Регистрация для участия в праздновании Международного Дня джаза в Петербурге начнётся 2 апреля

Международный День джаза (International Jazz Day) по решению ЮНЕСКО, то есть Организации Объединённых Наций по вопросам образования, науки и культуры, отмечается каждый год, начиная с 2012, в последний день всемирного Месяца джаза — 30 апреля.

Центральное празднование Дня джаза каждый год перемещается на новое место: в прошлые годы это были Стамбул, Осака, Париж, Вашингтон, а в 2017 оно прошло в Гаване, столице Республики Куба. При этом в десятках городов по всему миру организуются многочисленные концерты и фестивали в честь международного праздника.

Как мы уже сообщали,  в 2018 году официальное празднование Международного Дня джаза состоится в Санкт-Петербурге. Образовательные, деловые и концертные мероприятия пройдут 28, 29 и 30 апреля. Так называемый «всемирный концерт», который будет транслироваться на весь мир, состоится вечером 30 апреля. Часть мероприятий требует предварительной регистрации для участия, другие будут доступны для всех желающих.

IJD 2018

2 апреля, в понедельник, полностью откроется вебсайт официального празднования Международного дня джаза в Санкт-Петербурге, на котором пока что установлена графическая «заглушка», и начнётся регистрация для участия в мероприятиях празднования.

LOGO

СПРАВКА «ДЖАЗ.РУ»: Международный День джаза был учрежден в ноябре 2011 года решением 36-й сессии Генеральной конференции ЮНЕСКО. Празднование проходит ежегодно 30 апреля в десятках городов по всему миру с целью «повышения информированности международной общественности о педагогической роли джаза как силы, содействующей миру, единству, диалогу и расширению контактов между людьми». Первый Международный день джаза в Париже в 2012 году открыли Генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова и Посол Доброй воли ЮНЕСКО — джазовый пианист и композитор Хёрби Хэнкок (Herbie Hancock). Все эти годы главный организатор празднования — Институт им. Телониуса Монка (Нью-Йорк), который проводит официальное празднование совместно с принимающей стороной в каждой из стран центрального события Дня джаза.

Соорганизаторами празднования Международного Дня джаза 2018 года с российской стороны выступают Министерство культуры РФ, правительство Санкт-Петербурга и Комиссия Российской Федерации по делам ЮНЕСКО. Руководитель проекта — российский саксофонист, народный артист России Игорь Бутман.

«На право организации основных мероприятий Дня джаза претендовали 18 стран, решение жюри об избрании Санкт-Петербурга столицей джаза 2018 стало признанием исключительного вклада России в развитие этого искусства», — говорилось в заявлении ЮНЕСКО от 25 августа 2017. Решение международного жюри утвердила генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *