Саксофонист Владимир Коновальцев: к 75-летию со дня рождения

Ким Волошин KV

17 июля 2018 исполняется 75 лет с того дня, как в рабочем посёлке Мучкапский (в обиходе Мучкап) в Тамбовской области родился Владимир Коновальцев. В будущем ему суждено было стать джазовым саксофонистом, одним из видных советских джазовых солистов.

Владимир Коновальцев. Фото из коллекции Рафаэля Авакова (автор, предположительно, Александр Забрин)
Владимир Коновальцев. Фото из коллекции Рафаэля Авакова (автор, предположительно, Александр Забрин)

Он играл на трёх типах саксофонов: сопрано, альте и теноре. Это не так часто встречается, потому что у них разный строй. Обычно музыкант играет или на сопрано и теноре (строй си бемоль), или на альте и баритоне (строй ми бемоль). Но Коновальцев одинаково великолепно владел как си-бемольными тенором и сопрано, так и ми-бемольным альтом. Но что гораздо важнее, в историю российского джаза он вошёл как один из пионеров сплава интонаций русской музыки и импровизационной техники джаза.

Владимир Фёдорович Коновальцев родился в Мучкапе 17 июля 1943. Дебютировав на широкой джазовой сцене в середине 1960-х гг. в составе легендарного ныне Тульского биг-бэнда Анатолия Кролла, Коновальцев стал затем ведущим альтистом Саратовского джаз-оркестра, где плотно сотрудничал с молодым пианистом Николаем Левиновским. В составе квартета Левиновского в 1969 г. Коновальцев перебрался в Москву, где квартет стал составной частью оркестра Эдди Рознера. После ухода от Рознера в 1978-82 гг. Владимир Коновальцев был участником первого состава «Аллегро» — одного из самых известных концертных и студийных ансамблей советского джаза 1970-80-х гг., во главе которого стоял Левиновский.
СЛУШАЕМ: джаз-ансамбль «Аллегро», 1980 — альбом «Контрасты» (ВФГ Мелодия)
Николай Левиновский (ф-но, клавишные), Владимир Коновальцев (тенор и сопрано-саксофоны), Виктор Двоскин (бас), Виктор Епанешников (барабаны), Юрий Генбачёв (перкуссия)

С 1981 по 1984 Владимир Коновальцев, параллельно с другими проектами, регулярно выступал в дуэте с курским пианистом Леонидом Винцкевичем, который как раз тогда начинал свои опыты по скрещению мелодического языка русской музыки и джазовой импровизации. В 1982 г. дуэт был признан советской джазовой критикой одним из лучших ансамблей года. Из-за репертуарной политики Всесоюзной фирмы грамзаписи «Мелодия» их совместная запись (два трека) вышла только на гибкой пластинке приложением к журналу «Клуб и художественная самодеятельность» (№20, 1985), когда творческие пути Коновальцева и Винцкевича уже разошлись.

Владимир Коновальцев (фото: Михаил Светлов, Самара)
Владимир Коновальцев (фото: Михаил Светлов, Самара)

ДАЛЕЕ: Концертный джаз-ансамбль, уникальная запись из Гостелерадиофонда, уход из музыки… 

Владимир в этот период работал в основном с собственным квинтетом (Концертный джаз-ансамбль Владимира Коновальцева), который, в частности, успешно выступил на Московском фестивале джазовой музыки 1984 года. Записи с этого выступления вошли в эпохальный сборник «Джаз-84».
СЛУШАЕМ: ансамбль Владимира Коновальцева на Московском джаз-фестивале 1984 г. (трек 2, с 02:11: «Звонили звоны в Новгороде»)

В ансамбле Коновальцева той поры работали электробасист Алекс Ростоцкий, гитарист Игорь Золотухин, тенорист Станислав Григорьев, пианист Владимир Данилин и др. Для барабанщика Евгения Рябого, который впоследствии стал первым советским барабанщиком, окончившим в Бостоне легендарный джазовый колледж Бёркли, участие в ансамбле Коновальцева фактически стало дебютом на большой джазовой сцене. А в более позднем составе Коновальцева впервые на большой сцене появился признанный ныне маэстро, пианист Лев Кушнир.

Ведущий советский джазовый критик Алексей Баташёв писал о Коновальцеве:

Владимир Коновальцев, выросший вдали от городов, в окружении русских народных и бытовых песен… ещё в конце 60-х годов был в числе первых, кто уловил близость некоторых русских народных песен и пентатонических принципов бурно развивавшегося в ту пору ладового джаза. Формируя по крупицам свой исполнительский стиль, музыкант копил в нем те черты национальной основы, которая отличала одно время ансамбль «Аллегро», где он тогда играл…

В конце 1980-х по разным причинам Коновальцев отошёл от музыки.

СЛУШАЕМ: Концертный джаз-ансамбль Владимира Коновальцева, 1984 (фондовая запись Гостелерадиофонда) 
Владимир Коновальцев: альт-саксофон
Игорь Золотухин (гитара), Александр Ростоцкий (электробас), Евгений Рябой (ударные)

Владимир Коновальцев ушёл из жизни 19 апреля 2011 г.




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *