In Memoriam. Гитарист Иван Смирнов (1955-2018)

Ким Волошин KV

15 ноября в Москве от болезни сердца скоропостижно скончался один из самых своеобразных и оригинальных музыкантов России — гитарист Иван Смирнов. Ему было 63 года.

Иван Николаевич родился в Москве 9 сентября 1955. Его отец — физик-ядерщик, но вообще семья издавна принадлежала к духовному сословию: прадед, о. Василий Смирнов, был настоятелем одной из московских церквей, расстрелян в годы террора, в новое время причислен к лику новомучеников Российских. По этому пути пошёл и старший брат Ивана: о. Димитрий Смирнов — настоятель восьми московских церквей и известный церковно-общественный деятель. Но Иван Смирнов выбрал себе другую дорогу. Он не окончил курса музыкальной школы, хотя фортепиано ему преподавал сам Владимир Дашкевич. В 14-летнем возрасте его увлекла гитара, и вся его дальнейшая жизнь была связана с этим инструментом.

Смирнов — один из немногих, чья музыка звучит по-своему, узнаваемо, безошибочно оригинально. Оставаясь отличительно русской, музыка Ивана Смирнова вобрала в себя всё: академическую традицию, элементы свободной импровизации, взаимного переплетения славянского, азиатского, кельтского, испанского фольклора — при явном влиянии рок-музыки и джаза. Блестящий инструменталист и не менее блестящий композитор и аранжировщик, Иван Смирнов по праву считался в последние 20 лет одним из главных «перфекционистов» российской культуры, чей бескомпромиссный подход как к самому исполняемому материалу, так и к качеству его звучания завоевал заслуженное признание огромной аудитории.

Иван Смирнов на московском фестивале Boheme Jazz, 2003
Иван Смирнов на московском фестивале Boheme Jazz, 2003

Иван Смирнов пришёл на большую сцену как исполнитель джаз-рока: с 1975 по 1979 он был участником легендарной московской фьюжн-группы «Второе дыхание». Следующие четыре года значительно расширили творческий диапазон гитариста: он работал в ансамбле экспериментальной электронной музыки «Бумеранг», которым руководил композитор Эдуард Артемьев.

С 1984 по 1990 гг. Иван Смирнов был участником джаз-рок-ансамбля «Арсенал» саксофониста Алексея Козлова, и эта работа вывела его к широкой известности.

Иван Смирнов в составе «Арсенала», 1980-е гг.
Иван Смирнов в составе «Арсенала», 1980-е гг.

С 1990 г. Смирнов сосредоточился на двух основных направлениях: с одной стороны, на сольной концертной и студийной работе с собственными ансамблями — а с другой, на работе в качестве студийного гитариста: гитара Ивана звучит в десятках записей российской поп- и рок-музыки. Но только акустическая гитара. После окончания работы в «Арсенале» Иван Николаевич больше не играл на электрогитаре, сосредоточившись на акустическом инструменте как в сессионной работе, так и в сольных проектах.
ВИДЕО: последнее выступление Ивана Смирнова. 13 ноября 2018, Московский Мюзик-холл

Высочайший уровень игры Ивана Смирнова был подчеркнут тем фактом, что известная японская компания — производитель электроакустических гитар Takamine выбрала его «послом» своей продукции в России.

…те, кто слышал Смирнова только в «Арсенале» поздних 80-х или вообще только как сессионного гитариста у российских поп-звёзд — не слышали его вообще. Он — музыкант очень глубокий, владеющий огромным стилистическим диапазоном и широчайшим спектром приёмов, что позволяет ему в пределах одной композиции смешивать во вполне органичное единство элементы джаза, фламенко, фьюжн, кельтского и русского фолка — и всё это в очень точной ансамблевой игре…

Константин Волков, «Джаз.Ру», 2003

Ансамбль Ивана Смирнова выступает в цикле «Воронежские джазовые сезоны», 2013. Сергей Клевенский (фольклорные духовые), Михаил Смирнов (гитара), Иван Смирнов
Ансамбль Ивана Смирнова выступает в цикле «Воронежские джазовые сезоны», 2013. Сергей Клевенский (фольклорные духовые), Михаил Смирнов (гитара), Иван Смирнов

Смирнов был яркой индивидуальностью. С ним было непросто работать, так как известная «русская болезнь» постоянно вносила непрошеные коррективы в его концертно-гастрольное расписание. Но он был также и ярчайшим музыкантом своего поколения, ни на кого не похожим, ни на кого не оглядывающимся. Главный редактор «Джаз.Ру» Кирилл Мошков рассказывал, как в 2012 г. в Воронеже легендарный американский саксофонист Эрни Уоттс случайно услышал альбом Ивана Смирнова в автомобиле, на котором заокеанского гостя везли после концерта на ужин. Послушав несколько минут, саксофонист поинтересовался, что это такое звучит, и был сильно удивлён тем, что это запись российского музыканта. «Я влюбился в эту музыку — где я могу купить альбом?» Водитель тут же вынул диск из плеера и подарил гостю.
СЛУШАЕМ: Иван Смирнов «Страна, где ночует солнце» (переиздание 2011, ArtBeat Music)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *