Прославленный басист Стэнли Кларк выступит в Доме Музыки со своей новой группой

anons7 октября в Светлановском зале Московского международного Дома музыки выступает один из самых известных басистов современной музыки — Стэнли Кларк (Stanley Clarke, США). Он выступит с собственной группой, в составе которой — вокалистка Наташа Аграма (Natasha Agrama), пианист Камерон Грэйвз (Cameron Graves), клавишник Калеб «Шон» Маккэмпбелл (Caleb «Sean» McCampbell), басист Арман Сабаль-Лекко (Armand Sabal-Lecco) и барабанщик Майкл Митчелл (Michael Mitchell).

Stankey Clarke (photo © Steven Parke)
Stankey Clarke (photo © Steven Parke)

Стэнли Кларка (р. 30.06.1951, Филадельфия) прославила работа в первом составе легендарной фьюжн-группы клавишника Чика Кориа Return to Forever в начале 1970-х гг., однако в число ведущих басистов мирового джаза его выдвинули, в том числе, его сольные работы, особенно альбом 1976 г. «School Days», ставший одним из самых продаваемых сольных басовых альбомов в истории современной музыки.

Кларк играет и на контрабасе, и на электрической бас-гитаре. В интервью «Джаз.Ру», которое он дал нашему обозревателю Григорию Дурново в 2008 г. перед приездом в Москву с супергруппой SMV (с двумя другими известнейшими бас-гитаристами, Маркусом Миллером и Виктором Вутеном), Стэнли сказал:

— Я вообще в первую очередь контрабасист, а на бас-гитаре играть никогда по-настоящему не учился. В душе я контрабасист. Но мне нравится играть на обоих инструментах. И, конечно, есть вещи, которые я постигаю, играя на контрабасе, и переношу на бас-гитару — и наоборот.

Стэнли Кларк неоднократно посещал Россию — и с вышеупомянутым супертрио супербасистов, и в совместном ансамбле с покойным ныне клавишником Джорджем Дюком, и в своём ансамбле, где на клавишных тогда играла виртуозная японская пианистка Хироми. Новый приезд мастера басовых звучаний особенно интересен, так как он приезжает со своей новой гастрольной группой, ориентирующейся на современный джаз и фьюжн.

ВИДЕО: The Stanley Clarke Band «No Mystery» (выступление в зале Bimhuis, Амстердам, ноябрь 2014)

Кларк известен не только как контрабасист и бас-гитарист: он — продюсер и композитор, автор музыки к ряду телесериалов и популярным голливудским фильмам, среди которых «Перевозчик» Люка Бессона, «Пассажир 57», «Ромео должен умереть» и др.

Кларк — трижды лауреат премии «Грэмми»: за 1975 — как член Return To Forever в категории «Лучшее ансамблевое исполнение джаза» (за альбом «No Mystery»), за 2010 — в категории «Лучший альбом современного джаза» (за запись «The Stanley Clarke Band») и за 2011 г. — в категории «Лучший инструментальный джазовый альбом» (совместная запись Кларка, пианиста Чика Кориа и барабанщика Ленни Уайта «Forever»).

ДАЛЕЕ: контактная информация 

7 октября, ММДМ. Начало концерта — 19:00.

Адрес ММДМ (Светлановский зал): Космодамианская наб., д. 52, стр. 8 (м. Павелецкая).

Заказ билетов в кассах Дома Музыки: +7(495)730-1011 или на сайте ММДМ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *