Авангард финского джаза: саксофонист Микко Иннанен и барабанщик Симо Лайхонен в «ДОМе»

anons24 марта в Культурном центре «ДОМ» выступит ведущий саксофонист сцены импровизационной музыки Финляндии — Микко Иннанен. Он представит проект Mikko Innanen & Simo Laihonen, в котором с ним сотрудничает перкуссионист и барабанщик Симо Лайхонен.

Mikko Innanen, Simo Laihonen
Mikko Innanen, Simo Laihonen (photo © Maarit Kytöharju, Olli Sulin)

Два финских музыканта время от времени играли вместе в различных составах, ведь оба чрезвычайно активны в широком спектре стилей — от джазового мэйнстрима до сурового «импров». Сейчас они пришли к постоянному дуэту, в котором, по их собственному определению, «используют различные духовые и перкуссионные инструменты с общей, разделяемой ими обоими чувствительностью, чуткостью и восприимчивостью». Музыка, которую они играют на концертах — полностью импровизационная, Микко и Симо не планируют её заранее.

Саксофонист Микко Иннанен (р. 1978) известен российской публике по разным проектам: например, в рамках шоукейса «Новости из Хельсинки» зимой 2012 г. в Москве и Санкт-Петербурге он играл в один вечер в радикальном проекте четвертьтоновой композиторской «новой музыки» K-18 гитариста Калле Калима и во вполне мэйнстримовом ироничном квинтете барабанщика Андре Сумелиуса Tonight at Noon, ориентированном на ироничные, но вполне добротные вариации на тему джазового мэйнстрима 1950-х. Среди собственных проектов Иннанена — мощный электро-импров-квартет Innkvisitio с участием то шведского коллеги Фредрика Люнгквиста, то литовского коллеги Людаса Моцкунаса (см. репортаж с Jazz Finland Festival 2014 г. в Хельсинки), с которым Микко играет также в квартете датского барабанщика Стефана Пасборга Free Moby Dick (см. Джазовый подкаст №639 за ноябрь 2013), а также оркестр Mikko Innanen 10+, с которым он полтора года назад выступал на Tampere Jazz Happening-2014 (см. репортаж «Джаз.Ру»). Кроме того, Микко играл или играет в трио с Уильямом Паркером и Эндрю Сириллом, составах с Ханом Беннинком, Полом Ловенсом, Стивом Суэллом, выпустил запись с Вадада Лео Смитом — в общем, это один из самых полистилистичных и занятых музыкантов в Финляндии. В его дискографии более 50 альбомов, и на 25 из них он выступает как лидер или со-лидер.

Симо Лайхонен (р. 1982) — мотор самого известного финского фри-джазового трио Black Motor (которое несколько раз играло в Москве, в последний раз — в ноябре 2012), участник воссоединённого саксофонистом Йормой Тапио ансамбля Sound & Fury выдающегося финского композитора и барабанщика Эдварда Весала и трио Jorma Tapio & Kaski (выступали в Москве несколько раз, в том числе в апреле 2015).

Иннанен и Лайхонен — это авангард современного финского джаза. Музыка дуэта порой настолько выходит за пределы «фри» в обычном понимании, что даже понятие «новый джаз» может показаться недостаточным и условным при попытке охарактеризовать её. Это современная импровизационная музыка, в которой слышны и фольклорные влияния, или органично соединяющиеся с фри-джазовой основой в единую музыкальную ткань или сплав, или звучащие вообще в отрыве от свободного джаза, как это часто делают финские музыканты.

ВИДЕО: Mikko Innanen & Simo Laihonen, Тампере, июнь 2015

Событие на Facebook
24 марта, КЦ «ДОМ» (Б.Овчинниковский пер., 26, м. Новокузнецкая, тел. (495)953-7236).  Начало в 20:00
Стоимость билетов — 800 руб., студентам — 600 руб.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *