Живущий в США израильский пианист Нитай Гершковиц представит в трёх городах России сольную программу

23-25 октября в трёх городах России — Москве, Челябинске и Екатеринбурге — будет выступать Нитай Гершковиц (Nitai Hershkovits), молодой нью-йоркский пианист родом из Израиля, в последние годы стремительно набирающий творческий вес как сольный артист. Поклонник Чайковского и Рахманинова, изобретательный импровизатор и, по словам BBC Music, «настоящее чудо», он в 2017 году уже приезжал в те же три российских города — Москву, Челябинск и Екатеринбург — в составе квартета саксофониста Одеда Цура (Oded Tzur), а пятью годами ранее выступал в Москве и Санкт-Петербурге с трио контрабасиста Авишая Коэна (Avishai Cohen). Работа в этом составе стала для Нитая школой и профессиональным трамплином: с 2011 по 2015 гг. он гастролировал с базирующимся в Израиле трио Авишая по всему миру, включая Россию, и записал с Коэном три альбома, включая «Duende», в котором звучит не трио, а дуэт фортепиано и контрабаса. В 2016 г. Нитай перебрался в Нью-Йорк, начал сотрудничать с музыкантами местной сцены и плотно занялся сольным творчеством.

Nitai Hershkovitz (фото © «Джаз.Ру»)
Nitai Hershkovitz (фото © «Джаз.Ру»)

Нитай Гершковиц родился в 1988 г. в израильской семье выходца из Польши и иммигрантки из Марокко. В 12 лет он начал учиться игре на кларнете, в 15 погрузился в мир фортепиано, начав с джаза, затем два года изучая классику и снова вернувшись к джазу. Среди его педагогов в Тель-Авиве был известный израильский джазмен Юваль Коэн (брат прославленной нью-йоркской саксофонистки Анат Коэн и ещё одного Авишая Коэна — знаменитого джазового трубача). Ещё совсем молодым пианистом он уже записывался со звёздами израильской джазовой сцены, включая саксофониста Даниэля Замира (Нитай играет на его альбоме, вышедшем на нью-йоркском лейбле продюсера Джона Зорна), а окончив иерусалимскую музыкальную Академию им. Рубина, вошёл в состав трио Авишая Коэна-контрабасиста.

Собственные авторские работы Гершковиц начал готовить, как только переехал в Нью-Йорк. Первый сольный альбом «I Asked You A Question» вышел в феврале 2016, а в сентябре 2018 появился второй — «New Place Always», как определяет его сам пианист — «сборник мелодий, которые резонировали во времени достаточно долго, чтобы вызвать чувство фольклорной близости». Его Нитай представит на концертах в России.
ДАЛЕЕ: полное расписание концертов пианиста в России, ВИДЕО 

Нитай Гершковиц в России:

ВИДЕО: Nitai Hershkovits « Red Wagon Go» с альбома «New Place Always», 2018
съёмка записи альбома в студии Recpublica, г. Любжа, Польша

Организатор: Гоша Акмен со своими Музглупостями. Рассказываю, как устроен язык музыки, устраиваю честные джазовые концерты в клубах российских городов (ФБ, ВК)




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *