Саксофонист Олег Грымов выпускает на Fancy Music дебютный альбом своего квинтета «Masala Life»

3 декабря в мансарде Клуба Алексея Козлова в рамках проекта Avant-Garde Jazz Laboratory состоится презентация дебютного альбома, который выпустил на лейбле Fancy Music саксофонист Олег Грымов«Masala Life» (2018).

Олег Грымов (р. 26 октября 1976, Москва) — виртуозный саксофонист и композитор, солист и концертмейстер группы саксофонов Государственного оркестра джазовой музыки им. Олега Лундстрема. В юности, как рассказывает музыкант, он увлёкся Чарли Паркером и именно поэтому выбрал своим основным инструментом альт-саксофон, хотя на концертах использует также кларнет, сопрано-саксофон, бас-кларнет и флейту — и не просто использует как тембровую краску, но виртуозно владеет ими.

Олег Грымов
Олег Грымов

В 1997 г. Грымов стал лауреатом Всероссийского конкурса молодых джазовых исполнителей в Ростове-на-Дону, в 2000 окончил Российскую Академию музыки им. Гнесиных (класс Александра Осейчука) и с этого же года стал солистом оркестра Игоря Бутмана. Параллельно собрал группу «Музыка толстых», играл на кларнете традиционный свинг, в проектах Александра Ростоцкого выступал как бас-кларнетист и сопрано-саксофонист. В составе секстета Игоря Бутмана гастролировал в 2005 г. в США, в том числе выступил и на фестивале им. Лайонела Хэмптона, где российским музыкантам рукоплескала трёхтысячная аудитория. В последние годы Олег Грымов работает в легендарном Оркестре им. Олега Лундстрема, регулярно выступает с оркестром Алексея Круглова «Круглый бенд», сотрудничает со множеством российских и зарубежных музыкантов в малых составах.

CD COVER
обложка альбома

Альбом «Masala Life» был записан в тон-студии киноконцерна «Мосфильм» 11-12 апреля 2018 (звукорежиссёр записи, сведения и мастеринга — Александр Михлин). Восемь из 10 треков содержат авторские композиции Олега Грымова, одна из которых, «Неизвестная красивая мелодия», основана на арабской народной песне «Девушка из Севильи» («Al Bint al Shalabiya»). Одна пьеса, «Гобелен №3» — сочинение вильнюсского перкуссиониста и композитора Владимира Тарасова; ещё в одной, «Затонувший собор», использована музыка Клода Дебюсси (Прелюдия №10 «Затонувший собор» из первой тетради сборника «24 прелюдии», 1910) в аранжировке выдающегося российского джазового композитора Юрия Маркина. Кстати, именно Грымов солировал в Концерте для тенор-саксофона и джазового оркестра («Памяти Станислава Григорьева») — сочинении Юрия Маркина, которое «Круглый бенд» Алексея Круглова записал на посвящённом 75-летию композитора альбоме «On a Large Scale», тоже выпущенном на Fancy Music (2017).

В статье, которая содержится в буклете физического релиза (компакт-диска) с новым альбомом, саксофонист Алексей Круглов, в частности, пишет:

Мы сдружились с Олегом ещё в РАМ им.Гнесиных, где учились в классе профессора Александра Осейчука. Уже тогда, почти 20 лет назад, Олег поразил меня особо тонким, проникновенным взглядом на искусство. Обладая чётким, выверенным подходом со скрупулёзным отношением к любой мелочи, он каждый раз вдохновлял на поиск новых художественных путей. Помню, как мы долгими зимними вечерами проводили время в кулуарах Гнесинки, беседуя о джазе, музыке, искусстве. Я многому научился у Олега в тот момент — общаясь с ним и выходя на одну сцену!

В составе квинтета на сцену 3 декабря выйдут Олег Грымов — альт- и сопрано-саксофоны, бас-кларнет, флейта; Павел Ершов — гитара; Евгений Куликов — фортепиано; Сергей Хутас — контрабас; Александр Ахмаев — барабаны. Эти же музыканты участвовали и в записи альбома (партию фортепиано в трёх из 10 треков записал Артём Третьяков).

В первом отделении концерта выступит дуэт двух саксофонистов — Юрий Яремчук и Алексей Круглов.

3 декабря, 19:00, мансарда (4 этаж) Клуба Алексея Козлова (ул. Маросейка 9/2, 4 этаж паба Left Bank, м. Китай-Город, тел. +7(926)952-0077). Вход свободный.
ВИДЕО: квинтет Олега Грымова «Harbin»
Олег Грымов, сопрано-саксофон; Павел Ершов, гитара; Евгений Куликов, фортепиано; Владимир Кольцов-Крутов, контрабас; Александр Ахмаев, ударные. Съёмка Taberculat

Приобрести/слушать цифровое издание альбома:
iTunesGoogle PlayBandcamp




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *