Русская звезда британского джаза саксофонист Женя Стригалёв покажет в Петербурге проект Never Group

20 июня на Новой сцене Александринского театра в Санкт-Петербурге состоится концерт международного проекта Never Group. Во главе его стоит русский альт-саксофонист из Санкт-Петербурга, который уже много лет живёт в Лондоне и среди европейских джазовых музыкантов известен как Zhenya Strigalev (Женя Стригалёв). Новый ансамбль Стригалёва пришёл на смену его успешному проекту Smiling Organizm, о котором он, в частности, рассказывал в интервью бумажному «Джаз.Ру» в 2013 г. (см. «Женя Стригалёв: «Удовольствие от игры — это самое главное»», №53/7-2013).

Zhenya Strigalev
Zhenya Strigalev

Петербуржец Стригалёв в начале 2000-х оказался в Великобритании и в 2007 окончил ведущее музыкальное учебное заведение Лондона, предлагающее программу джазового образования — Королевскую академию музыки. С тех пор, интенсивно работая на британской и международной джазовой сцене, он завоевал аудиторию самых известных сцен от Лондона до Нью-Йорка. К настоящему времени Женя успел поработать с ведущими джазовыми музыкантами мира и выступить на авторитетных джазовых фестивалях в России, Финляндии, Чехии, Австрии, Польши, Франции, Великобритании, Италии, Швеции, Германии, Перу, Чили… В числе его партнёров по сцене — мировые звёзды весьма широкого стилистического диапазона: трубач Амброуз Акинмусире, пианисты Аарон Паркс и Роберт Митчелл, контрабасисты Уильям Паркер и Ларри Гренадир, перкуссионист Хамид Дрейк, барабанщики Эрик Харланд и Крис «Дэдди» Дейв, бас-гитаристы Фоли (Джозеф Маккрири-мл.) и Тим Лефёбр. Растущий творческий уровень Стригалёва успели оценить критики. Альбом «Robin Goodie» (2015) был назван старейшим американским джазовым журналом DownBeat одной из лучших записей года, а британская газета Telegraph определила его композиции как «объединяющие джазовый мелодизм, басовые фанк-мотивы и очаровательную эксцентрику» — см. посвящённое этому альбому интервью «Джаз.Ру» в сетевой версии нашего издания (2016).

Never Group будет играть авторскую музыку с нового альбома «Блюз для Мэгги» (Whirlwind Recordings, 2018). В составе, который приезжает в Санкт-Петербург, кроме самого Стригалёва (альт- и сопрано-саксофоны, живая электроника) — басист Люкес Кёртис, барабанщик Обэд Калвэйр и гитарист Федерико Даннеманн (на альбоме записан другой состав, из которого в Петербурге со Стригалёвым окажется только гитарист).
ВИДЕО: Never Group исполняет авторскую пьесу Жени Стригалёва «Not Upset» в клубе Paradox, Тилбург, Нидерланды, 2017

ДАЛЕЕ: подробности об участниках, ВИДЕО, контакты, билеты 

35-летний Лукес Кёртис (Luques Curtis, Нью-Йорк, США) начал с фортепиано и перкуссии перед тем, как перейти на контрабас, который он изучал в Академии исполнительских искусств города Хартфорд, штат Коннектикут. Ещё в школе он изучал афро-карибскую музыку, занимаясь у басистов Энди Гонсалеса и Джо Сантьяго. Благодаря таланту и усердным занятиям Кёртис получил полную стипендию в старейшей джазовой школе США — колледже Бёркли в Бостоне. Сейчас он живёт в Нью-Йорке и гастролирует по всему миру с Эдди Палмиери, Брайаном Линчем, Ралфом Петерсоном, Кристианом Скоттом, Шоном Джонсом и другими современными мастерами джаза. Его игра звучит на альбоме Брайана Линча и Эдди Палмиери «Simpático», который получил премию Grammy за 2007 г. как «Лучший альбом латин-джаза». В 2016 г. в опросе критиков журнала DownBeat Кёртис был назван «восходящей звездой» в басовой категории.

36-летний Обэд Калвэйр (Obed Calvaire, Нью Йорк, США) — многократный номинант Grammy, один из самых востребованных барабанщиков своего поколения, универсальный музыкант, который играет джаз, блюз, рок и фанк. Среди тех, с кем он выступал — Уинтон Марсалис, Данило Перес, Бобби Уотсон, Марк Мёрфи, Стефон Харрис, SFJazz Collective, Village Vanguard Orchestra, Mingus Big Band и Bob Mintzer Big Band; два года он был участником ансамбля тромбониста Стива Турре.

Federico Dannemann, Zhenya Strigalev
Federico Dannemann, Zhenya Strigalev

Федерико Даннеманн (Federico Dannemann, Сантьяго, Чили). Живущий в Чили 39-летний аргентинский гитарист, композитор, аранжировщик и преподаватель окончил Университет Чили и после успешного тура в Великобритании в 2004 г. получил полную стипендию для дипломированного специалиста в Королевской академии музыки. В 2006 он был одним из финалистов гитарного конкурса в рамках джазового фестиваля в Монтрё, Швейцария. Он — лауреат главной чилийской музыкальной награды, премии Altasor, участник ведущих джазовых фестивалей Южной Америки, выступал с всемирно известными джазменами, среди которых барабанщик Питер Эрскин и «русский посланец джаза» — трубач Валерий Пономарёв (экс-Art Blakey Jazz Messengers). Среди его партнёров — артисты далеких от джаза жанров:Чико Сезар, Мерседес Соса и Шакира.
ВИДЕО: пьеса Жени Стригалёва «Not Upset» с нового альбома «Blues For Maggie» (Whirlwind Recordings)

20 июня, 19:30, Новая сцена Александринского театра: наб. реки Фонтанки, д. 49 А (м. Гостиный двор), тел. касс +7(812)401-5341. Билеты онлайн (1000 ₽)
Организаторы концерта: лейбл Rainy Days Records




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *