Российская джазовая сцена снова выступит единым стендом на выставке Jazzahead! в Бремене

19-22 апреля в Бремене (Германия) в 13-й раз пройдёт всемирная выставка-ярмарка и фестиваль шоукейсов Jazzahead! — основная для Европы и вторая в мире, после проходящей в январе нью-йоркской ярмарки исполнительских искусств APAP|NYC, международная отраслевая выставка джазовой сцены.

Уже в третий раз единым большим стендом на Jazzahead! будет представлена инфраструктура российской джазовой сцены. Второй год подряд российский стенд будет называться Russian Jazz World, что отражает его расширившуюся специфику: на нём представлены не только чисто российские, но и международные компании, работающие с российским рынком, и российские артисты, работающие по всему миру.

Российский стенд в прошлом, 2017 году: соэкспоненты из разных российских организаций работают с посетителями
Российский стенд в прошлом, 2017 году: соэкспоненты из разных российских организаций работают с посетителями

Стенд Russian Jazz World представит значительную часть ведущих сил джазовой индустрии нашей страны. Среди них — Igor Butman Music Group, представляющая, в том числе, международный форум-фестиваль в Санкт-Петербурге — Jazz Across Borders, который в ноябре 2017 года прошёл впервые, а в 2018 запланирован на 15-17 ноября. Кроме того, в активе компании — участие в организации официального празднования Международного Дня джаза в Санкт-Петербурге, которое состоится 28-30 апреля текущего года, а также 11 международных джазовых фестивалей в России и за её пределами, Клуб Игоря Бутмана в Москве и звукозаписывающая компания Butman Music Records. В третий раз на стенде представлены джаз-клуб «Эссе», который покажет также новейшее направление своей деятельности — Esse Jazz Agency, артистическое агентство Magnetophone Music, Центр исследования джаза в Ярославле и журнал «Джаз.Ру». Впервые участвуют в работе стенда международный фестиваль «Джаз над Волгой», Ярославский городской джазовый центр, московский Клуб Алексея Козлова, новый санкт-петербургский джазовый лейбл Rainy Days Records, московский летний фестиваль «Город Джаз», независимый продюсер Виктор Войтов и первый международный участник российского стенда — американская компания The Real Jazz Ambassadors, LLC, которая занимается производством документальных фильмов о международном джазовом сотрудничестве, в том числе и о российских музыкантах.

Трио Дмитрия Илугдина; Таня Балакирская; Саша Машин
Трио Дмитрия Илугдина; Таня Балакирская; Саша Машин

Среди участников стенда в этом году — четыре featured artists, «рекомендуемых артиста». Это пианист Дмитрий Илугдин, который представляет собственное трио и его новый альбом «Reflection» (ArtBeat Music, 2017 — см. репортаж «Джаз.Ру» с презентации альбома), певица и автор песен Таня Балакирская (см. рассказ о её новой концертно-фестивальной программе), а также известнейший российский джазовый барабанщик Саша Машин, у которого как раз в дни работы выставки выходит первый альбом в качестве лидера — см. интервью с ним на «Джаз.Ру». В качестве артистов стенда выступает также ансамбль  LRK Trio: пианист Евгений Лебедев, басист Антон Ревнюк и барабанщик Игнат Кравцов, которые будут играть в рамках программы страны-партнёра выставки (в этом году это Польша) в составе огромного сборного оркестра п/у польского саксофониста Гжеха Пиотровского. В начале апреля их прошлогодний альбом «If You Have A Dream» (Butman Music Records) был отмечен Союзом музыкальных критиков России как лучший джазовый релиз 2017 г. (см. анонс прошлогоднего мирового тура с материалом этого альбома на «Джаз.Ру»).
ДАЛЕЕ: подробности о выставке-ярмарке в Бремене, новый сайт российского стенда 

jazzahead! logo

Jazzahead! проводится в Европе, но объединяет профессионалов джазовой индустрии со всего мира: ежегодно в Бремен приезжает несколько тысяч участников, и не только с европейского континента, но и из США, Канады, Бразилии, Израиля, Японии, Южной Кореи, Тайваня и других стран. Четыре дня программы включают в себя фестиваль шоукейсов — коротких концертов, которые представляют сцены тех или иных стран и регионов, а также профессиональные конференции, тематические деловые встречи, matchmaking (буквально «сватовство» — проходящие в специальном просторном помещении блиц-встречи профессионалов индустрии, которые ищут в других регионах и странах партнёров для своих проектов), а также мультимедийные презентации и многое другое. Вместе с повседневной работой стендов, представляющих страны, регионы, фестивали, артистические агентства, фирмы грамзаписи и т. п., всё это и есть Jazzahead! — международная выставка-ярмарка, площадка установления и налаживания контактов и связей для представителей джазовой инфраструктуры, а также настоящая биржа труда для музыкантов.

Экспоненты, гости и друзья российского стенда на Jazzahead-2017
Экспоненты, гости и друзья российского стенда на Jazzahead-2017

Участие в бременских шоукейсах обеспечивает лучших артистов контрактами на выступления по обе стороны Атлантики, но это не единственное, что может дать выставка артисту. Посещение выставки в статусе участника стенда или «профессионального участника без стенда» (есть и такая возможность) даёт артистам и их представителям множество новых контактов, возможность ознакомиться с актуальным состоянием дел на мировой джазовой сцене и просто почувствовать себя частью всемирного джазового сообщества. По результатам своего участия в выставке 2016 года об этом хорошо написал для «Джаз.Ру» один из «рекомендуемых артистов» первой версии российского стенда — саксофонист Анатолий Осипов.

ВИДЕО: трёхминутный фильм о работе российского стенда 2016 года

Полная информация о стенде и его участниках представлена на специально разработанном сайте Jazz-Russia.Com (на английском языке — рабочем языке бременской выставки-ярмарки).




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *