IV конкурс ансамблей и исполнителей «Голос Петроджаза» состоялся в Санкт-Петербурге. Результаты

Четвёртый ежегодный всероссийский конкурс музыкальных коллективов и сольных исполнителей «Голос Петроджаза», учреждённый международным музыкальным фестивалем «Петроджаз», прошёл 22 и 23 мая в петербургском клубе Social Club на улице Рубинштейна.

В текущем году география конкурса охватила всю Россию: от Москвы до Владивостока, от Астрахани до Салехарда. Отбор конкурсантов проводился в несколько туров. Первый тур, заочный, проводила группа экспертов жюри, в которую входили, в частности, старейшина российской джазовой историографии Владимир Фейертаг и главный редактор «Джаз.Ру» Кирилл Мошков. Их рекомендации легли в основу списка участников очного тура, который состоялся в «культурной столице» России.

За два конкурсных дня жюри и гости конкурса «Голос Петроджаза» познакомились с музыкантами и певцами самого широкого спектра: от ретро-джаза (трио Easy Tone) до техно-рока (Dimmer), с примесью этники и авторской песни (Musty Luxury и Milk is…).

Мария Петрова
Мария Петрова

Специальный приз и право выступления в программе фестиваля «Петроджаз» 2018 получила юная москвичка — певица Мария Петрова. Харизматичная, обаятельная девушка продемонстрировала уникальные вокальные возможности. И судьи, и конкурсанты, и гости назвали её настоящим феноменом.

Остальные места распределились так:

Ксения Ельникова
Ксения Ельникова
  • 1 место — Ксения Ельникова, тонко и виртуозно импровизировавшая в дуэте с гитаристом (СПб)
  • 2 место разделили обладатель мягкого лирического вокала, контрабасист Валентин Лакодин (Москва) и певица и пианистка Татьяна Спасибухова (Воронеж). Оба музыканта при этом аккомпанировали сами себе.
  • 3 место — Елизавета Григоренко, творческий псевдоним Lisa Green (Астрахань).

Среди ансамблей — все три победителя из Северной столицы:

Electricity Killed the Cat
Electricity Killed the Cat
  • 1 место — мощный виртуозный джаз-рок от Electricity Killed the Cat;
  • 2 место — трио Easy Tone;
  • 3 место — разделили Musty Luxury и Not Jazz Band.

После окончания конкурса все лауреаты отправились на джем-сешн, где продолжили знакомиться друг с другом и с питерскими джазменами.

Не обошлось и без курьёзов: допущенный в финал ансамбль с колоритным названием «Шайка Дохлый Номер» исполнил на конкурсе всего одну композицию вместо регламентных двух и картинно удалилась с комментариями в стиле Сергея Шнурова.

ДАЛЕЕ: что получают финалисты и лауреаты; а судьи кто; когда будет приём заявок на следующий конкурс 

Все прошедшие в финал джазовые вокалисты и музыканты становятся резидентами проектов «Петроджаза»: оргкомитет фестиваля в дальнейшем работает с этими исполнителями, приглашает их участвовать в различных концертах и музыкальных программах. Победители конкурса получат возможность стать участниками концертов в Эстонии в рамках фестиваля Petrojazz@Tallinn. Все лауреаты смогут показать себя на фестивале «Петроджаз-2018» в самом центре Санкт-Петербурга — на площади Островского 27-29 июля этого года.

В жюри конкурса «Голос Петроджаза-2018» входили:

  • Председатель жюри — заслуженный деятель искусств России, историк джаза Владимир Фейертаг;
  • президент фестиваля «Петроджаз», член союза концертных деятелей Санкт-Петербурга Иннокентий Волкоморов;
  • лауреат международных конкурсов певица Анна Новожилова;
  • главный редактор журнала «Джаз.Ру» Кирилл Мошков;
  • петербургский продюсер, основатель лейбла «Бомба-Питер» Олег Грабко;
  • музыкант, продюсер, педагог по вокалу Александр Загрянский.

К сведению молодых джазовых исполнителей: приём заявок для участия в конкурсе «Голос Петроджаза-2019» начнётся в феврале следующего года.




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *