Джаз в эфире. «Радио Jazz» открывает сезонную эфирную рубрику «Время фанка»

«Джаз.Ру» регулярно освещает деятельность работающей в диапазоне FM московского вещательного региона специализированной радиостанции Радио JAZZ 89.1 FM. Подробнее о единственной джазовой радиостанции российской столицы см. в нашем интервью с её программным директором, назначенным летом 2017 г. (см. «Пётр Дмитриев, Радио JAZZ 89.1 FM: «Джаз — слишком высокий жанр, чтобы слушать его фоном»).

FUNK TIME

С апреля 2018 года на «Радио Jazz» появилась сезонная рубрика «Время фанка». Ежедневно каждый час день слушатели радиостанции знакомятся с яркими представителями фанка, а подробности о звучащих композициях рассказывают им ведущие радиостанции. В первых выпусках звучали записи Джеймса Брауна, групп Sly & The Family Stone, The Commodores и др.

Слово «фанк» пришло из афроамериканского городского сленга, где означало запах человеческого тела в момент возбуждения (и вообще сильный запах, не обязательно приятный). Уже в начале прошлого столетия ранние джазмены называли некоторые музыкальные темы словом «funky», подразумевая, что они вызывают сильные ощущения и эмоции. Слово считалось не очень приличным; пожалуй, нью-орлеанский барабанщик Эрл Палмер в середине ХХ века был первым, кто употребил слово «фанки» как описание того качества в музыке, которое заставляет публику двигаться, танцевать. К концу 1960-х слово «фанк» стало определением нового стиля — жёстко ритмичного, основанного на синкопированном ритме и повторяющихся моторных басовых линиях. Во главе движения встал «Мистер Динамит» — яростный Джеймс Браун, воспламенявший всё вокруг себя. За ним двинулись молодые афроамериканские (а потом и не только афроамериканские) музыканты, ритмы фанка вошли в плоть и кровь всей музыки чёрной Америки, а через неё и во множество направлений современной музыки всего мира. Через великого трубача Майлза Дэйвиса, осваивавшего современные ритмы и звуки новых инструментов, фанк проник в новые направления джазового искусства — джаз-рок и фьюжн…

Подробности  — на официальном сайте радиостанции. «Радио Jazz» работает в Москве на частоте 89.1 FM, Самаре на частоте 97.8 FM, Томске — 99.6 FM, Великом Новгороде — 100.0 FM и в ряде других городов.




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *