«Сибирский диксиленд» отметил 30-летие выступлением в новосибирском метро

Сергей Корзенников, Новосибирск IN

7 ноября — не только день социалистической революции в России (1917), но и день рождения известного новосибирского джазового коллектива «Сибирский диксиленд». Именно в этот день ровно 30 лет назад, в 1988 году, музыканты дали свой первый публичный концерт — и произошло это в новосибирской подземке на станции «Площадь Ленина». Сегодня, в честь своей нынешней круглой даты, руководитель «Сибирского диксиленда», заслуженный артист России трубач Сергей Гершенович сотоварищи вновь выступили «на том же месте, в тот же час».

Сергей Гершенович
Сергей Гершенович

Для людей, спешащих по своим делам, появление «Диксиленда» стало приятной неожиданностью. Аплодисменты, улыбки и даже танцы под зажигательные мелодии — всё это длилось около получаса. А 8 ноября в главном концертном зале Сибири — ГКЗ им. Арнольда Каца — для многочисленных поклонников оркестра пройдёт большой юбилейный концерт коллектива, который откроет его четвертое десятилетие.

Юбилейный концерт в новосибирском метро. Соло на тубе: Денис Костин. Танцы-шманцы: простые сибиряки.
Юбилейный концерт в новосибирском метро. Соло на тубе: Денис Костин. Танцы-шманцы: простые сибиряки.

Информация с сайта Новосибирской филармонии, в штате которой работает «Сибирский диксиленд»:

«Сибирский диксиленд» был организован в 1988 году. Оркестр активно гастролировал по городам и республикам бывшего СССР, а с 1991 — и за рубежом (Финляндия, Эстония, Голландия, Германия, Китай, США, Швейцария, Польша, Алжир). В 1994, уже в статусе филармонического коллектива, диксиленд открывает собственный филармонический абонемент.

Денис Костин (туба)
Денис Костин (туба)

Особенностью творческого облика «Сибирского диксиленда» является стремление наряду с музыкой новоорлеанского стиля играть и более поздние композиции, примыкающие к эре свинга. Джазовую классику коллектив представляет на всех новосибирских фестивалях. «Сибирский диксиленд» выступал с такими звёздами традиционного джаза, как Триша Бутте (США), Антти Сарпила (Финляндия), Кэтрин Расселл (США), Доротеа Меле (Италия), Тед Кёрсон (США) и др.

Одним из свидетельств широкого признания профессионального уровня музыкантов стало приглашение оркестра в 2001 году на престижный американский праздник традиционного джаза Costa Mesa Orange County Classic Jazz Festival, среди участников которого стал первым в истории иностранным коллективом. Успех музыкантов из Новосибирска превзошел все ожидания: «Сибирский диксиленд» был назван в тройке лучших коммерческих диксилендов в США, а его поклонники создали в Америке фан-клуб коллектива. С тех пор «Сибирский диксиленд» регулярно приглашают на фестиваль в Коста-Меса.

«Сибирский диксиленд» на станции «Площадь Ленина»
«Сибирский диксиленд» на станции «Площадь Ленина»

В 2002 г. «Сибирский диксиленд» выступал на крупнейшем европейском джазовом фестивале в Монтрё (Швейцария), а на «Пори джаз-фестивале» (Финляндия) стал традиционным гостем. В феврале 2014 года «Сибирский диксиленд» принимал участие в культурной программе XXII зимних Олимпийских игр в Сочи.
ВИДЕО: «Сибирский диксиленд»




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *