Аркадий FreeMan Кириченко — первые 60: юбилейный концерт новоджазового тубиста

anons16 апреля в Еврейском культурном центре на Большой Никитской джаз-гостиная Михаила Митропольского в рамках цикла «Импровизация нового века» представляет концерт «Аркадий (FreeMan) Кириченко — первые 60».

Аркадий «FreeMan» Кириченко
Аркадий «FreeMan» Кириченко (фото © Кирилл Мошков, «Джаз.Ру»)

Концерт состоится в день рождения Аркадия «ФриМэна» Кириченко, и в программе — его творческие проекты:

  • Три «О» — Аркадий Шилклопер, Сергей Летов, Александр Александров, Юрий Парфёнов;
  • Квартет Аркадия Шилклопера с Игорем Иванушкиным и Петром Ившиным;
  • проект SODA с Олегом Липатовым и Валерием Букреевым;
  • а также
  • партнёры юбиляра — актёры лаборатории Дмитрия Крымова (театр «Школа драматического искусства»),
  • ученицы юбиляра из Пансиона воспитанниц Министерства обороны Российской Федерации,
  • члены семьи юбиляра и его многолетние поклонники.

Юбилейный вечер Аркадия Кириченко должен обойтись без обычного юбилейного пафоса, компенсировав это изрядной порцией музыкальных сюрпризов. Сюрпризы обеспечат всевозможные творческие коллективы, в которых Аркадий является важной музыкально-артистической пружиной. Это и не удивительно — в юбиляре сочетаются качества музыканта и актера, инструменталиста-духовика и вокального каскадёра, философа и глубоко ироничного человека.

Аркадий Кириченко появился на свет в городе Новошахтинске Ростовской области 16 апреля 1956 года. Его приобщение к музыке состоялось в Московской военно-музыкальной школе в хорошей компании с валторнистом Аркадием Шилклопером, с которым они продолжают встречаться на новоджазовой сцене по сию пору. Продолжилось приобщение в Музыкально-педагогическом училище им. Гнесиных (Москва), в Казанской консерватории и Институте культуры. Заниматься джазом и джаз-роком Кириченко начал в 1979 г. в ансамбле импровизационной музыки под управлением Александра Айзенштадта. В середине 80-х он выступал в составе московского диксиленда «Капелла Дикси» Льва Лебедева, участвовал в фестивалях в СССР и ГДР. Параллельно с этим Кириченко регулярно работал с московскими театрами в качестве музыканта и актёра. С 1984 г. он стал постоянным участником музыкальных постановок композитора Сергея Дрезнина.

Аркадий «FreeMan» Кириченко, Сергей Летов
Аркадий «FreeMan» Кириченко, Сергей Летов

В 1985 г. вместе с Сергеем Летовым и Аркадием Шилклопером Кириченко основал ансамбль интуитивной музыки «Три О», с которым много гастролировал по России, США и странам Европы. Это трио стало одним из наиболее заметных новоджазовых образований своего времени. С 1987 по 1991 Аркадий часто оказывался гостем «Поп-Механики» Сергея Курёхина, занимал пост музыкального директора Театра Импровизации СТД СССР под руководством Олега Киселёва, а в 1990-м впервые принял участие в I-м фестивале джазовых вокалистов в Новосибирске.

В 1991 г. Кириченко почти на пятнадцать лет перебрался в США, где жил и работал под фамилией ФриМэн (Freeman). Музыкант, по его собственным словам, хотел прикоснуться к первоисточникам джазовой культуры, пропитаться духом города, являющегося столицей мирового джаза, услышать и увидеть своих кумиров живьём. Кириченко удалось наладить творческие контакты не только с талантливыми соотечественниками — Борисом Райскиным, Ильей Файнгершем, Яном Трояновским, — но и с американцами Томасом Чэпином, Ричардом Томсоном, ЛаДонной Смит и другими. С 1997 по 2005 он — постоянный участник SKIF, Международного фестиваля памяти Сергея Курёхина, проходящего в Нью-Йорке и Санкт-Петербурге.

В 2000 г. в Нью-Йорке вышел сольный альбом «Tuba Mirum Unlimited, Inc.». Уникальные способности Кириченко именно как тубиста, подтверждённые этим альбомом, делаются причиной всё более активного приглашения его на фестивали с сольной программой. С того же года Аркадий ФриМэн становится ведущим джазовых программ на русской радиостанции в Нью-Йорке.

ДАЛЕЕ: продолжение биографии ФриМэна, ВИДЕО, контактная информация, заказ билетов 

В 2005 г. Аркадий ФриМэн вернулся в Россию. В декабре того же года он принял участие в международном фестивале Jazz Globus-2005 в Иерусалиме, где играл в трио с Вячеславом Ганелиным и Аркадием Готесманом, а также с Аркадием Шилклопером и Александром Айзенштадтом. C этого времени множатся всевозможные совместные проекты Аркадия Кириченко с представителями новой импровизационной музыки, в которых он выступает как в роли духовика, владеющего тубой, различными видами горна, альпийским рогом, так и вокалиста, виртуозно владеющего пением… в том числе и на незнакомых ему языках. Его можно регулярно слышать в составе ансамбля «Три О», в дуэте, в квартете с Аркадием Шилклопером, в проекте SODA. Аркадий является постоянным участником фестиваля рекорд-компании Leo Records. Искусству игре на тубе Кириченко обучает барышень из Пансиона воспитанниц Министерства обороны Российской Федерации.

Юрий Парфёнов, Аркадий «FreeMan» Кириченко
Юрий Парфёнов, Аркадий «FreeMan» Кириченко

Не менее важной составляющей творческой жизни является его театральная деятельность. С 2007 г. он выступает в качестве актера в Лаборатории Дмитрия Крымова (московский театр «Школа Драматического Искусства») в целом ряде спектаклей. В составе этого творческого объединения музыкант участвовал в гастролях по всему миру.

ВИДЕО: «Три О» (Сергей Летов, Юрий Парфёнов, Аркадий «FreeMan» Кириченко) — «Архаический блюз»
съёмка Taberculat, 2013

16 апреля, начало в 21:00. Еврейский культурный центр на Никитской им. Ральфа Гольдмана
ул. Б. Никитская, 47, стр. 2 (м. «Баррикадная»). Тел. (495)787-4560, (495)787-4567 (бронируйте билеты заранее)
Цена билета: 600 рублей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *