Саксофонист Чад Лефковиц-Браун: летний концертно-образовательный тур по России

С 20 июля по 5 августа в шести городах России будет выступать и давать мастер-классы выдающийся американский джазовый саксофонист, 28-летний представитель нового поколения солистов-инструменталистов — Чад Лефковиц-Браун (Chad Lefkowitz-Brown). Альбом «Афро-латинского джазового оркестра» (ALJO), в составе которого играл этот музыкант, в минувшем году получил премию Grammy; широкая публика знает его благодаря гастролям в составе группы поп-звезды Тейлор Свифт, а профессиональное сообщество оценило его новый сольный альбом, «Onward» (2017): старейший джазовый журнал Downbeat сделал эту работу «выбором редакции», а онлайн-редактор нью-йоркской джазовой радиостанции WBGO Нэйт Шинен отметил «ощущение осмысленной целеустремлённости», которое остаётся после прослушивания этого альбома. Лефковиц-Браун также активно преподаёт: он регулярно ездит из Нью-Йорка, где живёт и работает, в Консерваторию Сан-Франциско вести мастер-классы в рамках курса «Джаз и корневая американская музыка».

Chad Lefkowitz-Brown
Chad Lefkowitz-Brown

Чад рано начал профессиональную деятельность: 18-летним студентом он попал по конкурсу в Джаз-квинтет Института им. Брубека в Калифорнии, много выступал с патроном Института — легендарным пианистом Дейвом Брубеком и за время обучения 15 раз был награждён Студенческой музыкальной премией журнала Downbeat в различных номинациях.

В настоящее время Чад много работает с известным джазовым пианистом Артуро О’Фарриллом (Arturo O’Farrill) — как в рамках Afro Latin Jazz Orchestra, так и в гастрольном ансамбле Артуро, с которым он в ноябре 2017 года выступил в нескольких городах России в рамках фестиваля «Джазовая провинция».

Летом этого года Чад даст три концерта в Москве, один в Самаре (плюс два дня образовательного интенсива), один в Казани, один в Санкт-Петербурге, один на Дне города Камышлов (Свердловская обл.) и один в Пушкине (Московская обл.) С ним будут играть пианист Алексей Подымкин, барабанщик Саша Машин, контрабасист Макар Новиков и альт-саксофонист Макар Кашицын.

Особенное внимание в ходе тура будет уделено мастер-классам, для которых Чад Лефковиц-Браун разработал подробную программу.
ДАЛЕЕ: темы мастер-классов и полное расписание концертов Чада Лефковица-Брауна в России летом 2018  

В рамках концертного тура будут проведены мастер-классы и семинары на темы:

  • Импровизация для солиста и аккомпаниатора (для студентов). Программа предназначена для солистов и аккомпаниаторов в джазовой группе, оркестре. Чад даст ценные советы по совершенствованию импровизационных навыков, продемонстрирует упражнения для практики, предложит методы и концепции. На мастер-классах Чад использует забавные «импровизированные игры», которые бросают вызов каждому участнику и улучшают их производительность.
  • Разработка импровизационной техники и концепции (для студентов). Чад расскажет о многочисленных технических концепциях: как импровизировать с помощью пентатоники, гексатоники, мелодических сеток и триад, будет играть, применяя разнообразные упражнения, и анализировать вместе с учащимися, как они помогают развить технические навыки и достигнуть более глубокого понимания расширенных техник в джазовой теории.

Чад продемонстрирует самостоятельно разработанные презентации:

  • История джаза и стили (для студентов и желающих). В этом информативном и интерактивном семинаре — музыкальное резюме по истории и стилям джаза, от эпохи свинга через современную эпоху, до появления и развития суб-жанров джаза, таких как bebop и fusion. Чад объяснит теорию и музыкальный подход к каждому джазовому стилю. Расскажет об исторических и культурных событиях, которые повлияли на создание каждого джазового стиля в отдельности.
  • Что такое джаз и импровизация (для музыкантов и желающих). Искусство джаза и импровизации в интерактивном подходе, понятном простому любителю. Чад помогает «немузыкантам» научиться импровизировать с помощью вокального метода, который каждый может попробовать под руководством мастера, и понимать значение эмоционального интеллекта и то, как можно развивать его через свою оценку джаза и импровизации. Чад объясняет культурное значение джаза и рассказывает, как глубоко он влияет на мир сегодня. Чад освещает также методы и концепции, которые можно практиковать для развития своих навыков как музыканта. Он разъясняет отдельным музыкантам, как совершенствовать и демонстрировать упражнения для развития в качестве импровизатора.

Полное расписание российского тура

Москва

Самара

Казань

  • 1 августа — клуб «Старый Рояль» (ссылка ведёт на страницу клуба в соцсети)

Санкт-Петербург

Камышлов Свердловской обл.

  • 4 августа — фестиваль Ural Terra Jazz в рамках Дня города Камышлов

Пушкино Московской обл.

ВИДЕО: Чад Лефковиц-Браун в нью-йоркском клубе Birdland, март 2018 — «Onward»

Контакты, сотрудничество: +7(916)909-5773 (Алексей Подымкин). E-mail: pianoman@mail.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *