In Memoriam. Певица Нэнси Уилсон (1937-2018)

0
Nancy Wilson
Константин Волков KW

13 декабря в городке Пайониртаун (штат Калифорния) на 82-м году жизни скончалась джазовая певица Нэнси Уилсон (Nancy Wilson), троекратная обладательница премии «Грэмми» (1992, 2004, 2006), лауреат премии «Мастер джаза» Национального Фонда искусств США — высочайшей награды, которую американское государство вручает своим джазовым артистам (2004).

Нэнси Сью Уилсон родилась в городке Чилликоте, штат Огайо, 20 февраля 1937 г., в семье рабочего-металлурга и горничной. Она была старшей из шести детей. Отец часто покупал для домашнего развлечения пластинки тогдашней афроамериканской эстрады: Дина Вашингтон, Рут Браун, Билли Экстайн, Нат Кинг Коул, Джимми Скотт с оркестром Лайонела Хэмптона… Девочка с ранних лет обожала имитировать певцов и певиц, которых слышала на пластинках, и с детства хотела стать певицей. В 15 лет она победила в любительском конкурсе, устроенном местной телевизионной станцией WTVN в Коламбусе, крупнейшем городе штата Огайо. Призом было выступление в прямом эфире; кончилось тем, что юная Нэнси стала дважды в неделю вести ту самую телепрограмму «Skyline Melodies», выступление в которой выиграла на конкурсе.

В 17 лет Уилсон окончила среднюю школу в Коламбусе и затем год проучилась в колледже, но вскоре поняла, что детская мечта стать певицей привлекает её намного сильнее. В 1956-58 гг. она гастролировала по Среднему Западу США и Канаде с биг-бэндом саксофониста Расти Брайанта, но встреча с альт-саксофонистом Кэннонболлом Эддерли изменила её жизнь: знаменитый музыкант убедил 21-летнюю певицу, что для настоящего успеха её надо ехать в Нью-Йорк.

И успех пришёл. Менеджер Эддерли — Джон Леви — стал менеджером и для Нэнси Уилсон, а лейбл, на котором записывался Кэннонболл — «Кэпитол» — стал её лейблом. Первый же сингл молодой вокалистки, «Guess Who I Saw Today» (1960), принёс такой успех, что за следующие два года фирма грамзаписи Capitol издала пять долгоиграющих альбомов Нэнси Уилсон.
СЛУШАЕМ: Nancy Wilson «Guess Who I Saw Today»

ДАЛЕЕ: продолжение биографического очерка

Одной из ярчайших её работ этого периода стала запись с квинтетом Кэннонболла Эддерли, которая так и называлась «Nancy Wilson / Cannonball Adderley» (1961). Альбом, с коммерческой точки зрения, достаточно необычный: он вроде бы представляет молодую певицу с ансамблем маститого саксофониста, но при этом пять из 12 треков пластинки чисто инструментальные, а сама певица утверждает в статье на обложке диска, что рассматривает свой голос на этом альбоме как «своего рода лёгкую третью дудку [в инструментальном составе]» — в дополнение к корнету (род трубы) Ната Эддерли и саксофону его знаменитого брата. Этот альбом на десятилетия вошёл во все списки самых удачных образцов взаимодействия вокалистов и инструменталистов в джазе, и многие певцы упоминают именно его, когда говорят о повлиявших на них джазовых альбомах.
СЛУШАЕМ: Nancy Wilson / Cannonball Adderly «Save Your Love For Me»

Всего Нэнси Уилсон записала 37 альбомов для лейбла Capitol; продажи её дисков в США в 1960-е гг. уступали только британской поп-группе The Beatles и обходили продажи записей Фрэнка Синатры, Ната Кинг Коула и сёрф-ансамбля Beach Boys. Нэнси работала и на телевидении — вела собственное шоу, но уже не на местном телеканале, а на общенациональной сети NBC (1967-68), за что в 1968 г. получила высшую награду в области американского телевидения — премию Emmy. Она также активно снималась в телесериалах, главным образом в однотипных ролях блестящих клубных певиц.

Постепенно её работы дрейфовали в сторону стилистики ритм-н-блюза и поп-музыки, но в 1980-е гг. общее оживление интереса к джазу привело к тому, что и Уилсон стала чаще выступать в джазовой идиоме — с трубачом Артом Фармером, саксофонистом Бенни Голсоном и пианистом Хэнком Джонсом. В Японии, которая в 1980-е буквально спасала от нищеты и забвения множество американских джазовых исполнителей, она записала несколько концертных альбомов, которые принесли ей большую популярность в Стране Восходящего Солнца. Постепенно и в Америке её стали снова воспринимать как джазовую певицу — уже в статусе легенды. В 90-е она с успехом выступала на крупнейших американских джазовых фестивалях и с 1996 по 2005 вела на Национальном общественном радио США программу «Джазовые портреты». Впрочем, сама она отказывалась считать себя джазовой певицей. «Я не импровизирую вокальные линии, — говорила она. — Я беру текст песни и делаю его своим. Я интерпретатор текстов. А музыка, которую я пою сейчас, в 60-е была популярной музыкой».

В 1998 г. Уилсон пережила смерть обоих родителей и сама признавалась, что этот год сильно подкосил её. В начале 2000-х несколько её работ с пианистом Рэмзи Луисом получили широкое признание критики и слушателей, особенно альбом «Meant To Be» (Narada, 2002). Но здоровье певицы постепенно ухудшалось, особенно беспокоили её проблемы с дыханием, которые всё сильнее мешали ей петь, и 10 сентября 2011 она дала свой последний концерт — недалеко от родного города, в Университете штата Огайо.

Nancy Wilson (photo © Craig Lovell)

Последние десять лет жизни после смерти её второго мужа, протестантского проповедника Уайли Бёртона, Нэнси Уилсон уединённо жила в крошечном городке Пайониртаун в пустыне Сан-Бернардино в Калифорнии — городке, построенном в 1940-е в качестве живой декорации для голливудских фильмов-вестернов. Собственно, в этот «город» с населением 350 человек они переехали с преподобным Бёртоном ещё в начале 80-х, чтобы их две дочери могли расти вдали от соблазнов и смога больших городов, среди живописнейшей природы, знакомой по классическим ковбойским фильмам 50-х. Большинство этих фильмов здесь и были сняты, а затем здесь поселилось несколько таких же «отшельников» с приличными состояниями — во всяком случае, доходов Нэнси хватало, чтобы построить и содержать в Пайониртауне дом с шестью спальнями, куда на Рождество съезжалось более полусотни её друзей и родственников.

По желанию Нэнси Уилсон и её семьи, похорон не будет. Вместо траурной церемонии её семья устроит празднование в её честь, скорее всего в феврале — месяце, когда она родилась.
СЛУШАЕМ сборник 25 самых популярных песен в исполнении Нэнси Уилсон