портал «джаз.ру» · журнал «джаз.ру» · реклама на «джаз.ру» · джазовая афиша россии

Полный Джаз 2.0

всё о джазе по-русски

«Сентябрь в Тихвине»: анонс 14-го фестиваля духовой и джазовой музыки

один комментарий

anons27-29 сентября в городе Тихвин (Ленинградская обл.) в 14-й раз состоится открытый фестиваль духовой и джазовой музыки «Сентябрь в Тихвине». «Джаз.Ру» неоднократно писал об этом фестивале: в 2010 (Анна Филипьева. «Сентябрь в Тихвине»: полный репортаж с XI фестиваля), 2011 (Анна Филипьева. Фестиваль «Сентябрь в Тихвине»: маленький, но не такой, как все) и 2012 гг. (Никита Мошков. Тринадцатый Тихвинский фестиваль: на новом уровне).

Этот небольшой по масштабу, но обладающий собственным творческим обликом фестиваль на российском Северо-западе, которым руководит тихвинский пианист Игорь Володин, в этом году представит музыкантов не только из собственно северо-западного региона (Ярославль, Кострома, Архангельск), но и из Москвы и Иркутска; музыканты в составе ярославского ансамбля «Лига наций» будут представлять не только Россию, но также США, Камерун и Чехию, а в статусе главных звёзд фестиваля выступает дуэт живущего в Германии российского валторниста Аркадия Шилклопера и живущего в Нью-Йорке пианиста из Одессы — Вадима Неселовского. Концерты фестиваля пройдут не только в Тихвине: 26 сентября открытие фестиваля состоится в Санкт-Петербурге, а после окончания тихвинской программы 27-29 сентября два концерта в рамках фестивальной программы состоятся в городах соседнего с Тихвинским Бокситогорского района на юго-востоке Ленинградской области — Пикалёво (1 октября) и Бокситогорске (2 октября).

Вадим Неселовский и Аркадий Шилклопер (фото: Анна Филипьева, 2012)

Вадим Неселовский и Аркадий Шилклопер (фото: Анна Филипьева, 2012)

ДАЛЕЕ: расписание и артисты XIV фестиваля «Сентябрь в Тихвине» 

Расписание XIV фестиваля «Сентябрь в Тихвине»:

  • 26 сентября, четверг, Санкт-Петербург, клуб JFC:
    20:00 — открытие фестиваля: Владимир Фейертаг представляет дуэт Jazz W.A.V.E. (Кострома) и гитарист Андрей Рябов (США)
  • 27 сентября, пятница
    Jazz Kids — детский джазовый конкурс
  • 28 сентября, суббота
    15:00 Jazz Philharmonic Orchestra (Санкт-Петербург)
    15:50 Only Jazz Quartet (Ярославль, Тихвин)
    16:40 Jazz W.A.V.E. (Кострома)
    17:30 «Лига наций» (Россия, Камерун, США, Чехия)
    20:00 джем-сешн
  • 29 сентября, воскресенье
    15:00 «Доктор Джаз» (Иркутск)
    15:50 Вадим Неселовский и Аркадий Шилклопер (США, Россия)
    16:40 группа Игоря Володина (Тихвин, Москва, Архангельск)
    18:00 пресс-конференция
  • 1 октября, вторник, Пикалёво (Дворец Культуры)
    19:00 группа Игоря Володина (Тихвин, Москва, Архангельск)
  • 2 октября, среда, Бокситогорск (Дворец Культуры)
    19:00 группа Игоря Володина (Тихвин, Москва, Архангельск)

Артисты фестиваля

Jazz Philharmonic Orchestra — молодой оркестр, работающий с 2009 г. при Санкт-Петербургской филармонии джазовой музыки. Лидеры оркестра — два саксофониста, Кирилл Бубякин и Сергей Богданов, которые собрали в биг-бэнде лучших молодых музыкантов Санкт-Петербурга (Юрий Богатырёв, Мария Арт, Андрей Зимовец, Сергей Марголин, Николай Затолочный, Егор Крюковских и др.). В 2012 г. у оркестра вышел на московском лейбле ArtBeat Music сильный альбом «Letter To A Friend».

Jazz Philharmonic Orchestra на сцене Тихвинского ДК (фото: Никита Мошков, 2012)

Jazz Philharmonic Orchestra на сцене Тихвинского ДК (фото: Никита Мошков, 2012)

Only Jazz Quartet возглавляет Сергей Белоусов — молодой талантливый гитарист из Ярославля. Сергей постоянно выступает на сцене Ярославского джазового центра. Весной 2013 г. в составе проекта Bridge ярославского пианиста Андрея Мартыненко и молодой американской вокалистки Хлои Бриссон выступал на фестивале «Джаз над Волгой», в рамках которого играл и со своим ансамблем Only Jazz Quartet. Название ансамбля свидетельствует, что Сергей — приверженец традиций и чистоты стиля в джазовой музыке. В составе квартета, который будет играть в Тихвине, опытнейший пианист и педагог Андрей Мартыненко (Ярославль) и тихвинцы Михаил Павлов (барабаны) и Юрий Грибецкий (бас)

Jazz W.A.V.E.

Jazz W.A.V.E.

Jazz-W.A.V.E — это дуэт из Костромы: Валерий Скворцов (фортепиано) и Анна Новожилова (вокал). До возникновения дуэта Анна 15 лет жила и работала в Москве, сотрудничала с самыми разными музыкантами столицы, испоняла самый разнообразный репертуар — от городского романса до джаз-рока. Постоянного коллектива не было. По различным причинам вернулась на родину, в Кострому, пришла преподавать эстрадное пение в Костромской музыкальный колледж, где и познакомилась с Валерием (он преподавал там эстрадное фортепиано). Он по образованию академический пианист, но ещё во время учёбы в консерватории принимал участие в джазовом трио. По окончании консерватории в Костроме восемь лет работал в джазовом квартете п/у М.Журакова при Костромской филармонии.

Лига Наций: Даниэль Лепети, Стас Майнугин (фото: Кирилл Мошков, 2013)

Лига Наций: Даниэль Лепети, Стас Майнугин (фото: Кирилл Мошков, 2013)

«Лига наций» — новый проект ярославского саксофониста Стаса Майнугина; идея проекта — современное изложение музыкальных стилей, имеющих этнические корни, в доступном широкой публике формате. В программе сплетаются джаз и афро-латино, русская музыка и клезмер, фанк и world music, французский шансон и молдавская дойна. В составе: Стас Майнугин — саксофоны, клавишные, вокал (Ярославль); Вадим Майнугин — рояль, электропиано (Ярославль); Даниэль Лепети — бас-гитара, вокал (Камерун); Александра Могилевич — ударные, перкуссия, вокал (Нью-Йорк). Специальный гость проекта — Бхарата Райношек (труба, саксофоны, флейта — Прага)

Ансамбль «Доктор Джаз» был создан в ноябре 2001 на базе эстрадного отделения Иркутского музыкального училища Александром Филипповым и Натальей Лихошерст. В 2003 году ансамбль был приглашен в штат Иркутской областной филармонии и стал первым и единственным в истории Иркутской области филармоническим джазовым коллективом. При ансамбле создан продюсерский центр «Джаз на Байкале», который занимается организацией и проведением одноименного фестиваля, одного из крупнейших в Сибири. Александр Филиппов (ф-но), Наталья Лихошерст (вокал), Юрий Куртилов (бас), Николай Смаглиев (гитара), Тимофей Смаглиев (барабаны), Александр Сорвин (труба), Иван Константинов (саксофоны), Евгений Гужов (вокал). В настоящее время ансамбль работает в штате Иркутского музыкального театра им Н. М.Загурского.

Вадим Неселовский — один из наиболее востребованных в Америке музыкантов из «постсоветского пространства». Родился в Одессе, музыкой начал заниматься с раннего детства и был самым юным студентом, когда-либо принятым в Одесскую консерваторию. В 17 лет уехал в Германию, где несколько лет изучал классическое фортепиано, а затем перебрался в США, где поступил в бостонский колледж Бёркли. Там на него обратил внимание знаменитый вибрафонист Гэри Бёртон, и вскоре,в составе квинтета Бёртона Next Generation молодой музыкант начал гастролировать по всему миру. В 2007 музыкант выпустил свой дебютный альбом «Spring Song», в котором органично объедились элементы джаза, классики и фольклора. В сентябре 2010 Неселовский стал победителем престижного джазового конкурса им. Телониуса Монка, а через две недели после этой грандиозной победы — обладателем 2-й премии на международном конкурсе джазовых пианистов в Париже. Неселовский много гастролирует и преподаёт в колледже Бёркли. Недавно вышел его сольный альбом «Music for September», продюсером которого стал легендарный джазовый пианист Фред Хёрш.

Вадим Неселовский и Аркадий Шилклопер (фото: Анна Филипьева, 2012)

Вадим Неселовский и Аркадий Шилклопер (фото: Анна Филипьева, 2012)

Аркадий Шилклопер родился в Москве (1956), с 6 лет играл на альтгорне в духовом оркестре при Доме пионеров, был воспитанником Московской военно-музыкальной школы, срочную служил в оркестре Военно-политической академии им. Ленина, окончил ГМПИ им. Гнесиных (ныне Российская Академия музыки). 1978-1985 — артист оркестра Большого Театра СССР; 1985-1989 — артист Академического симфонического оркестра Московской государственной филармонии. В 1976-1978 параллельно с занятиями в ГМПИ им. Гнесиных учился в Московской экспериментальной студии музыкальной импровизации (ныне — Московский колледж импровизационной музыки). 1984-1986 — первый серьёзный джазовый опыт в дуэте с контрабасистом Михаилом Каретниковым; 1985-1989 — играет в ансамбле «Три О» вместе с Сергеем Летовым (саксофоны, флейты) и Аркадием Кириченко (туба, вокал). С 1988 играет в дуэте с пианистом Михаилом Альпериным. Альбом дуэта «Wave Of Sorrow», выпущенный в 1989 европейской фирмой ECM, становится первым ЕСМ-овским альбомом в российской джазовой дискографии. Позднее Шилклопер участвует в записи еще трех альбомов Альперина для ЕСМ: «North Story» (1997), «First Impression» (1999), «Her First Dance» (2008). В 1990 г. дуэт Альперин-Шилклопер приглашает к сотрудничеству энтузиаста русского аутентичного фольклора Сергея Старостина (вокал, кларнет, этнические инструменты). Ансамбль получает название Moscow Art Trio. Трио регулярно гастролирует и сегодня является одним из самых известных этно-джазовых коллективов из России. Альбомы Moscow Art Trio выходили на российских фирмах RDM, Boheme Music, Dom Records и на немецкой фирме Jaro. С 1992 г. Аркадий Шилклопер начинает выступать с сольными программами., первая из которых, «Hornology», была записана и выпущена в 1996 г. фирмой RDM, а в 1998 г. переиздана Boheme Music. Следующий сольный альбом «Pilatus» был записан и выпущен той же фирмой в мае 2000 года. В начале 2006 года швейцарская фирма MIGROS Musiques suisses выпускает третий сольный альбом Аркадия Шилклопера «Zum Gipfel und zurück». В конце декабря 2003 г. под лейблом «Дом Рекордс» выходит альбом «Presente para Moscou» с участием живущего в Вене бразильского гитариста и вокалиста Алегре Корреа и его соотечествеников — перкуссионистов Селиу ди Карвалью, Эдсона «Кафе» да Сильва и басиста Нея Консейсау, плюс петербургский контрабасист Владимир Волков, кишинёвский барабанщик Олег Балтага, вокалист и мастер игры на арабской лютне уд из Туниса Даффер Юссеф и многие другие. С 1995 Аркадий Шилклопер играет в составе международного квартета Pago Libre, в 1998-2002 гг. сотрудничает с Vienna Art Orchestra. В 2000 г. Аркадий организует трио Mauve c Алегре Корреа и австрийским контрабасистом Георгом Брайншмидом. Альбом «Mauve», выпущенный австрийской фирмой Quinton, в 2002 г. получил престижную европейскую джазовую премию — Hans Koller Preis в категории «Альбом года». Начиная с 1998 г. Аркадий использует в концертах редчайший для импровизационной музыки инструмент — альпийский рог; он — один из немногих джазовых исполнителей на этом инструменте.

Игорь Володин (фото: Никита Мошков, 2012)

Игорь Володин (фото: Никита Мошков, 2012)

В составе Ансамбля Игоря Володина в этом году, помимо лидера — художественного руководителя фестиваля «Сентябрь в Тихвине» пианиста Игоря Володина — выступают Алексей Круглов (саксофоны, Москва), Николай Клишин (контрабас, Архангельск) и Олег Юданов (барабаны, Архангельск).

ВИДЕО: Квартет Игоря Володина при участии Аркадия Шилклопера исполняет пьесу Володина «Мамина песня» в клубе ДОМ, Москва, 01.02.13.
Игорь Володин (фортепиано), Аркадий Шилклопер (валторна), Алексей Круглов (альт-саксофон), Юрий Грибецкий (контрабас), Олег Юданов (ударные)

Опубликовано Джаз.Ру

Сентябрь 4th, 2013 в 11:56 пп

Один комментарий к '«Сентябрь в Тихвине»: анонс 14-го фестиваля духовой и джазовой музыки'

Подпишитесь на комментарии через RSS или TrackBack к записи '«Сентябрь в Тихвине»: анонс 14-го фестиваля духовой и джазовой музыки'.

  1. Фестиваль «Сентябрь в Тихвине» Вконтакте:
    http://vk.com/club29545274

    Александр

    9 Сен 13 в 23:35

Ответить