Игорь Бутман представляет IX Sochi Jazz Festival в главном черноморском курортном центре России

Девятый Sochi Jazz Festival пройдёт в главном городе-курорте России — Сочи — со 2 по 5 августа. Сочи снова ждет музыкальный парад во главе с Игорем Бутманом на Площади Флага, выступления ключевых фигур мирового джаза на сценах Зимнего театра и концертного зала «Фестивальный», творческие встречи, джем-сешны и атмосфера всеобщего музыкального праздника.

За девять лет существования фестиваль по праву считают визитной карточкой Сочи. В прошлом году, с целью подчеркнуть особый городской статус, Игорь Бутман и компания Igor Butman Music Group провели ребрендинг знаменитого фестиваля «Акваджаз» и сменили его название на Sochi Jazz Festival.

Однако смена названия не изменила главное: фестиваль по-прежнему представляет публике главного курортного центра страны сильный международный состав участников.

Игорь Бутман (в центре, с саксофоном) на параде Sochi Jazz Festival (фото © Александр Фролов)
Игорь Бутман (в центре, с саксофоном) на параде Sochi Jazz Festival (фото © Александр Фролов)

2 августа фестиваль откроется в 19:00 традиционным джазовым уличным парадом, который в этом году пройдёт по Навагинской улице от ЦУМа до Площади Флага. Там, на Площади Флага, состоится и открывающий концерт фестиваля (доступ на него бесплатный для всех желающих).

В программе фестиваля впервые представлен драматический спектакль: 3 августа в Зимнем театре зрители увидят премьеру театрального сезона 2018 года — ироническую драму «Онегин-Блюз» с Алексеем Гуськовым и Игорем Бутманом в главных ролях. Спектакль создан по мотивам романа Александра Сергеевича Пушкина «Евгений Онегин», наполнен эмоциями и музыкой: основа звукового решения — сочетание струнного квартета и экспрессивной игры на саксофоне Игоря Бутмана.

Онегин-блюз (фото © Елизавета Бузова)
Онегин-блюз (фото © Елизавета Бузова)

В тот же день, 3 августа, в Большом зале Парка науки и искусства «Сириус» выступит трио Олега Аккуратова — нынешнего пианиста Московского джаз-оркестра Игоря Бутмана, но также и уникального солиста. 27-летний Аккуратов — не только пианист мирового класса, с равным успехом играющий и джаз на джазовых фестивалях, и академическую классику на филармонических сценах; он ещё и один из самых ярких джазовых вокалистов на российской сцене.

ДАЛЕЕ: хэдлайнеры фестиваля! 

Cyrille Aimée
Cyrille Aimée

4 августа на сцене Зимнего театра со своей группой впервые в России выступит французская джазовая певица Сириль Эме (Cyrille Aimée), в этот же вечер на сцену театра выйдет известный российский джазовый трубач Вадим Эйленкриг. Авторитетные критики и музыканты признали Эме одной из самых востребованных джазовых вокалисток нового поколения, а газета New York Times назвала Сириль Эме «восходящей звездой в галактике джазовых певцов». Это и не удивительно, ведь в музыке Сириль объединились французский шарм и американский драйв, подкрепленные безупречным стилем и особенной манерой вокального исполнения.

Manhattan Transfer и Московский джазовый оркестр Игоря Бутмана (photo © Steve Mundinger)
Manhattan Transfer и Московский джазовый оркестр Игоря Бутмана (photo © Steve Mundinger)

5 августа в концертном зале «Фестивальный» пройдёт гала-концерт фестиваля: на сцену выйдут обладатели десяти премий «Грэмми» — легендарный вокальный квартет Manhattan Transfer — и Московский джазовый оркестр Игоря Бутмана. Оркестр уже играл совместно с «Манхэттен Трансфер»: 30 апреля текущего года Джанис Сигел, Трист Кёрлесс, Черил Бентайн и Алан Пол под аккомпанемент оркестра Игоря Бутмана пели джазовый стандарт «Birdland» на сцене Мариинского театра в Санкт-Петербурге во Всемирном гала-концерте Международного Дня джаза, который транслировался на весь мир. В Сочи вокальный ансамбль с 46-летней историей и созданный 19 лет назад ведущий джазовый оркестр России представят целую концертную программу.

ПОДРОБНОСТИ, БИЛЕТЫ




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *