«Архангельск Блюз 2018»: горячая музыка зазвучит на русском Севере в тринадцатый раз

21 и 22 мая в Архангельске в 13-й раз состоится фестиваль Arkhagelsk Blues. Его проводит в старинном северном русском городе продюсерский центр «Архангельск Джаз» — та же команда организаторов, которая каждый октябрь делает посвящённые передовым, поисковым направлениям импровизационной музыки Международные Дни джаза (бывший Фестиваль Владимира Резицкого). Оба концерта фестиваля «Архангельск блюз» будут проходить в зале драматического театра им. М.В. Ломоносова.

Поскольку фестивали в Архангельске делают люди джазовые — во главе фестиваля стоит полистилистический гитарист Тимофей Дорофеев, наряду с чисто блюзовыми артистами — в основном гастролирующими зарубежными гостями, от «корневых» аутентичных американцев до представителей блюзового искусства из более экзотических для этого музыкального направления стран — в программе есть множество блюзовых проектов российских музыкантов, чаще всего джазовых. Всё это образует, по данному «Джаз.Ру» в репортаже с фестиваля 2016 года определению, «разнообразную и пёструю картину, в которой есть место и корневому блюзу, и блюз-року, и джаз-року, и чему только не — по крайней мере, публике не дают заскучать».

Lil' Jimmy Reed
Lil’ Jimmy Reed

Скучно не будет и в этот раз. Исконный, аутентичный блюз представит 79-летний уроженец штата Луизиана — Леон Аткинс, в блюзовом мире известный как Lil’ Jimmy Reed (произносится «Лил Джимми Рид»). Он родился в конце 1930-х в городке Хардвуд на Миссисипи, где только и было, что хлопковые поля, лесопилка и блюзовый клуб. В шесть лет у него уже была самодельная гитара, сделанная из сигарной коробки; в подростковом возрасте он уже играл на гитаре и губной гармонике в тавернах и «джук-джойнтах» в Батон-Руже и окрестностях. Однажды ему пришлось заменить на клубной сцене не появившегося в назначенный час короля луизианского блюза Джимми Рида (1925-1976). Так появилось его музыкантское прозвище: «лил» — так на луизианском диалекте «патуа» произносят Little, «маленький».

После службы в армии Джимми Рид-Малый вплотную занялся блюзом как профессией и призванием. Он объехал всю Европу, выступал и в России. Несмотря на преклонный возраст, ветеран южной блюзовой сцены продолжает играть блюз — корневой, упрямый, вечно современный.

Mama's Bad Boys
Mama’s Bad Boys

Раз уж прозвучало слово «современный», то современный блюз-рок представит американская группа Mama’s Bad Boys (также известная как Lamar Chase Band), во главе которой стоят два опытнейших поющих блюзовых инструменталиста — гитарист Ламар «Кинг Би» Чейс (Lamar «King Bee» Chase) и басист Отис Рахим Хорнсби (Otis Rahim Hornesby). Они выступали в России в 2008, 2010 и 2013 годах и после пятилетнего перерыва приезжают в четвёртый раз.

ДАЛЕЕ: продолжение рассказа об артистах и расписание фестиваля 

Tony Rémy
Tony Rémy

Британский гитарист, флейтист и клавишник Тони Реми (Tony Rémy) с российским аккомпанирующим составом представит архангельской публике современный джаз-фанк.

The Cards
The Cards

Высокоэнергетичную, близкую к року сторону блюзового искусства покажет международная группа The Cards, в которую входят британский гитарист Пол Куинн, нидерландский барабанщик Кун Херфст (Kоеn Herfst) и живущий в Голландии американский басист и вокалист Харрисон Янг — необычайно разносторонний музыкант, сочетающий активную работу в качестве джазового певца с гастролями в составе рок-групп, преимущественно «тяжёлых»: например, он работал клавишником немецкой группы U.D.O. с вокалистом Удо Диркшнайдером и гастрольного коллектива «королевы хэви метал» Доро Пеш. Надо сказать, что 66-летний гитарист Пол Куинн (Paul Quinn), играющий теперь и на губной гармонике, тоже не из чернозёма Миссисипи вылез: с 1977 и по настоящее время он играет в одной из самых «тяжёлых» металлических групп Великобритании — Saxon.

Джазовую сторону блюзового искусства представит ещё один международный проект — ансамбль петербургского пианиста и клавишника Андрея Кондакова, с которым будет петь один из самых необычных джазовых вокалистов США, Джей Ди Уолтер (JD Walter).

Андрей Кондаков и Джей Ди Уолтер
Андрей Кондаков и Джей Ди Уолтер

И, как обычно, в программе фестиваля — выступления множества российских коллективов.

XIII фестиваль Arkhagelsk Blues

    • 21 мая, 19:00
      I отделение: Лил Джимми Рид — гитара, вокал (США), Юрий Новгородский — гитара (Москва), Юрий Горелов — бас (Москва), Владимир Воеводин — барабаны (Москва)
      II отделение: Guitar Summit: Тим Дорофеев — гитара (Архангельск), Виктор Колесов — гитара (Вологда), Ксения Федулова — гитара (Москва), Алексей Барандов — барабаны (Архангельск), Пётр Ившин — барабаны (Москва), Николай Клишин (бас), Сергей Кузнецов — саксофон, губная гармоника
      Dynamic James Blues Orchestra (Москва): Макс Баканов — вокал, Александр Евдокимов — клавишные, Виталий Дмитренко — гитара, Борис Васильев — бас-гитара, Кирилл Демахин — саксофон, Павел Беликов — труба, Алексей Барандов — барабаны (Москва)
      III отделение: Mama’s Bad Boys (США)
    • 22 мая, 19:00
      I отделение: Тони Реми (Англия) & бэнд (Архангельск — Ярославль — Москва)
      II отделение: Андрей Кондаков — клавишные (Санкт-Петербург), Джей Ди Уолтер — вокал (США), Олег Юданов — барабаны, Тим Дорофеев — гитара (Архангельск)
      III отделение: The Cards (США, Великобритания, Нидерланды): британский гитарист Пол Куинн, нидерландский барабанщик Кун Херфст (Kоеn Herfst) и живущий в Голландии американский басист и вокалист Харрисон Янг.

Купить билеты на концерты фестиваля (500 ₽ — 1500 ₽)




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *