мы вместе репетировали только один раз, в день гала-концерта. Все команды сыгранные, с сильными наставниками, поэтому все звучало. К биг-бэндам у нас отношение строгое: есть некие важнейшие критерии ансамблевой игры — ритмичность, строй, фразировка, динамика. Мы не придираемся, а оцениваем по этим критериям. В первых двух турах приняли участие порядка 10 биг-бэндов. Пять из них — в списке лауреатов разных степеней.

Как проходит первый, отборочный тур? Действительно ли вы просматриваете каждый присланный видеоролик?

— Конечно! Нормы есть в Положении фестиваля, но я их, так и быть, повторю: вы присылаете нам ссылки на свои выступления, загруженные на YouTube. Общий хронометраж не должен превышать 20 минут. По результатам просмотра видеоматериалов мы формируем состав участников, допущенных ко второму туру конкурса, а это уже фактическим прослушивание юных музыкантов членами жюри.

«Детский триумф джаза»
«Детский триумф джаза»

Принять коллективы из разных городов, обеспечив расселение, площади для репетиций — это серьёзные затраты. Кто это все финансирует?

— По вопросу финансов, уточню, что участники сами оплачивают проезд и проживание в гостиницах, с которыми мы сотрудничаем на выгодных условиях, заселяя туда музыкантов со всего света, приезжающих на взрослый «Триумф». Таким образом, для международного формата детского фестиваля давно все готово.

Участие для юных музыкантов бесплатное: да, у нас действительно нет вступительного взноса! Потому, что «Триумф джаза» — не коммерческий конкурс для зарабатывания денег, а тончайший фильтр, позволяющий открыть те самые имена, которые в ближайшие десятилетия смогут достойно представить Россию на мировом уровне. Мало того, в этом году нам удалось даже выделить средства на денежные призы для победителей! Поэтому мы не выдаем дипломы просто за участие — «чтобы не травмировать ребенка», как просят некоторые родители. Статус призёра и дипломанта «Триумфа джаза» — знак качества, повод для гордости и признание серьёзного творческого потенциала.
ДАЛЕЕ: продолжение интервью Павла Овчинникова и СПИСОК ЛАУРЕАТОВ конкурса «Детский триумф джаза» 

Если говорить о международном формате фестиваля, какие государства уже сейчас готовы откликнуться на такое приглашение?

— Израиль, Германия, страны Балтии. Ближе к делу, думаю, заявят о себе и другие. Это не значит, что ценность российских городов померкнет: наоборот! Фестиваль развивается год от года, настало время увеличить количество конкурсных дней и площадок, а ещё мы мечтаем о гастрольном туре молодёжного сборного биг-бэнда.

«Детский триумф джаза»
«Детский триумф джаза»

Как победа в конкурсе может повлиять на дальнейший успех молодого музыканта?

— На самом первом детском «Триумфе» одним из лидеров оказался юный пианист Коля Мищенко. В прошлом году он пришёл к нам и спросил, сможем ли мы дать ему рекомендацию для поступления в колледж Бёркли. Мы охотно это сделали, потому что они с колледжем друг друга действительно достойны (улыбается). Теперь он успешно там обучается и даже получает стипендию!

Много ли тех, кто проходит во второй тур и занимает призовые места из года в год?

— Конечно. На наших глазах вырастает целая плеяда талантливых вокалисток, воспитанниц Анастасии Балевой. Это Александра Мостовяк, Мария Петрова, Виктория Антонян. Мы радуемся неизменным успехам Арины Багаряковой и Вячеслава Квасова из «Домисольки». Саксофонист Матвей Михеев, юная мультиинструменталистка Полина Тарасенко, Борис Григорян, выступивший как трубач и пианист, Вероника Богданович, которая замечательно играет на рояле и поёт, и многие другие талантливые ребята были лауреатами разных степеней на наших прошлых конкурсах.

«Детский триумф джаза»
«Детский триумф джаза»

Наблюдать за становлением музыканта очень важно, но еще эффективнее — прикладывать к этому становлению свои руки, опыт, возможности. Сейчас с нами — прекрасные ребята-студенты ГУДИ, благодаря первоклассным педагогам отлично владеющие инструментами. Чисто академические, они переняли от наставников — народных и заслуженных артистов, солистов симфонических оркестров — великолепное качество звука, владение строем: то, к чему должны стремиться музыканты всех жанров. Моя задача — научить их фразировке, штрихам, голосоведению, джазовому языку. Они восприимчивы и пластичны, как настоящие профессионалы, Гран-при этого коллектива-дебютанта — абсолютно заслуженная награда. Хочу отметить, что джаз-оркестр ГУДИ состоит из одних студентов и учащихся, без иллюстраторов из числа педагогов. За неполный учебный год оркестр уже выступил в Большом зале Московской консерватории, концертном зале им. П. И. Чайковского и на III Московском культурном форуме в Манеже.

Павел Овчинников и Игорь Бутман
Павел Овчинников и Игорь Бутман

Вдохновленные успехом, мы решили двигаться дальше, постепенно трансформируя колледж ГУДИ в некую академию, где и музыкальная школа, и среднее специальное, и высшее образование сольются воедино. Зачем одарённому музыканту, с детства нацеленному на профильное образование, постоянно менять учебные заведения? Облегчим ему эту задачу.

«Детский триумф джаза»
«Детский триумф джаза»

Пусть у вас всё поскорее получится, а напоследок давайте напомним потенциальным конкурсантам, как стать участником фестиваля. Начиная с возрастных ограничений.

— На нашем сайте вы всегда можете найти положение о конкурсе. Оно отвечает на максимум возможных вопросов и при этом постоянно дополняется. Сейчас возраст участников — от 7 до 17 лет, при этом нижняя планка условна, а верхнюю будем поднимать, чтобы дать шанс студентам высших учебных заведений. Основное же условие — здесь я возвращаюсь к началу нашего разговора — подготовка ярких конкурсных выступлений, присланных в оговоренные сроки. Но и это ещё не все рекомендации. Не забывайте, что в Москве постоянно проходит огромное количество концертов совершенно разных музыкальных жанров и направлений. Джаз занимает большое место в культурной жизни столицы. Пожалуйста, ходите на концерты, слушайте мастеров, перенимайте опыт старших товарищей по искусству!

А где можно услышать ваших подопечных в ближайшие недели?

— 3 апреля в джаз-клубе Игоря Бутмана на Таганке состоится концерт Джаз-оркестра Академии им. Маймонида под моим руководством. Поклонникам биг-бэндов я рекомендую его посетить.

Оркестр Павла Овчинникова

Приложение. Лауреаты IV конкурса «Детский триумф джаза»

Лауреаты 3 степени

  • Биг-бэнд «Ретро» — ДШИ «Тутти»
  • Духовой оркестр — Гимназия №1 г. Краснознаменск, руководитель — заслуженный работник образования Московской области Ярош И.Н.
  • Ансамбль старших классов ДШИ им.С.И.Мамонтова, руководитель — Куликов А.В.
  • Горемыкин Фёдор, МГДМШ им. И.О. Дунаевского, преподаватель — заслуженный работник культуры РФ Гречищев Е.С.
  • Кошиль Владимир, Нижнетуринская ДШИ (Нижняя Тура, Свердловская обл.), преподаватель Кошиль И.А.
  • Смышляев Нестор — ДМШ им. Дж. Гершвина, преподаватель Подымкин А.В.
  • Григоренко Евсевий — ДМШ им. Дж. Гершвина, преподаватель Гусейнов В.А.
  • Смирнов Григорий — ДМШ им. Дж. Гершвина, преподаватель Семенов Н.И.
  • Митрошенкова Кира — МГДМШ им. В.М. Блажевича, преподаватель Радович В.Ю.
  • Комракова Яна — ДМШ №2 г. Красноярск, преподаватель Сандул А.В.
  • Голодная Анна — Государственное училище духового искусства, преподаватель Каунова В.А.
  • Антонян Виктория — МГДМШ им. И.О. Дунаевского, преподаватель Балева А.М., концертмейстер Марухин А.В.
  • Кузьмин Денис — школа джаза и мюзикла J&M School (Санкт-Петербург), преподаватель Яловая Е.В.
  • Капрельян Анастасия — ДШИ им. Кима Назаретова, Ростов-на-Дону, преподаватель Корнеева Т.Л.
  • Трио вокалистов в составе: Карапира Дарья, Харитонова Светлана, Коновалова Екатерина — ДШИ им. Дж. Гершвина, преподаватель Ильина-Корчагина Н.В.

Лауреаты 2 степени

  • «Апрель бэнд» — ДШИ г. Видное (Московская обл.), руководитель Котович В.Р.
  • Биг-бэнд Московского губернского колледжа искусств — г. Химки (Московская обл.), руководитель Иванов Р.А.
  • Концертный духовой оркестр МГДМШ им. В.М. Блажевича на базе ГАОУ «ШИК 16», руководитель Акберов М.Р.
  • Мостовяк Марьяна — МГДМШ им. И.О. Дунаевского, преподаватель Балева А.М., концертмейстер Марухин А.В.
  • Болдарева Александра — МГДМШ им. И.О. Дунаевского, преподаватель Балева А.М., концертмейстер Марухин А.В.
  • Дуэт Виктория и Вероника Антонян — МГДМШ им. И.О. Дунаевского, преподаватель Балева А.М., концертмейстер Марухин А.В.
  • Дуэт Александра и Марьяна Мостовяк — МГДМШ им. И.О. Дунаевского, преподаватель Балева А.М., концертмейстер Марухин А.В.
  • Короткова Екатерина — Воронежский музыкальный колледж им. Ростроповичей, преподаватель Кожевникова К.В.
  • Ансамбль саксофонистов Black&White — ДМШ им. Й. Гайдна, руководитель Бородина О.С., концертмейстер Мелихов А.Ю., иллюстратор Харьков И.Н.
  • Квартет Кандалинский Лев, Нафигов Эдуард, Глазкин Илья, Константинов Ярослав — ДМШ им. А.Т. Гречанинова, руководитель Худобина Е.Ю.
  • Гаспарян Габриэль — ДМШ им. А.Б. Гольденвейзера, преподаватель Шушков Д.А.
  • Магоян Давид — ДМШ им. А.Б. Гольденвейзера, преподаватель Второв А.А.
  • Григорян Борис — МГДМШ им. И.О. Дунаевского, преподаватель заслуженный работник культуры РФ Гречищев Е.С.
  • Владимиров Арсений — Государственное музыкальное училище эстрадно-джазового искусства, преподаватель Окунь Я.М.
  • Гмызин Тимофей — ДШИ г. Видное (Московская обл.), преподаватель Котович В.Р., концертмейстер Адиянц Даниэль
  • Трошкин Лев — ДМШ им. Ф.И. Шаляпина, преподаватель Гришаев Е.В.
  • Юргина Елизавета — Московский губернский колледж искусств (г. Химки, Московская обл.), преподаватель Леванов М.В.
  • Данилов Илья — ДМШ им. В.Ф. Одоевского, преподаватель Митрохов А.А.
  • Тарасенко Полина — МССМШ им. Гнесиных, преподаватели Нянькин А.В., Прищепа А.А.

Лауреаты 1 степени

  • «Духовой оркестр» Государственного училища духового искусства — руководитель Акберов М.Р.
  • «Александр бэнд» — МГДМШ им. И.О. Дунаевского, руководитель заслуженный работник культуры Краси А.Н.
  • Биг-бэнд Московского военно-музыкального училища им. В.М. Халилова — руководитель Андрюшин И.Ю.
  • Krasnoyarsk Sax-Band — ДМШ №2 г. Красноярска, руководитель Баранова Ю.В.
  • Вокальный квартет DooBand МГДМШ им. И.О. Дунаевского: Петрова Мария, Мостовяк Александра, Антонян Виктория, Болдарева Александра — руководитель Балева А.М., концертмейстер Марухин А.В.
  • Дуэт: Давыдова Александра, Тряков Константин — МГДМШ им. И.О. Дунаевского, преподаватели: заслуженный работник культуры РФ Гречищев Е.С., Текучёв А.И.
  • Константинов Ярослав — ДМШ им. А.Т. Гречанинова, преподаватель Мардихаев В.И., концертмейстер Прокопенко Н.Ю.
  • Богданович Вероника МГДМШ им. И.О. Дунаевского преподаватель заслуженный работник культуры РФ Гречищев Е.С.
  • Шевалев Максимилиан — Государственное музыкальное училище эстрадно-джазового искусства, преподаватель заслуженный работник культуры РФ Гречищев Е.С.
  • Григорян Борис — МГДМШ им. И.О. Дунаевского, концертмейстеры Марухин А.В., Медведев С.А., Кузнецов А.И.
  • Соболев Глеб — МГДМШ им. И.О. Дунаевского, класс почётного работника культуры города Москвы профессора Ильмер Ж.А.
  • Кочарян Сурен — Государственное училище духового искусства, преподаватель Гуревич И.В., концертмейстер Меньшикова Е.М.
  • Мокрушин Тимофей — ДШИ им.А.С. Даргомыжского, преподаватель Боровский С.В.
  • Багарякова Арина — ДМТ «Домисолька», преподаватель Чермошенцев Н.Н.
  • Давыдова Александра — МГДМШ им. И.О. Дунаевского, преподаватель Чухловина Е.В., концертмейстер Петерс Е.В.
  • Петрова Мария — МГДМШ им. И.О. Дунаевского, преподаватель Балева А.М., концертмейстер Марухин А.В.

Гран-при

  • Биг-бэнд Государственного училища духового искусства, руководитель Овчинников П.Л.
  • Михеев Матвей — Государственное музыкальное училище эстрадно-джазового искусства, преподаватель заслуженный артист РФ Резанцев С.К.
  • Черенкова Дарья — ДМТ «Домисолька», преподаватель Чермошенцев Н.Н.




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *