Юбилей. Александр Смирнов, джазовый фотограф из Ленинграда

Роман Копп
фото: Александр Смирнов, Валерий Коннов, Александр Забрин
RK

storyОт автора. Эта статья была написана мною в ленинградскую джазовую стенгазету «Пульс джаза» без малого 30 лет назад — в 1988 году. С тех пор много что изменилось, но сам фотограф Александр Смирнов стал разве что еще более седым — оставшись, однако, всё таким же доброжелательным и хлебосольным, что и раньше. Я смог в этом убедиться первый раз года три назад, когда приезжал в Питер по своим делам и испросил у него разрешения погостить пару дней, на что он с радостью согласился — старая дружба не ржавеет. Вторично я рад был повидаться на 50-летнем юбилее ленинградского джаз-клуба «Квадрат» в декабре 2014.

Сейчас мы поддерживаем связь через компьютер, и сегодня, 8 октября, в день, когда Александру Смирнову исполняется 70 лет, я хочу пожелать своему старому другу прежде всего здоровья, всех благ и новых удачных фото во славу нашего джаза. И, как любил говорить незабвенный глава «Квадрата» Натан Лейтес, «дай Бог тебе ещё 100, а мы за тебя — по 200!»


Александр Смирнов
Александр Смирнов (фото © Валерий Коннов)

Текст 1988:

Чтобы делать своё дело по-настоящему, надо прежде всего его любить. Глядя на работы Александра Смирнова, убеждаешься — он любит джаз и его людей. И они платят ему взаимностью. Иначе чем объяснить, что без малого десяток лет Александр входит в число наиболее известных джазовых фотографов страны, и его популярность среди джазменов не уступает многим из тех, на кого направлен объектив его камеры.

Александр Елеазарович Смирнов родился в 1945 году. Работает профессиональным фотографом. Снимать джаз начал в конце 1974 года, занимаясь на курсах фотокорреспондентов в ДК им. Кирова в Ленинграде, где в то время находился джаз-клуб «Квадрат». Приходя на занятия, обучающиеся получали практические задания — фотографировать работу кружков, секторов, отделов Дворца. Александр выбрал джаз-клуб и, видимо, не пожалел о своем выборе. «Квадрат» — тоже. С 1975 года подавляющее большинство мероприятий клуба — концерты, лекции-концерты, джаз-пароходы в белые ночи, новогодние джемы, юбилеи, все 58 выпусков стенной газеты клуба «Пульс джаза», встречи с приезжими музыкантами, концерты и сессии с иностранными гастролерами — зафиксированы Смирновым в фотолетописи джаз-клуба «Квадрат».

В бесценном для истории отечественного джаза архиве Александра хранятся также негативы всех 10 фестивалей «Осенние ритмы» и многочисленных джаз-праздников в Ярославле, Риге, Таллине, Витебске, Апатитах, Чебоксарах, Казани, Калининграде.

Александр Смирнов принимал активное участие в отечественных и зарубежных фотовыставках. Его работы экспонировались на «Джаз Джембори-85» в Варшаве, выставке «Джаз в фотографиях» в Слупске. А первая персональная выставка состоялась в 1978 году на одном из концертов джаз-клуба «Квадрат». С тех пор количество выставочных работ Александра неуклонно увеличивается. Сегодня организаторы фестивалей, конкурсов, симпозиумов охотно приглашают Александра Смирнова с его выставкой, и он старается не отказывать никому из них.

Вспоминается апрель 1987 года. Таллин. Заключительный концерт фестиваля «Студенческий джаз-87», проходивший в самом престижном зале города — КЗ «Эстония». Ведущий Мати Брауэр приглашает на сцену Сашу Смирнова, благодарит за участие, преподносит какой-то презент. Когда тот, смущённый, уходит со сцены, Мати, показывая рукой ему вслед, громко восклицает: — Лучший джазовый фотограф Советского Союза! Конечно, это высказывание шло скорее от сердца, чем от рассудка, но ведь и просто из вежливости такое тоже вряд ли скажешь…

Фотограф Геннадий Шакин (Воронеж), пианист Игорь Бриль, фотограф Александр Смирнов (Ленинград), Георгий Бахчиев. Чебоксары, джазовый фестиваль, 1986. Фото© Александр Забрин
Фотограф Геннадий Шакин (Воронеж), пианист Игорь Бриль, фотограф Александр Смирнов (Ленинград), музыковед и джазовый функционер Георгий Бахчиев. Чебоксары, джазовый фестиваль, 1986. Фото© Александр Забрин

ДАЛЕЕ: галерея фоторабот Александра Смирнова разных лет

Фотографии Александра Смирнова разных лет

Сергей Курёхин

Владимир Фейертаг

Игорь Бутман

Давид Голощёкин

Валерий Мысовский

Владимир Тарасов

Александр Фишер

Виктор Епанешников

Михаил Кулль

Александр Осейчук

Диксиленды на выезде

Юбилей. Александр Смирнов, джазовый фотограф из Ленинграда: 2 комментария

  1. Саша, еще раз, с Юбилеем!
    Рад был очно познакомиться с тобой на 50-летии «Квадрата» после нескольких лет дружбы в «мордокниге». Будь здоров!

  2. Саша, с юбилеем! Я всегда знал, что Вы — лучший из тех, кто снимает джаз. Вы не только фотограф, Вы еще и психолог и джазмен. Фотоаппарат в ваших руках всегда был исключительно выразительным инструментом, на котором Вы по-джазовому импровизировали.
    Все, кто в Питере занимались джазом, благодарны Вам за преданность и мастерство. Долгих лет, здоровья и хорошего настроения!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *