Швейцарцы из Reto Anneler Quartet сыграют в «тихую почту» на московской сцене

15 ноября в Еврейском культурном центре на Никитской им. Ральфа Гольдмана в рамках джаз-гостиной Михаила Митропольского «Импровизация нового века» играет Reto Anneler Quartet (Швейцария).

Участники квартета — саксофонисты Рето Аннелер (Reto Anneler) и Кристоф Граб (Christoph Grab), контрабасист Лукас Траксель (Lukas Traxel) и барабанщик Клаудио Штрюби (Claudio Strüby).

Кроме вынесенного в заголовок названия ансамбля, существует и другое, полуофициальное: Рето использует то англоязычное Chinese Whispers (буквально «китайский шёпот»), то немецкоязычное Stille Post («тихая почта»).

Stille Post / Chinese Wispers
Stille Post / Chinese Wispers

Это национальные названия популярной во всех странах детской игры, которая на русском называется «испорченный телефон». Помните, когда сосед по кружку играющих что-то неразборчиво шепчет вам на ухо, вы пытаетесь догадаться, что услышали, и в свою очередь так же тихо и неразборчиво сообщаете результаты догадок в ухо соседу с другой стороны? В квартете Аннелера ничего «испорченного», разумеется, нет: это скорее отсылка к сложности и неочевидности взаимодействия между несколькими личностями, каждая из которых готова и рискует говорить за себя.

Лидер группы — саксофонист, флейтист, кларнетист Рето Аннелер, пишущий собственную музыку и аранжирующий в разных составах и свою, и чужую. Джазовое образование он получил в консерваториях Люцерна и Амстердама. Будучи востребованным сайдменом и специалистом по духовым всех видов, Аннелер является членом различных проектов и у себя в стране, и за рубежом. Среди них стоит отметить, например, Джаз-оркестр Цюриха (где Рето играет партию ведущего альт-саксофона), знаменитый тентет Keller’s 10 и прочие большие составы. В этом ансамбле отсутствует гармонический инструмент — то есть такой, который может играть аккорды: у контрабаса совсем другие функции, а саксофоны — по природе своей одноголосые инструменты, то есть аккорды играть не могут. В начале 50-х гг. в джазе начали возникать такие квартеты, где два одноголосых духовых инструмента образовывали полифоническое звучание, компенсируя отсутствие плотной аккордовой ткани в звучании ансамбля. Но временной промежуток в шесть с лишним десятилетий меняет художественный арсенал музыкантов весьма радикально. В квартете Рето Аннелера собраны музыканты сильной воли с яркими отличительными голосами и универсальным мышлением. Воспитанные в классическом джазе и прекрасно ориентирующиеся в джазе современном, здесь они ведут интеллектуальный диалог на уровне, достойном иной научной конференции.

В настоящий момент Аннелер постоянно задействован в семи коллективах (включая проект-посвящение Фрэнку Синатре) и имеет в дискографии более десяти альбомов, записанных с его участием начиная с 2005 года. С этими программами он выступил уже в основной массе стран Старой Европы, а с посвящением Синатре добрался до Украины. В России его коллектив будет выступать впервые.

Christof Grab, Reto Anneler
Christof Grab, Reto Anneler

Партнёры Рето по квартету — музыканты довольно разного возраста, что хорошо характеризует авторитет Аннелера как лидера собственного состава. Например, второй саксофонист Кристоф Граб старше Аннелера на десятилетие, карьеру сделал уже куда более внушительную (и в Россию приедет уже в третий раз, причём опять с новым ансамблем), однако в этой группе выступает именно вторым голосом, помогая молодому лидеру реализовывать нестандартную идею квартета с двумя одноголосными инструментами без клавишных или гитары.

ДАЛЕЕ: контакты, билеты, ВИДЕО 

15 ноября, 19:00, Еврейский культурный центр на Никитской им. Ральфа Гольдмана: ул. Б. Никитская, 47, стр. 2 (м. Краснопресненская/Баррикадная), тел. +7(495)787-4560, (495)787-4567. Билеты онлайн (800 ₽, для студентов и пенсионеров скидка 30%)

ВИДЕО: трейлер нового альбома Рето Аннелера «Stille Post», вышедшего в 2018 г.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *