Международный День джаза впервые отметили в Бишкеке (Кыргызстан) концертом Bishkek Big Band

Карим Максутов
фото: пресс-служба Bishkek Big Band
IN

Международный День джаза 30 апреля отмечают по всему миру. За семь лет, прошедших с того дня, как ЮНЕСКО — Организация Объединённых наций по вопросам образования, науки и культуры — ввела празднование этого международного дня, его в той или иной форме отмечали во всех 195 государствах, которые входят в эту международную организацию. 30 апреля 2018 День джаза впервые отметили и в Бишкеке, столице центральноазиатского государства Кыргызстан (до 1991 — город Фрунзе, столица Киргизской ССР). Организатором концерта в культурном центре «Асанбай» выступил общественный фонд «Искусство и культура», а на сцене был Бишкекский биг-бэнд — Bishkek Big Band, с которым играли солисты-инструменталисты Дмитрий Сергеев (кларнет), Вячеслав Владимиров (труба), Асылбек Жусупжанов (саксафон), Денис Смоляков (труба) и вокалисты Айзада Болотбекова, Ольга Камкова и Эркин Турдубаев.

Bishkek Big Band
Bishkek Big Band

Концерт прошёл при большом стечении преисполненной энтузиазма публики в современном зале, в уютной атмосфере творческой лаборатории. Музыканты исполнили джазовые стандарты из репертуара Эллы Фитцджералд, Фрэнка Синатры, Джорджа Бенсона, а также сочинения кыргызских композиторов.

Руководитель коллектива Мунара Корпотаева прокомментировала концерт для «Джаз.Ру»:

— Для меня большое счастье сегодня отмечать этот праздник. Мы вместе с Bishkek Big Band долгое время готовились к этому концерту и сегодня рады представить нашу программу любителям джаза. Была потрясающая атмосфера, которая, как нам кажется, передавалась со сцены в зал.

Bishkek Big Band (Мунара Корпотаева — в центре кадра)
Bishkek Big Band (Мунара Корпотаева — в центре кадра)

Джазовый оркестр Bishkek Big Band был основан в 2015 г. Это первый и пока единственный джазовый оркестр в Кыргызстане, который формирует новое направление в музыкальной индустрии страны. Художественный руководитель биг-бэнда — барабанщик Алмаз Султанов. В репертуаре коллектива — современная джазовая музыка, «вечнозеленые» стандарты прошлых лет, а также собственные композиции, музыка из кинофильмов, мюзиклов, танцевальные пьесы, популярные песни советских композиторов, ретро-программы и джаз с элементами этно. Приоритет оркестра — собственное прочтение известных джазовых композиций.
ФОТОГАЛЕРЕЯ: несколько кадров с концерта в Бишкеке к Международному Дню джаза





Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *