XV «Длинные Руки»: импровизаторы-экспериментаторы на фестивале памяти промоутера Николая Дмитриева

Каждый год артистов, которые выступают на фестивале «Длинные Руки», объединяет некая концепция, лежащая в основе программы. В этом году фестиваль — 15-й, юбилейный. С 5 по 9 ноября в КЦ «ДОМ» он соберёт музыкантов, ассоциирующихся у слушателей с совершенно различными направлениями, стилями и жанрами новой музыки, но — вместе с тем — родственных своей внутренней бескомпромиссностью, безусловностью в жизни и в творчестве. Кроме того, более половины имён в программе — это не просто свидетели самой значительной эры музыкальных экспериментов (1950-60-е), но непосредственные участники происходивших тогда в искусстве трансформационных процессов, авторы новаторских, революционных экспериментов со звуком, музыкальной технологией, композицией и импровизацией.

«Длинные Руки» — ежегодный международный фестиваль-посвящение Николаю Дмитриеву (1955-2004), основателю культурного центра ДОМ и — вместе с Сергеем Курёхиным — лейбла «Длинные Руки» (Long Arms Records). Более 20 лет «Длинные Руки» дoкyмeнтиpуют, издают и распространяют новую и старую, маргинальную, забытую, малоизвестную и неопознанную музыку всех направлений, стилей и жанров, включая свободную и новоджазовую импровизацию и неакадемическую композицию; новейшую музыку эпохи НТР — шумовую, электронную и электроакустическую; творческие межкультурные проекты — от саунд-арта до перформанса; и, конечно, аутентичный фольклор, неофольклоризм и профессиональную музыку неевропейских традиций.

В фестивале традиционно принимают участие как музыканты, которые играют в ДОМе с первых лет его существования (в 2018 году — Николай Судник, Вячеслав Гайворонский, Святослав Пономарёв, Владимир Мартынов), так и приезжающие в Россию впервые или после долгого перерыва (в этом году — венгры Арон Портелеки и Акош Селевени, португалец Карлуш Зингаро и трое американцев, в свое время основавшие в Риме один из первых коллективов концертной электронной музыки (отсюда и итальянское название — Musica Elettronica Viva): Фредерик Ржевский, Элвин Каррен и Ричард Тейтельбаум.

Carlos ZIngaro (photo © Nuno Martins)
Carlos Zingaro (photo © Nuno Martins)

Фестиваль «Длинные Руки» фактически концентрирует идеи фестивалей, существовавших в ранние годы ДОМа. В первую очередь, опыт «Альтернативы — ?» (первый фестиваль той музыки, которая практически не звучала в советские годы). Когда официальные и негласные запреты в области искусства были сняты, и надобность в «Альтернативе» (уже без знака вопроса) вроде бы отпала, фестиваль, который начинали Алексей Любимов, Марк Пекарский, Антон Батагов и продолжал Дмитрий Ухов, выжил только благодаря центру ДОМ. Собственно с «Альтернативы-99» центр ДОМ и начался. И продолжился в таких придуманных Дмитриевым фестивалях, как «Глубокая глотка, или Опасные связки», «Кубок Ориона», Фестиваль ориентальной музыки «По ковру».

В сущности, «Длинные Руки» переняли идею «Альтернативы»: профессора Консерватории играют панков, а панки слушают авангард. «Длинные Руки» стали общей платформой для всех, кто интересуется передним краем развития импровизационного искусства.

Ákos Szelevényi
Ákos Szelevényi

Подробности и билеты на сайте КЦ «ДОМ»

ВИДЕО: Carlos Zingaro solo, 2016

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *