Фестиваль новоджазовой музыки солистов «Оркестра Московских Композиторов»

anons

  • 25-28 сентября, культурный центр ДОМ, Москва
  • 9 октября, ЦДК им. Калинина, Королёв (Московская обл.)
  • 10 октября, Гоголь-Центр, Москва

С 25 по 28 сентября в культурном центре ДОМ будет проходить фестиваль новоджазовой музыки солистов «Оркестра Московских Композиторов». Кроме того, в рамках фестиваля состоятся концерты ансамбля солистов «Оркестра Московских Композиторов» 9 октября в наукограде Королёв (Московская область), а 10 октября — в Гоголь-Центре (Москва).

В фестивальных концертах примут участие: пианист Владимир Миллер, валторнист Аркадий Шилклопер, вокалист Сергей Старостин, трубач Юрий Парфёнов, саксофонисты Сергей Летов, Эдуард Сивков, Юрий Яремчук, Алексей Круглов, Николай Рубанов, барабанщики Олег Юданов, Артём Федотов, контрабасист Игорь Иванушкин, тубист/вокалист Аркадий «Freeman» Кириченко, электробасист Вадим Правилов. Специальные гости фестиваля: Лидия Кавина (терменвокс) и ансамбль Goat’s Notes в составе: Мария Логофет, Андрей Бессонов, Григорий Сандомирский, Илья Вилков, Пётр Талалай.

В программе фестиваля — авторские произведения его участников, их сольные и совместные выступления. Завершится фестиваль в КЦ«ДОМ» большим джемом на заключительном концерте 28 сентября.

Последний раз «Оркестр Московских Композиторов» собирался в 2007 году по инициативе тувинской вокалистки Саинхо Намчылак на фестивале Uncool в Швейцарии. После столь долгого перерыва в 2012 в КЦ ДОМ по инициативе лондонского пианиста Владимира Миллера дважды, в июне и сентябре, выступили ансамбли ОМК, в которых участвовали Миллер, Парфёнов, Старостин, Летов, Сивков, Круглов, Юданов, Иванушкин и фаготист Александр «Фагот» Александров.

Moscow Composers Orchestra на фестивале памяти Николая Дмитриева в ДОМе, май 2004: Вячеслав Гайворонский, Аркадий Шилклопер, Юрий Парфёнов, Александр
Moscow Composers Orchestra на фестивале памяти Николая Дмитриева в ДОМе, май 2004: Вячеслав Гайворонский, Аркадий Шилклопер, Юрий Парфёнов, Александр «Фагот» Александров, Юрий Яремчук, Саинхо Намчылак и др. (фото: Кирилл Мошков)

Спустя шесть лет нас вновь ждёт встреча с этим прославленным коллективом музыкантов. В настоящее время само понятие «Оркестр Московских Композиторов» трансформировалось в клуб звёздных музыкантов-импровизаторов, которые изредка собираются по инициативе руководителя оркестра Владимира Миллера. Поэтому фестиваль — это арт-проект музыкантов оркестра, которые в эти фестивальные дни встречаются в культурном центре ДОМ и образуют ансамбли для выражения своих творческих идей. Днём будут проходить репетиции, своего рода творческие мастерские импровизационной музыки, где музыканты экспериментируют, а на вечерних концертах зрители дадут оценку их творчеству.
контакты КЦ ДОМ
ДАЛЕЕ: подробная программа и информация об артистах фестиваля, много ВИДЕО! 

25 сентября на открытии фестиваля выступит самая известная исполнительница на терменвоксе Лидия Кавина с ансамблем «SAX Мафия».

Лидия Кавина активно пропагандирует новую экспериментальную музыку для терменвокса. Участвовала в организации фестивалей терменвокса, в том числе Первого Международного Фестиваля Терменвокса в Порталанде (США), Hands Off в Великобритании и Without Touch в Германии, выступала на крупнейших мировых сценах, написала ряд произведений для терменвокса, в том числе Концерт для терменвокса с оркестром, впервые исполненный оркестром Boston Modern Orchestra Project под руководством Джила Роуза.

Среди электронных инструментов терменвокс — один из немногих по-настоящему живых. К необычному, завораживающему звуку прибавляется еще и зрелище: «движение, воплощённое в звук» (это определение терменвокса приписывается Эйнштейну). Звук может быть монотонным, живым, нервным — при этом управление звуком очень наглядно. Огромное, на протяжении семи октав глиссандо — такого нет вообще ни у одного инструмента.

ВИДЕО: Лидия Кавина — фрагмент лекции о терменвоксе, 2011

«SAX Мафия» — первый саксофонный квартет в советском/постсоветском пространстве, все участники которого — равноправные импровизаторы и авторы: Николай Рубанов известен по группе «АукцЫон», Эдуард Сивков играет в группе «Не Те», Оркестре Московских Композиторов, Юрий Яремчук играл в «Русско-Украинском проекте», «Оркестре Московских Композиторов», «Три Я», квартете Кена Вандермарка, Сергей Летов — в Поп-Механике Сергея Курёхина, ДК, ДДТ, ОМК, «Три О».

ВИДЕО: SAX Мафия в Смоленске, 2011

Специальные гости фестиваля — ансамбль Goat’s Notes, который играет импровизационную музыку в той же стилистике этно-джаз-авангарда, что и музыканты ОМК. Несмотря на молодость, музыканты Goat’s Notes уже успели завоевать симпатии слушателей на многочисленных московских площадках своей спонтанной и непредсказуемой импровизационной музыкой.

ВИДЕО: Goat’s Notes со специальными гостями Андреем Соловьёвым (создателем ОМК), Алексеем Кругловым и др. в Клубе Алексея Козлова, август 2013 (полный концерт!)

В заключение этого фестивального вечера выступит квинтет «Оркестра Московских Композиторов» в составе: Владимир Миллер (ф-но), Сергей Старостин (вокал, фольклорные духовые), Алексей Круглов (саксофоны), Олег Юданов (ударные) и Игорь Иванушкин (контрабас). В своей программе «Вначале был звук, затем родилась музыка» музыканты демонстрируют рождение музыки из отдельных звуков.

ВИДЕО: Владимир Миллер и Олег Юданов в ДОМе, 2012

26 сентября — второй день фестиваля полностью посвящен творчеству Аркадия Шилклопера Любые концерты с его участием, это уже само по себе музыкальное событие.

Аркадий Шилклопер — широко известный не только в нашей стране, но и за рубежом музыкант-импровизатор, который не только уникально играет, но и играет на уникальных инструментах: в его арсенале — валторна, флюгельгорн,альпийский рог и корно-да-кача.

Сейчас он проживает в Германии, хотя родился, получил образование и нашел своё призвание в джазе именно в России. Помимо работы в Большом театре и Московском филармоническом оркестре, Аркадий Шилклопер во второй половине 80-х с большим успехом играл в новоджазовом трио «Три О», куда входили также саксофонист/флейтист Сергей Летов и тубист Аркадий Кириченко. Следующим этапом, уже в 1990-2000-е гг., было Moscow Art Trio с пианистом Михаилом Альпериным и вокалистом Сергеем Старостиным — яркий этно-джазовый ансамбль, снискавший широкую известность в Европе.

С 1990-х Шилклопер выступает также с сольными программами, в 1996 году вышел его первый полностью сольный альбом под названием «Hornology» (RDM, переиздание — Boheme Music, 1998).

В 2000-е музыкант играл в известных европейских коллективах Pago Libre, Mauve и даже Vienna Art Orchestra. В России до сих пор постоянно выступает вместе с Сергеем Старостиным, Владимиром Волковым, Юрием Парфёновым, Алексеем Кругловым и со своим квартетом, в котором участвуют Игорь Иванушкин (контрабас), Аркадий «Freeman»Кириченко (туба, вокал) и барабанщик Артём Федотов.

В авторском концерте Аркадия Шилклопера (валторна, альпийский рог, флюгельгорн) «Портрет» примут участие: Сергей Старостин — этнические флейты, кларнет, вокал; Юрий Парфёнов — труба; Алексей Круглов — альт-саксофон, блок-флейта; Олег Юданов — ударные инструменты; Игорь Иванушкин — контрабас; Аркадий «Freeman» Кириченко — вокал, вокальная акробатика; Артём Федотов — ударные инструменты.

Музыкальное пространство программы, которую представит квартет Аркадия Шилклопера — синтез различных направлений: от современной импровизационной, ритмической музыки до композиций с элементами академического наследия и этнических традиций разных народов.

ВИДЕО: Квартет Аркадия Шилклопера в Клубе Алексея Козлова, июль 2013 (концерт целиком!)

httpv://www.youtube.com/watch?&v=8BAaQ_bUn1A#t=216

27 сентября — третий день фестиваля. Концерт начнется с выступления ансамбля «Три О», который выступит в составе:

Сергей Летов — флейты, саксофоны, бас-кларнет (Москва); Аркадий «Freeman» Кириченко — вокал (Москва); Аркадий Шилклопер — валторна, альпийский рог, флюгельгорн (Берлин); Юрий Парфёнов — труба (Москва).

Ансамбль «Три О» был основан в Москве в 1985 г. Сергеем Летовым и Аркадием Кириченко. Первоначально (1985-1989) в ансамбле играли Сергей Летов, Аркадий Кириченко и Аркадий Шилклопер (валторна). С 1989, когда Кириченко уехал в Нью-Йорк, с ансамблем выступал Александр «Фагот» Александров, с 1992 — Юрий Парфенов. С 80-х ансамбль завоевал признание в среде художественного «андерграунда» — выступления на выставках, литературных вечерах, событиях, фестивалях современного искусства, и т. п., но это одновременно один из самых гастролирующих коллективов советского импров-авангарда, выступавший по всему бывшему СССР, во многих странах Европы и в Нью-Йорке.

ВИДЕО: Три О, 1991 (Летов, Фагот, Кириченко)

Во втором отделении концерта выступит ансамбль солистов ОМК с программой «Два квартета Владимира Миллера» в составе: Владимир Миллер — фортепиано; Олег Юданов — ударные инструменты; Эдуард Сивков — сопрано, альт, тенор и баритон-саксофоны, бас-кларнет; Игорь Иванушкин — контрабас; Юрий Яремчук — тенор и сопрано-саксофоны, бас-кларнет; ность фестиваля Вадим Правилов — контрабас.

Необычный состав ансамбля (два контрабаса и два солиста-саксофониста) определяет музыкальную фактуру сета. Это эксперимент солистов ОМК, и вполне возможно, что в результате мы будет наблюдать рождение нового ансамбля ОМК.

28 сентября — заключительный день фестиваля в КЦ ДОМ. В первом отделении — Гала-концерт фестиваля новоджазовой музыки солистов «Оркестра Московских Композиторов»: Владимир Миллер — фортепиано; Аркадий Шилклопер — валторна, альпийский рог, флюгельгорн; Сергей Старостин — этнические флейты, кларнет, вокал; Юрий Парфёнов — труба; Сергей Летов — флейты, саксофоны, бас-кларнет; Эдуард Сивков — саксофоны, бас-кларнет; Юрий Яремчук -тенор и сопрано саксофоны, бас-кларнет; Алексей Круглов — альт-саксофон, блок-флейта; Олег Юданов — ударные инструменты; Аркадий «Freeman» Кириченко — вокал; гость фестиваля Вадим Правилов — контрабас.

Во втором отделении концерта состоится большой джем с участием всех участников фестивальных концертов. На одной сцене можно будет увидеть звезд и молодых музыкантов, импровизирующих вместе.

Программу фестиваля ведут сотрудники журнала «Джаз.Ру»: Анна Филипьева (25-27 сентября) и Кирилл Мошков (28 сентября).

Немного об истории «Оркестр Московских Композиторов»

Толчок к созданию оркестра был дан в 1984 году дебютным выступлением «Поп-механики» Сергея Курёхина, которое произвело огромное впечатление на музыкантов и слушателей. В 1985 году композитор и трубач Андрей Соловьёв создал первый состав «Оркестр Московских Композиторов».

В 1993 году известный деятель новомузыкального движения, музыкальный критик и журналист, ведущий теле- и радиопередач, организатор концертов и фестивалей, продюсер Николай Дмитриев (1955-2004) инициировал создание нового состава «Оркестра Московских Композиторов» с участием звёзд российского нового джаза и зарубежных гостей-музыкантов и до конца жизни оставался директором коллектива. Он организовал в 1994 и 1995 гг. гастроли оркестра в Германии, Италии и Швейцарии, а в 1996-1998 выступления на престижных фестивалях в Лондоне, Берлине, Вене и Тампере.

Moscow Composers Orchestra на фестивале Tampere Jazz Happening, Финляндия, 1996 (фото: Маарит Кютёхарви)
Moscow Composers Orchestra на фестивале Tampere Jazz Happening, Финляндия, 1996 (фото: Маарит Кютёхарью). Александр Фагот Александров, Владимир Волков, Вячеслав Гайворонский, Юрий Парфёнов

Если отталкиваться от даты 1993 (появления ОМК в современном виде), то получается, что фестиваль 2013 года — юбилейный и проводится в честь двадцатилетия создания нынешней версии «Оркестра Московских Композиторов».

ВИДЕО: Moscow Composers Orchestra feat. Sainkho Namtchylak «Samovar» (from: «Portrait of an Idealist», Leo Records, 2009)

контакты КЦ ДОМ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *