Американская звезда армянского джаза Татевик Оганесян, «Леди джаз СССР», снова выступит в Москве

2 июня в Театральном зале Московского международного Дома музыки выступит легендарная певица Татевик Оганесян — «Леди джаз СССР», в 1970-80-е гг. одна из самых известных джазовых вокалисток Советского Союза. В США, где она живёт в последние три десятилетия, её именуют Datevik Hovanesian — сказывается разница между принятыми в английском и русском языках системами транскрипции армянских имён. Это всего второй большой концерт Татевик в Москве за последние 15 лет. Она покажет москвичам программу «Summer Jazz Dreams» со своим нью-йоркским ансамблем, в который уже многие годы входят пианист Боб Албанезе, контрабасист Джо Фитцджералд и барабанщик Дэвид Мид.

Татевик Оганесян
Татевик Оганесян

Одна из самых ярких и известных советских джазовых певиц, Татевик Оганесян появилась на большой сцене Советского Союза в 1970-е годы в составе Государственного оркестра Армении под управлением Константина Орбеляна. Корреспондент «Джаз.Ру» в Ереване Армен Манукян, открывая в 2001 г. интервью с Татевик, писал:

— Пять лет подряд музыкальные критики называли её лучшей джазовой певицей Советского Союза. В те годы она была буквально нарасхват — выступала и записывалась с московским ансамблем Игоря Бриля, эстонским трио Тийта Паулуса, рижским биг-бэндом Гунара Розенберга… Как и многие другие творческие люди Союза, в 1980-е Татевик Оганесян волею судеб оказалась в США и обосновалась в Нью-Йорке. К счастью, она смогла утвердить собственное «я» и на родине джаза, и все эти годы занималась тем единственным, чем и должна была — пела джаз. И где бы она ни выступала, она всегда рассказывала о своей стране, своём народе и его искусстве. Хорошую прессу получил её альбом, записанный совместно с другим известным армянско-американским джазменом — пианистом Арменом Донеляном, «Listen To My Heart» (Sony/Epic, 1996). Кстати, этот альбом спродюсировал ещё один известный «джазовый армянин» — легендарный Джордж Авакян, работавший с Армстронгом, Эллингтоном и Майлзом Дэйвисом… Одна из самых успешных записей Татевик — альбом «Ballads from the Black Sea» (Mapleshade Records, 1997), записанный вместе с квартетом пианиста Ларри Уиллиса (Игорь Бутман — тенор-саксофон, Энди Макклауд — бас, Стив Уильямс — ударные). Он был весьма тепло принят американской критикой и публикой.

ВИДЕО: Datevik Hovanesian & Tigran Hamasyan «Angel Eyes»

ДАЛЕЕ: продолжение истории Татевик Оганесян, МНОГО ВИДЕО, билеты! 

В 7 номере бумажного «Джаз.Ру» 2013 г. наш екатеринбургский автор Вероника Грозных опубликовала новое большое интервью с Татевик Оганесян.

— Ещё в 1975-м году, когда мне и не снилось, что со мной когда-то такое случится, мы приехали с оркестром Константина Орбеляна в Штаты на гастроли. В Америке мы были где-то месяц и выступали во многих городах.

ВИДЕО: Татевик Оганесян «Вариации для голоса с оркестром» (Государственный эстрадный оркестр Армении п/у К. Орбеляна, 1974)

Когда были в Нью-Йорке, Джордж Авакян приехал на наш концерт, — и, как оказалось, с того времени меня знал и помнил.

И когда я уже переехала сюда жить, то мне заново необходимо было попасть уже в американский джазовый мир. Естественно, меня в Америке никто пока не знал. Тогда очень помогли армянские общины, устраивали концерты в разных городах. И как только у меня были выступления в Нью-Йорке — Джордж Авакян их посещал. А я даже не знала об этом. Как он сам мне потом рассказывал, он часто бывал на моих концертах.

И вот в какой-то момент мы с моим пианистом Арменом Донеляном уже начали готовить армянскую программу (альбом «Listen to My Heart» — армянские композиции в джазовой обработке. — Авт.). Это чудо. Никто не поверит, но это именно так всё случилось. Программа уже полностью была готова, нам нужно было записать пластинку. Встал финансовый вопрос, и мы приступили к поиску спонсоров, каждый со своей стороны. И вот после одного концерта, часть которого составляли армянские композиции, подходит Армен и говорит: «У меня очень хорошая весть. Только что Джордж Авакян сказал, что очень заинтересован быть продюсером этого CD».

Татевик Оганесян
Татевик Оганесян

Ты представляешь, что со мной вообще могло твориться?! Это же человек-легенда! Если ты знаешь, он работал с Луи Армстронгом, Майлсом Дэйвисом, Сонни Роллинзом… А теперь он хочет записать нашу пластинку! Это казалось просто невероятным.

Вот с этого времени и началась работа. Потом мы здорово подружились…

ВИДЕО: Datevik Hovanesian «Andzrevn yekav» (с альбома «Listen to My Heart»)

В настоящее время певица живёт в Нью-Йорке, много преподаёт, выступает с программами джазовой классики и джазовых переложений армянских песен.
ВИДЕО: «Es tner» (Комитас)
Татевик Оганесян, Тигран Амасян (ф-но), Рубен Арутюнян (дудук)

2 июня, 19:00, Театральный зал ММДМ. Квартет Татевик Оганесян
Дополнительная информация и билеты (2500 ₽ — 4000 ₽)




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *