Игорь Бутман представляет VI международный фестиваль «Будущее джаза»

Самый молодёжный проект народного артиста России Игоря Бутмана — международный фестиваль «Будущее джаза» — в этом году пройдёт в шестой раз. 9, 10 и 11 ноября фестиваль «Будущее джаза» соберёт на одной сцене перспективных музыкантов из России и стран зарубежья. Традиционно главной площадкой фестиваля станет Концертный зал им. П.И. Чайковского, где 10 ноября молодые музыканты выступят с всемирно известным Московским джазовым оркестром под управлением Игоря Бутмана.

9 и 11 ноября фестиваль пройдёт в Джаз-клубе Игоря Бутмана на Таганке. Здесь состоится джем-сешн с участием молодых музыкантов: исполнители продемонстрируют все свои достижения в области импровизационного искусства в более неформальной обстановке.

Josh Evans (photo © Cyril Moshkow, Jazz.Ru Magazine)
Josh Evans (photo © Cyril Moshkow, Jazz.Ru Magazine)

В этом году в фестивале примут участие трубач Джош Эванс (Josh Evans) и барабанщик Кайл Бенфорд (Kyle Benford), джазовая вокалистка Анастасия Лютова, пианистка Юлия Сидоренко, контрабасист Артём Баскаков, саксофонист Макар Кашицын.

Макар Кашицын
Макар Кашицын

Участники 2018 года молоды, но это уже состоявшиеся артисты. Анастасия Лютова, лауреат Гран-при конкурса «Гнесин Джаз Голос» 2018 г., уже несколько лет активно выступает на российских джазовых сценах с собственным ансамблем. Отмечены наградами престижных конкурсов и саксофонист из Уфы — Азат Гайфуллин, о котором «Джаз.Ру» писал в 2016 г. (см. «Уфимский саксофонист Азат Гайфуллин и его новый альбом «Цвет свободы»») , и пианистка Юлия Сидоренко, которая в этом году со своим Modern Folk Jazz Collective участвовала в программе официального празднования Международного Дня джаза в Санкт-Петербурге, и контрабасист Артём Баскаков. Барабанщик Кайл Бенфорд, ещё будучи школьником, в 2014 г. получил первую премию на конкурсе молодых музыкантов в нью-йоркском Линкольн-Центре из рук самого Уинтона Марсалиса. Выдающийся трубач нового поколения Джош Эванс буквально только что, в августе 2018, две недели гастролировал по России с ансамблем саксофониста Юрия Севастьянова и выступал в составе проекта барабанщика Саши Машина Happy Synapse.
ВИДЕО: Джош Эванс в клубе «Смоллс», Нью-Йорк, 2018

А пианист Макар Кашицын, в течение нескольких лет показывавший на российских молодёжных джазовых конкурсах стремительный творческий рост, сейчас учится в самой сильной нью-йоркской джазовой консерватории — Манхэттенской Школе музыки, и летом 2018 гастролировал по России в составе ансамбля, во главе которого стоял американский саксофонист Чад Лефковиц-Браун.
ВИДЕО: Макар Кашицын играет свою авторскую пьесу «Confession» в Manhattan School of Music

За прошедшие годы фестиваль представил московской публике поющего пианиста Олега Аккуратова, поющую контрабасистку Кейт Дэвис, саксофониста Франческо Кафисо, барабанщиков Ивэна Шермана и Марка Уитфилда, пианиста А Бу, басиста Расселла Холла, трубача Джейка Лабацци и многих других молодых талантливых исполнителей. На прошлогоднем V фестивале нашу страну представляли саксофонисты Азат Гайфуллин и Виктор Потёмкин, трубач Михаил Бручеев, джазовая вокалистка Виктория Каунова, барабанщик Михаил Фотченков; участвовали и музыканты из США — ученики знаменитой Джульярдской школы: пианист и барабанщик Джулиус Родригес и контрабасист Филип Норрис.

10 ноября, 19:00, Концертный зал им. Чайковского; 9 и 11 ноября, Джаз-клуб Игоря Бутмана. Подробности и заказ билетов на сайте фестиваля 




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *