Трубач Валерий Колесников (1945-2012)

8
Редакция «Джаз.Ру» LK

16 сентября у себя дома в Донецке (Украина) умер после тяжёлой продолжительной болезни выдающийся трубач и джазовый педагог Валерий Колесников. Ему было 67 лет.
Он родился в Луцке (Украина) 31 июля 1945 года, в 19 окончил Донецкое музыкальное училище, в 29 — Донецкий музыкально-педагогический институт (ныне — Донецкая музыкальная академия) по классу трубы. На джазовой сцене с 16-летнего возраста (1961), с 1964 г. возглавлял собственные ансамбли. На всесозной сцене Колесников появился в 1967 г. на первом Донецком джаз-фестивале с собственным квартетом. За следующие два десятилетия он объездил практически все крупные джазовые фестивали СССР, в 1971-м был лауреатом конкурса молодых джазовых исполнителей социалистических стран в Праге (Чехословакия).

Валерий Колесников (фото 2004 г.)

Валерий Колесников был верным последователем классической джазовой школы и активным проповедником джазового мэйнстрима; с советской «сборной по джазовым стандартом», фестивальным проектом «Золотые годы джаза», он регулярно выступал с 1977 по 1985 год (вместе с новосибирским барабанщиком Сергеем Беличенко, ленинградским саксофонистом Анатолием Вапировым, ростовским тромбонистом Виктором Будариным, новосибирским пианистом Игорем Дмитриевым, его земляком — вибрафонистом Игорем Уваровым и рижским контрабасистом Иварсом Галениексом).

обложка LPВ 1977 г. на Всесоюзной фирме грамзаписи «Мелодия» вышла пластинка квартета Валерия Колесникова (с Владимиром Молотковым, Вячеславом Новиковым и Александром Христидисом) — «Лирическое настроение». В 1983-85 годах был участником московского ансамбля саксофониста Валерия Кацнельсона. С 80-х гг. руководил эстрадным оркестром и диксилендом Донецкого музыкального училища.
После распада СССР в 90-е гг. Валерий Колесников неоднократно ездил работать в европейские страны, с 1997 регулярно участвовал в передвижном фестивале «Джазовая провинция», гастролируя с ним по областным центрам России. Многие российские слушатели наверняка запомнили его лихой юмористический скэт, которым он иногда перемежал соло на трубе и флюгельгорне. Он преподавал джазовую трубу и ансамбль в Донецкой музыкальной академии им. С.Прокофьева, был профессором Ростовской консерватории (Ростов-на-Дону, Россия), был среди инициаторов возобновления Донецкого джазового фестиваля (под новой маркой «Dо#Dж») в 2003 г. и с тех пор неизменно участвовал в жюри молодёжного джазового конкурса, проходившего в рамках этого фестиваля.

Путешествуя по России с «Джазовой провинцией», Валерий Колесников играл свою любимую джазовую классику с самыми разными партнёрами: народным артистом России Игорем Брилем, арт-директором фестиваля — курским пианистом Леонидом Винцкевичем, и др. Именно с Винцкевичем он играл и на фестивале «Dо#Dж» 2004 г., когда была сделана эта видеосъёмка.

Похороны Валерия Колесникова проходят в Донецке 18 сентября.

8 - НАПИСАНО КОММЕНТАРИЕВ

1. Бесконечно жаль,что так рано уходят бесконечно преданные джазу Великие музыканты!

2. я учился в донецком муз училище 1977 ДО 1981 ГОДА И ЗНАЛ ВАЛЕРИЯ КОЛЕСНИКОВА ПУСТЬ ЗЕМЛЯ ЕМУ БУДЕТ ПУХОМ А НА НЕБЕ ЕГО ЧТОБЫ ЖДАЛИ ВЕЛИКИЕ МУЗЫКАНТЫ С КОТОРЫМИ ОН МОГ БЫ ПРОДОЛЖАТЬ ИГРАТЬ

3. Валерий Колесников. Вечная Память… Моему учителю, одному из лучших трубачей мира….
    Только сегодня узнал что его больше нет… В 90-е годы занимался у Ивана Константиновича и у Валерия Владимировича…
    «Моя труба меня переживет»-часто повторял Валерий Владимирович, я запомнил эту фразу… Сделана она у него была из титана, не помню вся либо только там где механизмы стирающиеся…
    Какой же это был добрый и позитивный человек, он был Учитель, но он был настолько человечен и добр, что его никто не боялся, заниматься с ним для нас была честь… К нему относились не как к учителю, а как к старшему другу. Всем хотелось чтобы время когда мы с ним тянулось как можно больше…Помню, много раз спрашивал у него почему он не хочет уехать «за бугор»…Его же столько раз и куда только не звали…Человек патриот своей страны, он так и жил с нами и учил до своих последних дней…
    Великий Человек… Как же жаль… Царство небесное Вам и спасибо.
    С уважением,
    Гноевой Роман,
    Донецк

4. пусть земля будет пухом, очень жаль, что недожил,недоиграл,недолюбил,недоучил,недо… недо…недо…! я горжусь тем ,что знал его- лучшего из лучших. вечная память…..

• Валерий Яковлевич, а Пономарёв вообще-то москвич, но живёт уже 40 лет в Нью-Йорке. Вот и Бударин новосибирец, а живёт уже 23 года в Ростове.

5. Роман
    Только сегодня узнал 2018 что Валеры больше нет! Очень жаль. Мы с ним играли в 70х. Великий музыкант и наставник. Очень жаль, мог бы ещё лет 20 жить.