Финский «музыкант вне рамок» Джими Тенор представит в Москве новый альбом

13 сентября в Москве в клубе «16 Тонн» выступит финский музыкант Джими Тенор. Впервые артист приедет в Москву с ансамблем (именно поэтому на афишах значится Jimi Tenor Band, а не просто имя). Он представит столичной аудитории новый альбом «Order of Nothingness».

53-летний Ласси Лехто, известный под артистическим именем Джими Тенор — мультижанровый мультиинструменталист: основной его инструмент — тенор-саксофон, но он больше известен как электронщик, извлекающий звуки из «звуковых объектов» ручной работы; основное русло его деятельности — экспериментальный рок и электроника, но он постоянно дрейфует то в сторону авангардного джаза, то в афро-фанк. Финский критик Илкка Маттила определял его так: «уважаемый европейский артист вне мэйнстрима, в чью аудиторию входят клабберы и энтузиасты альтернативного рока, но также и бунтари из области джаза и фанка».

Jimi Tenor
Jimi Tenor

Летом 2018 года Тенор выпустил альбом «Order of Nothingness», на котором в очередной раз демонстративно порывает с клише музыкальной индустрии. В записи участвовали музыканты, входящие в состав Jimi Tenor Band, среди которых базирующийся в Берлине ударник ганийского происхождения Экуа Алаби Савадж, работавший ещё со звездой афробита Эбо Тейлором, а также трубач Ричард Кохи и мультиинструменталист Йоханнес Шлейермахер. Получившаяся эклектичная запись в равной степени наследует корневой эфиопской музыке, фьюжн 70-х и традициям фанк-гуру Джорджа Клинтона.

Исповедуя теорию «мысленных путешествий», Тенор конструирует свою, футуристическую версию джаза. Человек, который сутками может не вылезать из своей квартиры в Хельсинки, уверен: его музыка способна переносить слушателя в самые далекие уголки мира. Надо только принять её и включить воображение. «Когда я на сцене, я стараюсь очень сильно углубиться в импровизацию, — говорит Джими. — И ещё я всегда выступаю с закрытыми глазами. Стоит их открыть — и все, ты моментально теряешь нить рассказа».
СЛУШАЕМ: Jimi Tenor «Tropical Eel» с альбома «Order of Nothingness»

13 сентября, 20:00: клуб «16 Тонн», ул. Пресненский вал, 6, стр.1 (м. Улица 1905 года). Заказ билетов и информация: + 7(499)253-15 50
Билеты онлайн (1200 ₽ — 2500 ₽)
Слушать новый альбом целиком



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *