В Вашингтоне объявлены имена лауреатов премии NEA Jazz Masters 2017 года

infra13 июня в столице США Вашингтоне были объявлены имена лауреатов премии «Мастера джаза Национального фонда искусств» (NEA Jazz Masters). Как и в прошлом году, лауреаты 2017 года получат премии в размере 25 000 долларов каждый. 2017-го — потому что Национальный фонд искусств объявляет в летнем сезоне имена лауреатов следующего года.

Национальный Фонд искусств США, который присуждает премию — государственное учреждение. Таким образом, премия «Мастер джаза» — высочайшее для американского джазмена государственное отличие.

К именам почти полутора сотен людей джаза, уже удостоенных этого отличия, теперь добавлены ещё пять. Это:

Dee Dee Bridgewater, Dave Holland, Dick Hyman, Dr. Lonnie Smith, Ira Gitler
Dee Dee Bridgewater, Dave Holland, Dick Hyman, Dr. Lonnie Smith, Ira Gitler
  • вокалистка Ди Ди Бриджуотер (Dee Dee Bridgewater);
  • контрабасист Дейв Холланд (Dave Holland);
  • пианист Дик Хайман (Dick Hyman);
  • органист д-р Лонни Смит (Dr. Lonnie Smith);
  • а также удостоенный специальной премии имени Эй Би Спеллмана «Пропагандист джаза» (A.B. Spellman NEA Jazz Masters Award for Jazz Advocacy) писатель, журналист и преподаватель Айра Гитлер (Ira Gitler), который в 1960-е гг. был заместителем главного редактора журнала DownBeat, в 80-90-е участвовал в организации Нью-Йоркского джаз-фестиваля, а также стал соавтором и редактором «Биографической энциклопедии джаза» после смерти автора её первых двух изданий, Леонарда Фэзера.

Церемония вручения премии и концерт в честь лауреатов, как обычно, состоится в следующем году, а именно — 17 апреля 2017 в Кеннеди-Центре в Вашингтоне. Вход на концерт будет бесплатным, а для тех, кому не хватит места в зале, будет организована общедоступная интернет-трансляция.

ВИДЕО: Dave Holland Quintet «How’s Never»
Дейв Холланд — бас, Робин Юбэнкс — тромбон, Крис Поттер — саксофон, Стив Нелсон — вибрафон, Нэйт Смит — барабаны. Выступление на фестивале Jazz sous les Pommiers, Франция, 2009

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *